Юрзинов: "Кузню" надо сохранять в КХЛ, потому что Новокузнецк - фундамент российского хоккея

Новости
20 сентября, среда
19 сентября, вторник
+
О хоккее в Новокузнецке наш корреспондент поговорил с заслуженным мастером спорта по хоккею, заслуженным тренером СССР и России, председателем правления МХЛ Владимиром Юрзиновым.
 
- Владимир Владимирович, в Молодежной хоккейной лиге начинается пора решающих матчей сезона. Уже вскоре стартуют игры розыгрыша Кубка Харламова. В канун поединков на выбывание, солидное усиление состава произошло в Новокузнецке. За счет молодежи, выступавшей в "Металлурге". Как думаете, можно ли в этом плане назвать "Кузнецких Медведей" одним из "теневых" фаворитов на "Востоке"?
- Скажу так: новокузнецкая школа хоккея богата своими традициями. И у меня отношение к новокузнецкой хоккейной молодежи всегда было и остается очень хорошим. Если честно, говоря сейчас о предстоящем турнире плей-офф в МХЛ, мне сразу вспоминается та новокузнецкая команда, которая играла в финале сезона 2009/10 со "Стальными Лисами". Это был первый в истории финал Молодежной хоккейной лиги. Если бы тогда у "Медведей" не забрали Сергея Бобровского, то еще неизвестно, как бы закончилась та серия (улыбается). Хочу в канун матчей за Кубок Харламова пожелать новокузнецкой молодежной команде успехов!

- В 2010 году "Медведи" вышли в плей-офф с 8 места и тогда в итоге дошли до финала. Вы лично посетили решающие игры в Новокузнецке, в которых определялся обладатель Кубка МХЛ. Какой вам запомнилась тогда атмосфера на матчах во Дворце спорта?
- Я был просто счастлив! Потому что, во-первых, на этих матчах в Новокузнецке был полный стадион! Больше 7 тысяч зрителей было на каждой из двух финальных игр в местном Дворце спорта! Матчи получились шикарными! В составе "Медведей" тогда выступало очень много хороших ребят, которые сейчас, в том числе, выступают и в НХЛ. Сергея Бобровского, как голкипера, я вообще очень люблю. Для меня Сергей - это пример нашего советского хоккея. Его выдержанность, внешний вид, то, как он относится к своей родной новокузнецкой школе хоккея – заслуживает самых высоких слов. Бобровский – это лицо нашего хоккея. А сейчас подрастает еще один перспективный вратарь, и тоже воспитанник "Металлурга" - Илья Сорокин. Новокузнецк своей работой показывает, что там умеют работать с молодежью и далеко не первый год воспитывают хороших ребят.

- В "Металлурге", как ни в одном другом клубе КХЛ, в текущем сезоне получила игровую практику большая группа местных юных воспитанников. Причем команда Николая Соловьева хотя и стала последней, но набрала очков, одержала побед, забросила шайб больше, чем в предыдущем сезоне лиги под руководством Германа Титова. Как считаете, есть у Новокузнецка перспектива относительно выбранного пути развития, когда ставка делается на молодежь?
- Я считаю, что "Металлург" в этом направлении все делает правильно. Скажу вам больше: если честно, я бы тоже пошел по этому пути.

- Вам не кажется, что такой богатейший регион как Кемеровская область, мог бы изыскать возможность для большего финансирования своей единственной профессиональной хоккейной команды?
- На счет вопроса финансирования - не знаю, а вот построить новую современную ледовую арену, как, например, в Ярославле – это Новокузнецку необходимо. Да и в принципе в Сибири нужны новые катки. Ведь благодаря строительству таких объектов, развитие спорта и культуры станет еще лучше, молодежь еще больше станет приходить на матчи, проходящие на таких современных аренах. Новокузнецк и Новосибирск – уже давно нуждаются в такого рода ледовых дворцах. И я никак не могу понять: куда смотрят хозяева? Для людей, которые работают в таких сложных профессиях в Новокузнецке, связанных с металлургией и добычей угля, нужно создавать нормальные условия для жизни, для спорта, для развития культуры.

- В своем интервью вы говорили, что сейчас важно уделять внимание не только элитным детским хоккейным школам, но и тем, откуда наш хоккей будет действительно черпать свои резервы. Если посмотреть на то, как работают в Новокузнецке, их местная школа — как раз одна из таковых. Ведь на прошедшем этапе Евротура в сборную России были вызваны сразу 3 воспитанника Кузни — вратари Илья Сорокин и Иван Налимов, нападающий Иван Телегин. А такие игроки как Сергей Зиновьев, Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, вышедшие из "Металлурга", — и вовсе не нуждаются в представлении...
- Все правильно. Что тут можно еще сказать про Новокузнецк? Только пожелать "Металлургу" продолжать так же работать с молодежью и еще больше развиваться, обязательно идти вперед, не останавливаться. Я вот посмотрел какие семинары летом в межсезонье в Новокузнецке проводит Сергей Бобровский – он просто молодец! Это все надо продолжать. Но, повторюсь, Новокузнецку нужно строить новый ледовый Дворец спорта. Нужно создавать людям Кузбасса достойные условия. Ведь посмотрите: во многих городах уже построены новые арены. Чем Новокузнецк хуже?

- Известный специалист Сергей Гимаев не так давно назвал Кузню "фундаментом российского хоккея". Согласны, что такую команду как новокузнецкий "Металлург" нужно сохранять в числе участников КХЛ?
- Новокузнецк обязательно надо сохранять в Континентальной хоккейной лиге. Благодаря "Металлургу" в Кемеровской области развивается спорт. И наличие такой команды, естественно, необходимо. Как в регионе, так и в КХЛ вообще. Потому что Новокузнецк – это действительно фундамент российского хоккея. "Металлург" обладает большими традициями и хорошей детско-юношеской спортивной школой. Так что я полностью согласен с Сергеем Наильевичем. 
Дата: 02.03.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет