Топ-10 переходов в первый день "свободного рынка" в КХЛ

Новости
20 ноября, понедельник
29
Так получилось, что в Пасху и первомай КХЛ грянула первым днем "свободного рынка". Нельзя назвать его богатым на громкие сделки, но и наивно было ждать чего-то такого от реалий скудного рынка свободных агентов. Обмены - другое дело, но вряд ли они посыпятся как из рога изобилия тотчас и на первых порах. Еле-еле, но можно набрать десятку переходов первого майского дня.

10. Владимир Сохатский (из "Салавата Юлаева" в "Автомобилист")

Некогда второй "зелёный" башкирский вратарь отправился в Екатеринбург в обмен на коллегу по амплуа Циркуля и форварда Аскарова. Сохатский крепко пустил корни за спиной Сведберга. Не удалось в свое время снять конкурентные скальпы с Коваля и невразумительного Ирвинга. Почти 3,5 пропущенные шайбы в среднем за матч в "регулярке" и более четырех в плей-офф - показатели ужасающие. Вряд ли в Екатеринбурге Сохатский получит кардинально больше времени.  Коваржа "отцепили", но есть Устинский. К тому же пока непонятно, будет ли Гросс искать легионера на замену Коваржу.

9. Фредрик Петерссон (из "Лугано" в "Торпедо")

"Торпедовцы" принялись с энтузиазмом менять легионеров в межсезонье. Вроде бы лучший снайпер чемпионата Швейцарии, 59 очков за 60 матчей... Только ведь Петерссон уже "пробовал перо" в КХЛ. Мягко говоря, не пошло. 56 матчей за два сезона и 13 очков - это никуда не годится. Так что швейцарское снайперско-бомбардирское благолепие может оказаться одной сплошной "обманкой". В свое время "Трактор" подписывал Ружичку как бомбардира из бомбардиров, а не деле вышел пшик.

8.  Иван Касутин (из "Лады" в "Торпедо")

Блиставший один сезон (2009/10) в "Нефтехимике" вратарь во второй раз вошел в нижегородскую хоккейную воду. В "Ладе" Ивана буквально-таки "съел" Масальскис, да и в целом за пределами Нижнекамска голкипер звезд с неба не хватал. В том числе и в "Торпедо", потому Скудра его и "отцепил". Вряд ли Касутин стал стабильнее.  В нижегородской команде при Скудре не было и нет явного первого номера. Отсюда зачастую и генезис проблем. В том числе и в плей-офф. Пусть в минувшем сезоне "автозаводцы" и прошли один кубковый раунд. Странно, почему в "Торпедо" не делают ставку на легионера. Как знать, может, развитие было бы более поступательным.

7. Миро Аалтонен и Якуб Йерабек (из "Кярпята" и "Плзеня" в "Витязь")

"Подмосквичи" подписали двух игроков чуть выше среднего европейского уровня. Оба синхронно набрали по 38 очков, оба тяготеют скорее к подыгрышу. Особенно Йерабек. Сложно сказать, насколько они придутся ко двору. С другой стороны, главные изменения - на тренерском мостике. Наверняка, что боссы клуба советовались с Беловым. А уж опыт титулованного помощника должен помочь ему раскрыть игроков.

6. Эро Эло (из "Автомобилиста" в "Сибирь") 

"Сибиряки" расстались почти со всеми своими "варягами" в первый майский день, остался только вратарь Салак. Генменеджер Фастовский по окончании сезона сказал, что не угадал с легионерами. Есть сомнения, что угадал он с Эло. 18 шайб - вроде бы неплохой показатель, но вот 28 очков в 62 матчах не так густо и даже скромно. С другой стороны, ключевой вопрос в том, впишется ли он в "роботизированный" командный механизм. Многое будет зависеть от готовности игрока пахать. Ниже определенной планки Эло явно не упадет, "Сибирь" же славится длиной скамейки и "выручалкой".

5. Ян Бухтеле (из "Спарты" в "Автомобилист")

"Автолюбители" совсем не горевали об уходе Эло. Практически тотчас было объявлено о переходе из "Спарты" Яна Бухтеле. 47 очков в 59 матчах "регулярке" при стремящемся к оптимуму балансе голов и передач - достойное вложение денег и заполнение легионерской вакансии. Чехи на кахаэловской земле, как правило, всегда показывают товар лицом и убедительны в первый свой сезон. Немаловажный аспект - статистика в плей-офф (6 (3+3) очков в 12 матчах). Кубковость в плане даже личных показателей - весомое конкурентное преимущество над тем же Эло.  

4. Лукаш Кашпар (из "Слована" в московское "Динамо")

"Бело-голубые" тоже умеют выбирать чешских рекрутов. Правда, за исключением Квапила, "дизелек", как правило, подписывает проверенных бойцов. Клепиш, Петружалек... Теперь вот Кашпар. Лучший бомбардир в прошлом сезоне в "Словане" - и этим все сказано. Более того, форвард прекрасно адаптирован к КХЛ. И в "Барысе", и в "Донбассе", и в "Югре" он был заметной силой. Временами - даже движущей. "Динамики" точно не прогадали - дисциплинированный и при этом забивной нападающий придется ко двору в "рабоче-крестьянской" команде.

3. Сэм Лофквист и Джон Норман (из "СайПа" и "Шеллефтео" в "Торпедо")

"Автозаводцы" подписали крепких защитника и нападающего, которых объединяет опыт игры в Швеции.  Норман и вовсе проведет первый сезон за скандинавскими пределами. 55 очков в минувшем сезоне - гарантия того, что форвард способен вести за собой. Вопрос только в адаптации. Лофквист зарекомендовал себя универсальным защитником. 28 очков - намек на то, что способен помочь в "спецбригадном" аспекте. Да и уровень финского чемпионата, в котором он провел два последних сезона, позволяет отмести подозрения в вероятности приобретения явного "кота в мешке".

2. Грег Скотт (из "Брюнеса" в ЦСКА)  

Канадец - это уже очень хорошо для ЦСКА, действующего в давление и в сугубо североамериканской манере. Три года вступлений за "Брюнес" - фактор адаптированности к размерам площадки. Жесткость никуда не должна деться, просто переход в КХЛ не должен стать предметом для когнитивного диссонанса. Лучший бомбардир своей команды - следовательно, способен сыграть роль "финишера". Именно этого "армейцам" и не хватает.

1. Кирилл Капризов (из "Кузни" в "Салават Юлаев")

Один из самых талантливых молодых нападающих "распродан" "Кузней" в Уфу. 27 очков за сезон - не самый выдающийся показатель. Однако реноме большого таланта и амбиции, связанные с выходом на новый уровень, должны стать толчком для кардинального улучшения показателей. Захаркин доказал, что умеет выжимать максимум из игроков, раскрывать их. Наверняка, что под его руководством и с более классными партнерами Капризов станет игроком топ-6 уфимской команды.
Дата: 01.05.2016

