"Новая стадия развития СКА придает уже имеющимся миллиардам сильный налет ЦСКА советских времен..."

Новости
24 сентября, воскресенье
23 сентября, суббота
4
Рассказ о новичке НХЛ из Лас-Вегаса, история развития "олигархичности" СКА, итоги реформирования ВХЛ - суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.  

"Чемпионат.com" стараниями Максима Замятина представляет наиболее вероятного новичка НХЛ - команду из Лас-Вегаса.

"8 июня стало известно, что специальный комитет, состоящий из 9 владельцев клубов НХЛ, рекомендовал совету управляющих лиги принять в нее клуб из Лас-Вегаса. Стоимость вступительного взноса составит $ 500 млн, и для окончательного вердикта о появлении в НХЛ новой команды нужно решение, которое может быть вынесено 22 июня. Вряд ли в совете управляющих развернутся по этому поводу жаркие дискуссии, так как комиссия, сделавшая свою рекомендацию, состоит из очень авторитетных владельцев: в нее входят хозяева таких клубов, как "Чикаго", "Тампа-Бэй", "Торонто", "Бостон" и "Вашингтон". Более того, заседание совета управляющих состоится… в Лас-Вегасе.

О запуске процесса возможного расширения комиссар НХЛ объявил год назад, назвав две потенциально новые точки на карте лиги – Лас-Вегас и Квебек. Вопреки мнению обывателей, именно город в штате Невада, а не столица франкоязычной канадской провинции был вариантом номер один для получения хоккейного клуба.

Владелец новой команды бизнесмен Уильям Фоли продемонстрировал удивительное чутье, терпение и деловую хватку. Он без особого недовольства выполнил все формальности и провел предварительную подготовку, завершившуюся абсолютным успехом. Никто из боссов НХЛ не давал невадскому энтузиасту никаких обещаний, но Фоли, потративший на подготовку много времени и денег, перенес это мужественно.

Лас-Вегас, знаменитый своими казино, будет интересен хоккейным боссам и с точки зрения ведения бизнеса. Согласно последней переписи, численность городской агломерации (Лас-Вегас и прилегающие к нему пригороды) составляет около двух миллионов человек, которые удивительным образом почти лишены профессиональных спортивных зрелищ.
Для НХЛ важно принять решение в пользу Лас-Вегаса именно ориентируясь на статус первой профессиональной спортивной лиги в городе. Ранее предполагалось, что в Вегас может переехать клуб НФЛ "Окленд", но переговоры о переезде «налётчиков» не завершились успехом. Не забудем и о том, что Невада – это налоговый оффшор, что в потенциале способно сделать хоккейный клуб очень крепким и финансово прибыльным.

Пока чиновники от хоккея собираются с силами для нового крупного решения, болельщики гадают о том, как станет называться новая команда. Среди возможных вариантов фигурируют связанные с репутацией города "грешники" и "тузы", однако сам Фоли обмолвился о том, что хотел бы назвать команду "черными рыцарями".

Вероятней всего, "Лас-Вегас" вступиn в НХЛ с сезона-2017/18, а это значит, что через год в лиге состоится драфт расширения. Согласно достигнутым договоренностям каждый клуб сможет защитить семь нападающих, трёх защитников и одного вратаря, и столь строгие правила способны сделать команду-новичка серьёзным претендентом на высокие результаты уже с самого начала".

Sports.ru проследил путь превращения СКА из терпящего финансовое бедствие аутсайдера в ненавидимого толстосума.
 
"2000: Крутое пике

Несмотря на лишь две победы СКА за весь (!) регулярный чемпионат, в Высшую лигу клуб не свалился благодаря турниру на выживание, где играла совсем уж развалившаяся "Динамо-Энергия". Денег у армейцев не было от слова "совсем". В 2000 году у Питера не срослось ни с международным, ни с национальным хоккеем, а лежащий в нокауте СКА не вызывал у общественности ничего, кроме жалости, как и другие прославленные советские команды, по которым этап первоначального накопления капитала нанес сокрушительный удар.

2001-2005: Никаковость

Статус: один из клубов обширного болота суперлиги середины нулевых

Только в конце июня решилось, что клуб будет играть в суперлиге. На пару лет клуб почил в унылой серости. В марте 2003 года в Ледовом прошел первый аншлаг после финала чемпионата мира – народ пошел на "Спартак", с которым велась упорная борьба за место в Суперлиге. Матч стал самым посещаемым в истории российского хоккея на тот момент. Но подоспело 300-летие Санкт-Петербурга, и СКА стало как-то негоже барахтаться у красной черты. В клуб влили солидные суммы, и уже в межсезонье-2003 Борис Михайлов имел в своем распоряжении аж 8 пятерок игроков, но клуб так и продолжал барахтаться во втором десятке таблицы. Не помогло даже подписание вратаря Яна Лашака, который находился в самом расцвете. В локаутный сезон в СКА заскакивали Гарт Сноу и совсем ненадолго Михаэль Нюландер – тоже без толку. Клуб оставался без плей-офф уже пять лет. Но случился великий исход.

2005-2007: "Новокузнецкий район"

Статус: все тот же середняк, наполовину собранный из "Кузни"

В апреле 2005 года главный тренер "Металлурга" Николай Соловьёв принял предложение из Санкт-Петербурга. Вслед за Соловьёвым армейцами стали генменеджер клуба Олег Гросс и еще 14 хоккеистов "Кузни". Все упиралось в деньги, как всегда. В СКА на тот момент располагали бюджетом в 15 миллионов долларов, у клуба с Кузбасса было в два раза меньше. Помогло ли это СКА? Нет. Клуб попал в плей-офф, но при помощи ФХР, которая превратила тот сезон суперлиги в аттракцион неслыханной щедрости, выделив на 18 участников 16 кубковых мест. А так по сравнению с предыдущим сезоном питерский клуб потерял 11 очков.
Еще через год Гросс ушел, новое руководство пригласило звездных ветеранов – Сушинского, Юшкевича и Николишина. Не помогло, команда упала еще на строчку ниже. Как потом сказал Александр Медведев, в СКА не было команды. Молодой Юрий Леонов на посту главного тренера вряд ли мог удержать ситуацию под контролем. Руководство клуба своими экстравагантными акциями подливало масла в огонь: так в один прекрасный день тогдашний гендиректор СКА приехал на базу и объявил игрокам, что полную сумму контракта они получат только в случае, если выиграют все оставшиеся матчи. А еще один игрок питерского клуба отправился в запас, потому что не захотел играть за команду спонсора на корпоративных покатушках. В общем, так дальше жить было нельзя. Перемены были неизбежны.

2007-2010: Старикам здесь место

Статус: элитный клуб ветеранов хоккея

Состоялось великое явление Александра Медведева в качестве председателя совета директоров СКА, которое еще через год коренным образом изменило наш хоккей. СКА бодро ворвался в клуб олигархов и начал скупать игроков с именем. В ту великую эпоху нефтяного бума, этакую недолгую русскую "эру просперити", звездные ветераны охотно ехали в суперлигу. За несколько лет в СКА оказались Каспарайтис, Зюзин, Зубов, Брылин, Яшин – и это только русские звучные имена из НХЛ! К этому можно прибавить еще несколько ветеранов местного чемпионата и именитых иностранцев типа Чаянека, Нильса Экмана и Эша.

И все бы было хорошо, радовала команда Барри Смита всех веселым хоккеем, да только за три газпромовских года средний возраст команды с 27 вырос до 30,5 годков. Ветераны – это, конечно, прекрасно, но в СКА явно увлеклись коллекционированием звездных имен, превратившись в этакую кэхаэловскую версию долокаутного "Детройта". И вроде общего командного опыта хоккеистов было предостаточно, но в плей-офф оба раза мускулы газового Голиафа оказывались бесполезными против двух Давидов – "Спартака" и рижского "Динамо".

