Составы на Кубок мира: сборная Чехии

Новости
24 сентября, воскресенье
23 сентября, суббота
9
AllHockey.Ru продолжает анализировать составы команд на грядущий Кубок мира. В этом материале речь пойдет о сборной Чехии.

Генеральному менеджеру чехов Мартину Ручински было не так просто определиться с составом на Кубок мира. Причин несколько. Например, Яромир Ягр вообще отказался выступить на турнире, не поступившись своими словами об окончании международной карьеры, а Патрик Элиаш из-за постоянных травм просто не может выходить на лед. В этом варианте чешской команды не будет ни одного игрока старше 33 лет – это плюс, но, тем не менее, далеко не все любители хоккея в Чехии согласились с решениями менеджмента по окончательному ростеру.

Самая слабая линия

Жидлицки и Росзивал не молодеют, их уже сейчас нет в составе на Кубок мира, но и заменить этих защитников, по сути, некем. Кто такие Йордан, Шустр, Гудас и Накладал? Третья пара обороны клуба НХЛ, в лучшем случае. Из этого списка можно выделить разве что Шустра, так как он выступает за "Тампу", в которой собраны действительно сильные защитники. Накладал, к примеру, даже в КХЛ грубо ошибался через две игры на третью, его попадание в окончательный состав, само собой, оголяет очевидные проблемы с кадрами, Яндачу здесь элементарно не из кого было выбирать.

Роман Полак и Збынек Михалек – крепкие НХЛовские защитники, но ни тот, ни другой не способны вести игру и раздавать передачи хотя бы на уровне того же Жидлицки, это явно не их сильная сторона. Оборона подобралась конкретная, глубокая, хоть и совершенно безальтернативная. Может, это и плюс за неимением выбора, так как Яндач хорошо понимает, как его команде придется играть и кому противостоять. Однако вряд ли жесткие защитники третьих пар клубов НХЛ смогут качественно противостоять любой сборной на грядущем турнире без помощи нападающих.

Самая сильная линия

Отсутствие Гудлера по-настоящему ошеломило многих специалистов, особенно в Чехии. Конечно, к Иржи и раньше чувствовалось некое пренебрежение со стороны тренеров сборной, но никто не мог подумать, что ситуация настолько запущена. Яндач сказал, что в третьем и четвертом звеньях Гудлеру делать нечего, а в первые два он не проходит. Главный тренер чехов считает, что Крейчи, Ворачек, Плеканец, Гертль, Михалек и Палат сильнее  Гудлера. Что ж, заслуженно, но не стоит забывать про Ганзала, Хемски и Пастрняка.

Даже немного странно: возможно, Яндач видит Пастрняка в первых двух звеньях, но если Михалек будет здоров, то вопрос отпадет сам собой, ну, или Михалек сыграет с Хемски и Ганзалом, такой вариант тоже возможен. В любом случае здесь у Мартина Ручински был выбор и без Ягра с Элиашем. Но есть еще один интересный момент. Если Яшкин едет 13-м нападающим, по словам все того же Яндача, то кто уйдет в край? Крейчи, Плеканец и Ганзал – три первых "центра", остаются Соботка и Радек Факса. Очевидно, что Фролик сыграет справа, но вот по левому крайнему форварду пока ясности нет. Все же нападение у чехов неплохое, очень универсальное и крепкое.

Линия в "режиме ожидания"

Если с вратарями сборной Европы мы еще более-менее разобрались, то тут даже сложно представить возможные расклады. Одно дело, если соперники будут откровенно громить чехов, в чем есть существенные сомнения, учитывая слова Яндача о разделении звеньев, другое дело – разница в одну-две шайбы. Скорее всего, чехи совсем не дадут пространства никому и будут стараться как можно дольше владеть шайбой. Конечно, так и Мразеку, и Павелецу будет намного легче, но, опять же, мешает то самое "если будут владеть", "если не дадут пространства".

Может получиться так, что бросков будет море, тогда любой из трех заявленных вратарей поплывет, так как разорвать в сегодняшних реалиях можно любого голкипера. Думается, что если Павелец или Мразек банально будут забирать "свои" броски, то их выступление можно будет охарактеризовать как удачное. Но стоит любому из них съесть парочку необязательных шайб и команда поплывет, так было и с "Виннипегом", так бывало и с "Детройтом".

Сборную Чехии немного преждевременно записали в самые-самые аутсайдеры турнира. Да, по составу она, конечно, не выделяется, плюс у нее довольно посредственная линия обороны, непредсказуемые вратари, однако команда Яндача способна стать приличной занозой именно за счет своей "противной" и "вязкой" игры. Будет весьма интересно последить за тем, насколько эффективным окажется на уровне лучших мастеров мира чешский подход.
Дата: 08.06.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 08.06.2016 15:30
"Накладал даже в КХЛ ошибался..." Автор разве не понимает, что защитнику на большой площадке значительно сложнее играть? Тот же Войнов по его словам чуть ли не год привыкал к нормальной площадке. Не знал как играть позиционно, где ему находиться надо. Тем более что поведение 90% крайних нападающих в нхл простое. Заехал за синюю и бросил.
# 08.06.2016 16:37
Тем более что поведение 90% крайних нападающих в нхл простое. Заехал за синюю и бросил
______________
прежде чем такое писать, потрудитесь хотя бы посмотреть один матч нхл. ну или хотя бы одну игру с последнего чм канады или сша.
# 08.06.2016 17:01
Смотрел. Видел. Ну пусть не 90 пусть 60%. Нет, ну серьезно, когда там крайний пытается сместиться в центр если он с шайбой перед синей? Там на 4 метра площадка уже! В физике есть такое понятие степени свободы. Так вот у крайнего там, эти степени весьма ограничены. Вперед и бросок от синей - типичное поведение крайнего. Слайн, я не играл на узких коробках, но если я представляю нашу коробку на 4 метра уже и 2 метра короче, то кажется самое правильное реально войти и бросить, а дальше как отскочит... А центр на маленькой площадке должен быть вообще большим выдумщиком.
# 08.06.2016 17:30
To: oberstleutnant,
Автор разве не понимает, что защитнику на большой площадке значительно сложнее играть? Тот же Войнов по его словам чуть ли не год привыкал к нормальной площадке
------------------------------------
сколько там бобры на крайних ЧМ и ОИ к ней привыкали?
# 08.06.2016 17:42
To: zxc77,
Понятия не имею. Речь не о том, что сборная Канады очень удачно выступает последнее время. Молодцы они. Честь и хвала.
# 08.06.2016 17:50
To: oberstleutnant,
я так понимаю,что меньше года)
# 09.06.2016 11:22
To: zxc77,
Если вспомнить то до последних двух побед на ЧМ , канадцы тоже приезжали на ЧМ и и как минимум дважды привозили обалденный состав,то можно сказать. не всегда получается адаптироваться. Если вспомнить ОИ и какую нить игру со сборной Латвии(вот уже топ команда так топ команда), то тоже можно сделать вывод что на узких "бросил ,добил " и "сделал два шага от борта и ты у ворот "работает лучше. Главное помнить содержание!
# 09.06.2016 12:07
Латвии тогда они чуть не проиграли, это была 1/4. Еле ноги унесли.
# 10.06.2016 16:01
Все это ерунда,Еле ноги унесли",унесли ведь..,надо было бы и дальше унесли бы..,и где,в итоге та Латвия и где канада,еле унесшая ноги....,думай!