Комментарии 29

# 01.05.2016 23:26
-
Зазаркин доказал, что умеет выжимать максимум из игроков, раскрывать их
# 01.05.2016 23:27
Ху из мистер ЗаЗаркин
# 01.05.2016 23:45
Капризов номер ??Да ну...По мне Петерссон в Торпедо самый топ.а Капризов молодой зеленый.Играл в Кузне много,очко набрал,но это не показатель.В Кузне и Мерескин много очков набирал...А Сколько Капризов будет будет играть по времени в СЮ большой вопрос,тут больше работа на перспективу.
# 01.05.2016 23:52
"легендарная уфимская школа" опять зачетно отработала. Кабанчика угробили теперь взялись за нового клиента
# 01.05.2016 23:53
Захаркин доказал, что умеет выжимать максимум из игроков, раскрывать их.
----------
Разве ?? Лазарев при нем так и не за играл,ну как играл в Авто.Это я еще про Кольоцв не говорю...Вообще кого из молодых отрыл Захаркин?Ну да в ЦСКА играли при нем молодые.ну надо понимать что у ЦСКА тогда была хорошая школа и не было денег.Вот молодежь и играла.Но эт везде так. При Назарове в Челябе тоже в своё время кучу народу заиграла из молодых.Но не от хорошей жизни.
# 02.05.2016 00:03
To: bronepoezdfan, тебе видимо стоит обратиться к одному известному блогеру который тебе разъяснит,что магистр пондуса и гений кала отрыл Шестеркина ну и по хорошему няшку-кучеряшку Панарина тоже
# 02.05.2016 00:08
ху из игроки, которых он раскрыл?
# 02.05.2016 00:11
Заметил, что у яриковских как климакс какой-то с возрастом. Ну, в плане столько лет уже без кубка. В связи с этим вот "возрастом" они становятся все озлобленнее и озлобленнее, им уже без разницы на кого накидывать, питерцы, челябинцы, уфимцы, новосибирцы и т.д. Вот просто обидно им, вроде какую-то академию создали, вот вроде все делают, растят кого-то, а пшик выходит, победы другим достаются)
Даже лорд раньше эдакий тролль был, а сейчас везде пытающийся накинуть, но получается ..ня какая-то. Этот как дерьмо вроде как кинул, но не попал, а руки запачкал)
# 02.05.2016 00:13
"... потому Скудра его и отцепил."
Что за бред? Если бы причина была в этом, Скудра его обратно не позвал бы. Прошлой весной Торпедо завершило сезон с двумя травмированными вратарями, но у Бирюкова был контракт на следующий сезон, а у Вани - нет. Начинать сезон без вратарей не стоило, поэтому вместо Касутина взяли Проскурякова и про запас Лисутина (который хоть по статам и был неплохо, но пускал плёнки от бортов, поэтому быстро сел на лавку, а впоследствии продан в Нефтехимик), а Бирюков только в середине сентября играть начал. А сейчас у Вани все в порядке со здоровьем, а Миша решил поискать новые вызовы.
# 02.05.2016 00:16
Гребаная автозамена )
Пенки от бортов
# 02.05.2016 00:20
Кстати, по Петерсона - в прошлом сезоне 59 - хороший результат. А в позапрошлом сезоне вообще 74 было. Может, дело в Назарове было? Посмотрим в следующем сезоне
# 02.05.2016 05:55
To: bronepoezdfan,

У тебя мама, папа был? Что ты злой такой?

# 02.05.2016 07:50
Если у Капризова пойдёт игра в Уфе, то наверняка по окончании контракта с Салаватом Юлаевым он убежит в НХЛ, по примеру Слепышева и других наших молодых перспективных хоккеистов.
# 02.05.2016 10:42
To: Tankograd47,
А может по примеру Панарина,Прохоркин,Емелина останеться.
# 02.05.2016 10:42
To: Lord Stanley,
Кабанова Канада загубила.
# 02.05.2016 12:31
To: спсю,
еще точнее его папа родной загубил
# 02.05.2016 13:24
1. Фредди Петтерссон мегазвезда швейцарской НЛА, человек, сыгравший ключевую роль в успехе сборной Швеции на ЧМ 2013. И он только девятый? Я так понимаю основной и единственны
# 02.05.2016 13:31
1. Фредди Петтерссон мегазвезда швейцарской НЛА, человек, сыгравший ключевую роль в успехе сборной Швеции на ЧМ 2013. И он только девятый? Я так понимаю основной и единственный аргумент против него это то, что он в Донбассе мало забивал? Назаров по каким то причинам из 2-х основных качеств Фредди - форчекинг и бросок он заметил только первое. Поэтому он, играл в 3-4 звене и без ПП.
Для сравнения, тот же Бухтеле гораздо больший кот в мешке чем Петтерссон.
130 матчей 156(71+85) очков в НЛА.
2. Аалтонен и Йерабек не "выше среднего". Во первых, по моему автор вообще упустил что Йерабек защитник. Аалтонен же очень молодой и перспективный игрок, ему всего 23 года.
3.Формально конечно Скотт стал лучшим бомбардиром команды, но все-таки, главной ударной силой Брюнеса в этом году был Антон Родин, которому травма помешала стать лучшим игроком чемпионата.