2010-2011: На головковских развалинах

Статус: очень богатый клуб с еще большими амбициями

Дальше той команде стареть было некуда, и в Питере начали с чистого листа. Благо, что в Москве всплыло кверху брюхом "Динамо" – еще один западный олигарх, который в том сезоне мог, например, похвастаться Гудлером и Умарком в самом расцвете сил. СКА разжилось сразу шестью игроками оттуда, утянуло из НХЛ Набокова, Афиногенова и Гребешкова – что еще надо для кубка? Оказалось, еще очень даже много: звездные энхаэловцы, в общем-то, провалились (особенно громко, увы, Набоков), провалился пришедший на смену Барри Смиту Занатта. В общем, к большей радости народа, в котором потихоньку росла ненависть к Питеру, в седьмом матче серии  с "Атлантом" на глазах руководства СКА и КХЛ сначала чудовищный ляп допустил Штепанек, а потом в овертайме была поставлена точка – очередной андердог проложил свой путь через армейцев.
Наверное, пересказывать историю последних пяти сезонов питерского клуба смысла нет, большинство и так помнят два знаменитых финала конференции с "Динамо", поражение от "золушки" "Локомотива" и великий камбэк против ЦСКА. За эти пятнадцать лет СКА прошел через несколько стадий: от клуба на краю гибели к середняку, от середняка – к клубу-олигарху. Новая стадия развития СКА придает уже имеющимся миллиардам сильный налет ЦСКА советских времен. Как это скажется на выступлении клуба – пока непонятно".
 
Алексей Шевченко из "Спорт-Экспресса" подвел итог изменений в чемпионате ВХЛ.

"Первое собрание новой высшей лиги (без Германа Скоропупова и под эгидой ФХР) не принесло каких-то откровений. Да, прекрасно, что участвовать планируют 26 команд. Интересно, как будет решено то, чтобы хоккеисты после окончания сезона не были обмануты, а у команд хватило денег завершить длинный сезон? При этом сказано, что до турнира будут допускаться только клубы, не имеющие задолженностей, но тогда не наберется никаких 26 коллективов. Наберется лишь по формуле "Адмирала", когда документы принимаются, а долги игнорируются.

Самый важный вопрос (а он стоил места Скоропупову) – это обмен между командами КХЛ и ВХЛ. Важное решение принято: теперь в клубы Высшей лиги могут в любое время отправить хоккеистов с трехсторонними контрактами (КХЛ-ВХЛ-МХЛ), и это справедливо. Это вообще нормальное правило для чистых фарм-клубов. Непонятно лишь, как это клубы КХЛ могут до 23 декабря отправлять в команды людей с односторонними контрактами. Вообще их могут сослать в Высшую лигу только через драфт отказов. Так что тут поменялось? Просто так условного Сергея Мозякина никак не могут отправить в Орск даже всем желании.
Дата: 12.06.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 12.06.2016 14:12
Что значит всплыло кверху брюхом? Аккуратнее в выражениях!
# 12.06.2016 15:03
Ну СКА до советского ЦСКА, как до Луны пешком. Нет у СКА таких звезд, какие были в Советской ЦСКА Фирсов, Харламов, Петров, Михайлов, Гусев. Это были мегазвезды, а кто сейчас из звезд в СКА? Да никого. Одна звездная зарплата
# 12.06.2016 21:44
к середине 90х сложился хоккейный олигархический бомонд из Москвы, Тольятти, Казани, Магнитогорска, Омска.Появление СКА в конце двухтысячных в этом кругу конечно ими и их болельщиками было воспринято в штыки - еще с "каким-то" СКА медалями делиться и хорошими игроками.Но тем не менее все уже и позабыли, что все клубы-олигархи начинали точно также как СКА.Ну за исключением наверно Динамо
# 01.07.2016 10:23
История у всех богатых клубов была примерно одинаковая, так что СКА тут ничем не лучше и не хуже других. Nuff said.