Александр Табарчук: ВАДА может назвать любое лекарство допингом

Новости
20 сентября, среда
19 сентября, вторник
11
К сожалению, злосчастный милдронат добрался и до хоккея. AllHockey.Ru c помощью известного специалиста по спортивной медицине, бывшего врача "Трактора" Александра Табарчука пытается разобраться в ситуации.

– Александр Дмитриевич, что вы думаете о милдронате?
– По моему мнению, милдронат – дутая величина. Я никогда его не использовал в своей практике. Этот препарат был направлен на то, чтобы устранить дефицит поступления кислорода в сердечную мышцу. Но оказалось, что его эффект по сути дела является эффектом плацебо. Не лекарство, а пустышка. Возможно, что этому милдронату просто раздували славу как целительному средству, у хороших кардиологов он не пользуется популярностью. Оказалось еще, что под воздействием этого препарата снижается скорость реакции на движущиеся объекты, страдают двигательные качества. Также милдронат вызывает разрушение суставных хрящей.

Когда мой сын стал работать со сборной России по дзюдо, у него были даже скандалы с организацией, которая обеспечивает лекарствами национальные команды. Они начали писать ему письма: "Почему в вашей заявке нет милдроната???". Возможно, у них была какая-то договоренность с аптечным управлением. Сейчас вы слышали, что в дзюдо поймали на милдронате двух девушек и двух парней? К моему сыну претензий нет, потому что именно своим пациентам он никогда его не назначал.

Я узнал, что милдронат стал допингом еще в октябре на Всероссийской конференции РУСАДА. Беда заключается в том, что этот препарат очень плохо выводится из организма. Он накапливается в жировых клетках и используется организмом как раз в моменты физических нагрузок. Никто не знает, как долго он там будет сидеть. Например, дзюдоисты принимали препарат в начале прошлого года, а тесты, сданные сейчас, показали его наличие.

Отдельный вопрос – это работа ВАДА. Что такое допинг? Первый его критерий – это вред здоровью. Анаболические стероиды приводят к циррозу печени, а также к бесплодию и даже шизофрении. Второй – допинг способствует значительному улучшению спортивных результатов. И, наконец, третий – это неэтичность. Сейчас ВАДА почему-то изменило эти критерии, и, по сути, любое лекарство может назвать допингом. Даже витамины уже можно им считать.

Как я думаю, целей ставилось несколько. Во-первых, увеличить интерес к милдронату, кому-то же выгодно зарабатывать на нем деньги. Сам факт, что спортсмены использовали его как допинг, привлечет к этому препарату внимание. Многие молодые люди начнут его принимать. Таким образом, помогают фармацевтике Латвии, страны которая экономически никак не блещет. Во-вторых, это кампания против России. Вполне возможно, было обнаружено, что многие наши спортсмены используют милдронат. И этим решили воспользоваться. ВАДА завоевало очень много прав для себя и трансформировалось в шпионскую организацию. Они имеют право нанимать агентов и провокаторов, чтобы вести разведку – якобы с хорошей целью, но попутно служа интересам политических противников.
ВАДА должно, наконец, решить, что считать допингом, а что нет. И есть гораздо сложнее проблемы, чем милдронат. Например, никто не борется с сердечными заболеваниями у спортсменов, а сейчас они страдают ими чаще, чем обычное население, на 140%. А что будет, если они объявят все средства, которые используют кардиологи, допингом?
 
– Зачем нашим хоккеистам тогда употреблять этот неэффективный препарат?
– Не все наши спортивные врачи настолько квалифицированы, что знают, что этот препарат несильно эффективен. Спортивных врачей официально никто не готовит, и часто туда попадают случайные люди, просто неважные специалисты. Например, я общался с хоккеисткой из олимпийской сборной России. Как вы знаете, наша женская команда выступала там не лучшим образом. Она рассказала, что девушки ложились спать, когда хотели – в час, в два часа ночи, а вставали – в семь. А спортсмен только ночью должен спать 9,5 – 10 часов. Именно во сне у человека вырабатывается гормон роста, соматотропин, который разрушает яды в организме. Таким образом, у них каждый день накапливались токсины. Например, есть яды – свободные радикалы, они вызывают такое опасное заболевание сердца, как гипертрофическая кардиомиопатия. От нее скончался Алексей Черепанов в возрасте 19 лет. Я у нее спрашиваю, что это за врач такой. Хоккеистка говорит: "Не знаю, молодой парень какой-то. Мы видели его только в ресторане, он первый за стол приходил". И таких людей в нашем спорте очень много.

Может, молодые и неопытные врачи услышали что-то про милдронат и начали его назначать. Чиновники из РУСАДА должны были сделать все, чтобы ознакомить наших тренеров и спортсменов с этим решением ВАДА, тем более сборных, – под расписку. Слышали, что в возрасте 50 лет умер руководитель РУСАДА? Почему он так разволновался? Видимо, понимал, что он сделал не все, что нужно. Врачи юниорской сборной России должны были узнать все на Всероссийской он-лайн конференции. Но они, судя по всему, в ней не участвовали. Еще и заменили команду только за пару дней до отлета – тренеры и врачи оказались не на высоте. Вот такие у нас спортивные руководители.
 
– Была информация, что в МХЛ обязали использовать милдронат после смерти Черепанова.
– Как я уже говорил, кардиологи практически не используют милдронат. Для профилактики сердечных заболеваний нужно использовать не этот препарат, а не давать чрезмерных нагрузок и обеспечивать необходимыми восстановительными мероприятиями. Сейчас спортсмены зарабатывают громадные, просто фанатические деньги. В том числе в клубах есть люди, которые не тренируют, не играют, а получают большие зарплаты. А на медицинскую службу, оказывается, средств нет.

– Так что главная задача – повысить качество врачей?
– Нужно повышать качество медицинских руководителей, которые отвечают за здоровье всей страны. Они и должны заботиться о квалификации врачей. Сейчас у нас все поставлено на самотек. В командах КХЛ всего по два врача на всех хоккеистов. А в футбольном клубе "Бавария" – 11 и, мало того, есть собственная спортивная клиника. У нас только имитация деятельности и даже просто нежелание этим заниматься. По идее надо вернуть спортивную медицину в ведение министерства спорта, у Минздрава своих проблем – море. 
Дата: 09.04.2016

Комментарии 11

# 09.04.2016 14:56
По моему это давно известно. Найдут валериану, и ее запретят
# 09.04.2016 15:50
и этот про заговор ))))))
# 09.04.2016 18:18
ВАДА - инструмент в руках политиков. Это общеизвестный факт. Милдронат очень сомнителен как допинг. Скорее витамин как аскорбинка. Тем не менее он запрещён, поскольку принимался на 90% в России.
# 09.04.2016 19:15
Боже, и это доктор ? Фу ...прочитал что бывший. Слава те господи.
# 09.04.2016 21:03
To: kastor,
Конечно, ты же лучше всё понимаешь! Кстати, не поминай имя Господа в суе.
# 09.04.2016 21:04
Инфа для чайников...
ТАБАРЧУК Александр Дмитриевич (р. 3.04.1940, Челябинск), врач, специалист по спорт. медицине, канд. мед. наук (1974), доцент (1988). Окончил ЧГМИ. Заведовал кафедрой мед.-биол. дисциплин Алжирского ин-та наук и технологии спорта, совмещая должность врача-тренера нац. сборной Алжира по футболу (1983–88). Привлекался к работе с юнош. сборной России по баскетболу (врач-тренер). В 1975–78 возглавлял Чел. обл. федерацию бокса. В 1999 был признан лучшим спорт. врачом России. Работает врачом-консультантом спорт. команд “Трактор” и “Полет”, врачом баскетбольной команды “Спортакадемия-пеплос”.
# 10.04.2016 12:43
Я судил лишь по полному отсутствию логики в доводах "врача". В 1999 был признан лучшим спорт. врачом России ? Ну так сочуствую России. что тут еще сказать.
# 12.04.2016 17:56
To: kastor,
Согласен с "врачом" только по одному пункту - "Спортивных врачей официально никто не готовит, и часто туда попадают случайные люди, просто неважные специалисты".
По поводу милдроната - моему давали его перед играми.
У нас всегда кто то заговоры "плетет" против нас, то евреи, то капиталисты, теперь вот ВАДА...
# 13.04.2016 12:45
To: KOLOBOK,
А какже без "заговоров" жить то русскому народу. Ведь без них окажется что самы себя в гавно посадили и вылезть не можем.
# 30.06.2016 07:40
To: kastor,
Вот опять агенты вражеские на хоккейном сайте трутся?
# 05.04.2017 22:52
Ерунда полная. ВАДА может признать допингом только препарат, который соответствует двум из трех названных критериям. И эти критерии не изменяются уже 10 лет, другое дело, что из наших спецов их никто не читает, а потом начинают причитать. Минимум , за пол-года становится известно о включении препарата в ЗС. Бунтуйте, возражайте, назначайте исследования, а не по факту надо голосить. Так же и с ТИ. Делают удивленные глаза, когда амеры на допинге сидят легально, а к то вам не дает? Правила для всех одни. А мы орем про заговор. С ВАДА надо ВОЕВАТЬ! На основании антидопинговых правил, а не прятаться по углам, поджав хвост и бросать своих спортсменов, как было перед ОИ в Рио.