ХК "Донбасс" дошел до финала! Чем живет единственный украинский клуб, выступавший в КХЛ

Новости
30 июля, суббота
29 июля, пятница
+
Генеральный директор дончан Алексей Брага рассказал о сезоне возрожденной команды мастеров.

В ближайший уик-энд в чемпионате Украины стартует финальная серия плей-офф. В ней за чемпионский титул поборются донецкий "Донбасс" и киевские "Дженералз".



Хорошо знакомый любителям хоккея по выступлениям в ВХЛ и КХЛ "Донбасс" трижды в своей истории становился чемпионом, но по разным причинам дончане пропустили два предыдущих национальных первенства.



Спустя два сезона донецкая команда вернулась во взрослый чемпионат Украины. Что касается "Дженералз", то выход в финал стал наивысшим достижением в истории этого столичного коллектива.

Интересно, что в решающей битве за титул сойдутся первая и вторая команды по итогам регулярного чемпионата. Именно "Донбасс", закончил "регулярку" на вершине турнирной таблицы и будет владеть преимуществом домашнего льда в финале.

Свои домашние поединки в текущем сезоне "Донбасс" проводит на арене "Альтаир" в городе Дружковка Донецкой области. Там и базируется сейчас донецкий клуб, живет основная команда и функционирует самая большая ледовая школа страны, в которой занимаются более 1100 юных хоккеистов и фигуристов.


Тренировка детей с участием хоккеистов основной команды Сергея Варламова и Павла Тарана

 
 
В этом сезоне в чемпионате Украины выступали 8 клубов из 5 городов: "Донбасс" (Донецк), "Дженералз", "Рапид", "Льдинка-Компаньон" (все – Киев), ХК "Кременчуг" (Полтавская область), "Витязь" и "Юность" (Харьков), "Белый Барс" (Белая Церковь). Фактически, украинское первенство осенью 2015-го года пережило возрождение. Ведь после усеченного чемпионата 2014/2015, в котором за два месяца разыграли медали 4 клуба, в этом сезоне каждый из участников турнира провел минимум 42 поединка!

Генеральный директор хоккейного клуба "Донбасс" Алексей Брага подвел промежуточные итоги чемпионата Украины:

"Несмотря на справедливую критику со стороны болельщиков, а она касалась того, что в турнире были поединки с откровенно большой разницей в счете, в целом чемпионат получился удачным. Особенно острая борьба идет в плей-офф, в который, кстати, вышли команды из четырех разных  городов. Национальное первенство удалось возродить, к нему вернулся интерес зрителей и телезрителей".

Изначально реальными претендентами на медали считались "Донбасс", "Дженералз", "Кременчуг" и "Витязь". В этих командах выступают как молодые, так и опытные хоккеисты. Практически полностью молодежным был состав "Рапида", а вот за "Белый Барс", "Льдинку-Компаньон" и "Юность" сыграли совсем юные исполнители.

"В чемпионате сыграли три очень молодые команды. В играх с нами и с другими лидерами им, конечно же, было очень непросто, но ребята получили в этих матчах неоценимый опыт. В "Донбассе" также достаточно молодых хоккеистов, но в основном наша команда укомплектована большим количеством известных игроков, ранее выступавших в системе клуба", – говорит Алексей Брага.



За время выступлений в КХЛ "Донбасс" зарекомендовал себя неуступчивым коллективом. В сезоне 2013/2014 команда, которой тогда руководил Андрей Назаров, дошла до полуфинала плей-офф Западной конференции. Если бы не стремительно усложнявшаяся ситуация на востоке Украины и запрет на возможность провести все домашние матчи на льду донецкой арены "Дружба", наверняка она могла бы достичь большего.

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников всегда ставит перед командой самые амбициозные цели, поэтому клуб подбирает только мастеров высокого класса. Хоккеисты того "Донбасса" сейчас продолжают играть в КХЛ: Евгений Дадонов (СКА), Ян Лацо ("Барыс"), Клей Уилсон, Егор Морозов и Вадим Щегольков (ХК "Сочи"), Дмитрий Кагарлицкий ("Северсталь"), Лукаш Кашпар и Вацлав Недорост ("Слован"), Оскарс Бартулис и Андрей Конев ("Адмирал"), Ян Коларж ("Амур"), Олег Пиганович ("Торпедо"), Петтери Виртанен ("Йокерит") и Максим Якуценя ("Трактор").



О силе нынешнего "Донбасса" говорит то, что в его состав вернулись в разные сезоны выступавшие с командой в КХЛ – это Денис Кочетков ("Ермак" ВХЛ – последний клуб), Сергей Варламов, Виктор Захаров ("Иртыш" Казахстан), Денис Петрухно ("Металлург" Белоруссия) и Евгений Никифоров (МХК "Спартак" МХЛ). Снова в клубе Евгений Царегородцев ("Молот-Прикамье" ВХЛ) и Александр Журун ("Дизель" ВХЛ), игравшие за "Донбасса" в ВХЛ. Также к донецкой команде примкнули имеющие опыт выступлений в этой лиге Илья Докшин (ТХК ВХЛ), Егор Карп ("Южный Урал" ВХЛ), Евгений Горбань ("Кристал" ВХЛ) и Виктор Шахворостов ("Барс" ВХЛ). Из МХЛ в клуб вернулись Руслан Ромащенко ("Бейбарыс" Казахстан), Владимир Чердак ("Юность" МХЛ) и Дмитрий Игнатенко (ХК "Челны" МХЛ), начинавшие свой путь в "молодежке" в составе донецкой "Молодой Гвардии". Поиграл в МХЛ и Владислав Куцевич ("Белые Тигры" МХЛ).
"Мы вернули многих наших игроков, которые ранее выступавших в системе "Донбасса" в разных лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также наших воспитанников.  – рассказывает Алексей Брага. –Также много ребят, которые уже играли за наш клуб в чемпионские сезоны в чемпионате Украины с 2010 по 2013 гг.".



Кстати, в этом сезоне "Донбасс" не ограничивал себя исключительно матчами в национальном чемпионате. Перед стартом первенства донецкий клуб ездил в мини-турне в Латвию, где провел серию контрольных поединков с лидерами местного чемпионата.
 
Уже по ходу сезона "Донбасс" сыграл два поединка с топ-клубами из чемпионата Белоруссии. Дончане, главным тренером которых является небезызвестный экс-форвард киевского "Сокола" и бывший наставник краснодарской "Кубани" Анатолий Степанищев, победили чемпиона Белоруссии солигорский "Шахтер" и только в серии буллитов проиграли минской "Юности".



 
 
Алексей Брага рассказал о том, что и в следующем сезоне "Донбасс" будет практиковать международные спарринги:

"Это полезный и очень интересный опыт. Мы будем стараться по мере возможности проводить товарищеские матчи с командами из других чемпионатов и в будущем".
В текущем сезоне в "Донбассе" собрали команду, о которой принято говорить – сплав молодости и опыта. За короткий период времени была проведена качественная селекция, направленная как на возвращение игроков уже выступавших в команде, так и на новых исполнителей способных качественно усилить состав.

Средний возраст "Донбасса" чуть больше 25 лет. Причем, молодым есть у кого поучиться. Капитан команды Сергей Варламов вдоволь поиграл в НХЛ и АХЛ. Варламов становился чемпионом АХЛ и обладателем Кубка Колдера.

Сразу шесть хоккеистов из нынешнего состава имеют опыт выступлений в КХЛ, столько же человек были "железными" игроками основы в командах ВХЛ.

Большинство молодых хоккеистов "Донбасса" поиграли либо в МХЛ, либо в МХЛ-Б.


Промо ролик "Донбасса" к плей-офф с участием защитника Дениса Петрухно

Посмотреть на игру дончан в финальной серии плей-офф чемпионата Украины можно на сайтах XSPORT.ua и 1tv.com.ua. Соперники сыграют до четырех побед. Даты финала: 26, 27, 30, 31 марта и 2, 4, 6 апреля. В ближайшую субботу матч начнется в 17:00 по московскому времени. В воскресенье – в 16:00.
Дата: 24.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены