В России исчезли защитники: как так случилось

Новости
20 сентября, среда
13
Автор AllHockey.Ru на собственном опыте рассказывает, почему в России нет и в ближайшее время не будет ни одного ТОПового защитника уровня НХЛ.

Слова Андрея Николишина хоть немного пошатнули весьма забавную хоккейную реальность спорта №1 в России. Хоть кто-то об этом говорит в открытую и не боится, что вскоре лишится рабочего места за собственные высказывания. Или что, Николишин неправ? Есть на примете защитники уровня хотя бы Моргана Райлли из сегодняшний сборной Канады? В НХЛ есть Куликов и Орлов – все, остальные даже не близко к первым двум парам своих клубов, не говоря уже о борьбе за место ведущего защитника, куда там. 

Речь опять о системе подготовки, но существует ли она в принципе в нашей стране? А если существует, то ткните пальцем, потому что кроме словосочетания "система подготовки" никто толком не может объяснить, что это за методики такие и сколько конкретно тренеров этими методиками пользуются. Открыть секрет? Да никто не пользуется.  Книжки? Разработки? Все без исключения тренируют, как умеют. Вы действительно думаете, что вашего ребенка тренируют по каким-то особым исключительным методикам люди с исключительными знаниями? Это просто смешно.

Типичный пример по защитникам: главный принцип тренера здесь – "отобрал и сразу отдай". Причем "отдать" надо по-разному: одни требуют как можно быстрее избавиться от шайбы во избежание ошибки, другие вообще просят сразу запускать по борту в сторону нападающего. Но я лично за свою жизнь встречал только двух тренеров, которые учили тому, как правильно отобрать шайбу, освободиться от опеки, а затем уже отдать хорошую передачу. То есть защитников весь период обучения в спортшколе просят как можно быстрее избавляться от шайбы.

Получается, что 90% времени защитник проводит без шайбы, причем это касается и игр, и тренировок. Есть еще универсальная фраза на этот счет: "Вы должны уметь играть без шайбы". Но мало кто догадывается спросить что-то вроде: "А почему так? С чего мы вообще должны постоянно играть без шайбы?" Действительно, почему? Суббан, Кит, Уэбер, Даути. Экблад, да почти все НХЛовские защитники классно обращаются с шайбой и постоянно ее получают. Отсюда вопрос: если наши парни 90% времени на льду находятся без шайбы, откуда у них возьмутся хорошие передачи, видение площадки, владение клюшкой?

Им ведь просто не разрешают ничего: "Ты защитник – ты должен играть сзади". Любое подключение – крик, любая потеря – крик. Как в такой обстановке научишься удерживать шайбу? А для защитника удержание шайбы – ключевая и важнейшая задача. Если защитник не научится укрывать шайбу корпусом, то ему придется отбрасываться или подсовывать передачи по борту, подобный "шлак" совершенно невозможно смотреть.

Может быть, у нас учат правильно играть на синей линии? Может быть, учат открываться, двигаться, как думаете? Для того чтобы чему-то научить, нужно это как минимум понимать, а лучше уметь самому. Например, у нас упорно считают, что существует деление на защитников оборонительного плана и атакующего. Ну, во-первых, это – не необходимое деление, а вынужденное, потому что даже в НХЛ большинство тренеров – теоретики, а обучать универсалов способны лишь единицы в юниорских лигах Канады. В России же после входа в чужую зону главная задача защитника – закрыть зону вовремя и сунуть шайбу в угол или на ворота от греха подальше.

Никто даже не говорит о том, что, в принципе, лучше было бы покатиться с шайбой в центр, найти передачу, пойти на скрещивание. Ради результата надо стоять на синей линии и не прозевать контратаку. Из всего вышесказанного, если бы вы сейчас пришли в хоккей, то захотели бы становиться защитником и 90% времени наблюдать, как ваши партнеры играют? Это же отвратительно и неинтересно, когда ты банально катаешься и смотришь, катаешься и смотришь.

Неудивительно, что к 16 годам у людей пропадает интерес к хоккею. Про профессиональный уровень и говорить нечего, в 18 лет защитник приходит в команду, на него смотрят, а он ничего не умеет вообще. Он катается, смотрит и закрывает зону. Узнаете 80% защитников КХЛ в этой картине? Все остальное запрещали или не давали на тренировках, с чего же тогда российским защитникам уметь хорошо кататься с шайбой? "Вышел и сразу получилось" – такого не бывает.

Чтобы изменить положение вещей касаемо защитников, недостаточно провести пару семинаров и отчитаться перед Третьяком. Сначала нужно перестать ориентировать детей на непонятный результат в виде медалей или занятых мест, хотя к реалиям, конечно, подобное направление ближе, ведь у нас привыкли ориентироваться именно на результат. Здорово, когда ты во всем первый, но при этом ничего не умеешь делать хорошо, в НХЛ с таким подходом не попасть.

Наверное, если и пытаться менять понимание, то не тренеров, которые обучены такими же, как и они, а самих молодых спортсменов. Они должны понимать, что их ждет, как может повернуться их карьера. Например, чтобы стать хорошим инженером, нужно знать множество технических тонкостей, а чтобы стать хорошим хоккеистом, нужно, чтобы вас оценил классный специалист, который работает с профессионалами мирового уровня, причем оценил еще в детстве. Иначе есть большой риск так и остаться "недоучкой", а переучиться в 18-20 лет уже практически невозможно. 
Дата: 16.05.2016

Комментарии 13

# 16.05.2016 21:08
Войнов негодуэ....
# 16.05.2016 21:18
войнова сколько лет учили в лигах канады?
да и не сказать что он великий защитник, играет очень неплохо, но даже в ска ему не давали показать себя
# 16.05.2016 21:24
А еще вот это - "Ты побольше, катаешся похуже? Иди в защиту."

А еще вопрос - почему центров нет? У меня была идея, что это от большего объема работы у центров. Никто не хочет работать, все хотят забивать.

# 16.05.2016 21:35
Начать наверное надо с того, что у нас папы любой ценой делают из чад нападающих...им ведь больше платят...сам слышал своими ушами...Во вторых всегда идет по остаточному принципу...не умеешь забивать иди в защиту. Сами методики подустарели...вообщем проблем море...Но не смотря на это мы ведь и сами с ними не работаем...Знароку например нужны маленькие...быстрые такие ребята в защите, чтобы могли катить и атаковать...прям легкая кавалерия. И берет то он готовых игроков...научись играть а потом и о сборной можно подумать...Но даже сейчас игроки потенциальные есть...просто с ними нужно работать...Один год на МЧМ меня радовали Задоров, Миронов, Трямкин...есть еще море игроков в АХЛ и те же Пайгин и Ярулин интересные парни...Ожиганов неплох...временами выдавал игру Кисеевичююно ему уже порядком...Никто их особо не дергает...никто их в качественно новое состояние переводить не собирается
# 16.05.2016 21:38
старческий маразм николишки
# 16.05.2016 23:44
Защитником в сборной России быть не модно. Когда нам в 90ых впаривали то, что у нас самые высококлассные нападающие в мире, конечно же каждый стремился играть именно на этой позиции, а не в защите например. И системы отбора хоккеистов в сборную тоже нет. Отсюда на мой взгляд и проблемы все. Да, есть несколько защитников хорошего уровня, но их наскребем мы на одну пятерку. Про забивных защитников даже говорить как-то не хочется. В сборной СССР тоже небыло много защитников, но их всегда хватало, чтобы укоплектовать сборную ровно по всем позициям. Да и в психологическом плане у защитников тоже есть большие проблемы. Под прессингом начинают хватать ненужные удаления, и совершать ошибки.
# 16.05.2016 23:55
Глупость какая то. Построенно все на догме великой и блистательной нхл. Сравнение идет по принципу, если у нас мало защитников в нхл, то все приплыли, караул. Играть некому. Позвольте, философ. А у нас нападающих чтоли там много? Нхл не резиновая. Oна не может вобрать в себя 30 защитников из России. Там всего 30 команд. Из них половина едва ли сможет потягаться с магниткой, ска или цска. Чего из себя представляют коламбус, торонто виннипег? Там какой нибудь солников да лео комаров бегают;))
# 17.05.2016 08:28
Не моё, конечно, дело. Я -всё таки простой болела. Но у меня закрадываются мысли, что Третьяка нужно сменить на Фетисова.
# 17.05.2016 09:21
To: Мих,
было уже, проходили. потом, после проверки счетной, аврально на ДВ прятали фетиску.
# 17.05.2016 09:29
To: oberstleutnant,
И много защитников из КХЛ показывали достойную игру на ЧМ ОИ за последние годы?
# 17.05.2016 16:00
Хочу сувенирку чемпионата купить!! Есть интернет-магазин? Я из региона, кто что может посоветовать???? Неужели я один хочу на память оставить магнитик? Продаётся только на аренах и в фан-зонах? А как же остальные сотни тысяч поклонников хоккея? В яндексе по запросу всего три ссылки на сайты с упоминанием сувенирки и атрибутики, кто-нибудь заказывал в sportsouvenir.ru? Там шайбы с лайкой и флагами, и магниты классные….
# 12.03.2017 09:23
Антипин, Береглазов, Терещенко, Хабаров, Бирюков и это еще не всё. Все воспитанники Магнитки, почти все уровня сборной... А ХШ ММГ далеко не самая лучшая в РФ...
# 14.03.2017 19:18
RadзаMagnitky79/Кто такие антипин, береглазов , терещенко и т.д.,это игроки средненького уровня , которые попади в НХЛ, нескольколет прозябали бы в АХЛ, и то не факт , что хоть не сколько раз были бы вызваны в основу.Ты прочти внимательно статью , он ведь говорит про топовых защитников .