PS Где Поласек?

# 02.05.2016 14:46
To: Gad,
очень в точку
++++
# 02.05.2016 16:19
Уфимцы чойто совсем одичали.Варвары..Чуть что не так написал в тебя какаху от них..Понятие плюрализм мнений им неводом совсем...Далеко им кончено до просвещенных народов чоужтут говорить..
# 02.05.2016 16:23
одна небезызвестная Бубэнша дунула в лужу про Кабанова,другие радостно подхватили сию дунь и разносят кругами по воде)))
# 02.05.2016 16:28
To: bronepoezdfan,
Миша,ты же сам дал вот этот копипаст : "Захаркин доказал, что умеет выжимать максимум из игроков, раскрывать их. "..так какого дела ты свел свой пассаж про Молодых игроков??сказано было в общем ,а не про молодежь.,потому и прилетело тебе)при этом,тема молодых тобой раскрыта верно,но в сторону ИВЗ она совсем нефтему.
# 02.05.2016 16:33
To: Белка-Стрелка,
Ты вот сама то на все 146% уверена что Капризов у вас заиграет?Прямо вот в следующем сезоне?тут ведь сама понимаешь что усё может быть..да потом со временем Капризов выйдет в лидеры.При любом тренер .Это почти наверняка.Ну так я и написал работа на перспективу..
# 02.05.2016 16:35
To: Белка-Стрелка,
А кого Захаркин открыл из молодых?Радула чтоли?Или Антипова с Козловым?Кого??
# 02.05.2016 16:37
Одно дело брать зрелого мастера.И другое зеленного пацана.
# 02.05.2016 16:43
To: Белка-Стрелка,
сказано было в общем ,а не про молодежь.,потому и прилетело тебе)при этом,тема молодых тобой раскрыта верно,но в сторону ИВЗ она совсем нефтему.
=========
Я там исчо и про Кольцова писал.Из него Захаркин выдал максимум?а из Лазарвева?
# 02.05.2016 17:14
Я там исчо и про Кольцова писал.Из него Захаркин выдал максимум?а из Лазарвева?
___________
А ты знаешь тренера, который из всех выжимает максимум, вот прямо из всех, тем более Кольцов из-за своего языка и пострадал, а ведь наиболее значимого результата он добился именно при определенных тренерах.
Вот в Ярике прямо всех раскрывают. Вот в Ярике все идеально. Вот в Ярике выдают результат на гора. Да? Что же это у вас при всей критике остальных клубов дела-то такие не очень? С 2003го аж. Ладно если бы вы там нхловца какого выпустили, если уже про школу пойдет речь, но и тут вы критикуете, к примеру Челябинск, но у них есть таковые. А у вас гребаных критиков, есть что-то? Понимаешь, везде, в каждом компоненте так, за то снобизмом и высокомерием от вас всех несет за версту.
# 02.05.2016 21:14
To: Gad,
бла бла бла и все ниочем...
Где я тут про Ярик говорил ? Я тут просто свое мнение высказал.А так всем понятно, что у нас есть проблемы.А Челябу с их школой троллим, потому что школе Локо конкуренты.Тут все просто.
ЗЫ И чо ты хочешь сказать, школа Локо ни одного НХЛоввцы не воспитала?да таких куча...да, нет супер звезд вроде Малкина или Ови.Так и у челябы таких нет.
# 06.05.2016 16:17
To: bronepoezdfan,
А что Овечкин - это топ игрок? ну глядя на статы последних сезонов в НХЛ и выступление на ЧМо - спорный вывод, скажу больше совсем не однозначный!
По Челябе - да топов нету - но три воспитанника - продолжают борьбу за КС с игровым временем у каждого не менее 15 минут, Ничушкин только через матч выходит - но даже сегодня 16,5 минут и один из самых полезных был!
Да и тот же Кузя - в этом сезоне в разу круче хваленного Овцы....но это тупо по стате, а если еще проводимое время брать на льду и сколько очков они приносят усреднить, и полезных действий типа точного паса, блокировки броска, обводки - то вообще страшно за школу бей беги становиться!
Блоги