"Подписывай его!", или возвращение Федорова

Новости
20 ноября, понедельник
5
Во вторник был сыгран заключительный матч "Русской классики", которая в этом году вышла за рамки уикэнда. AllHockey.Ru рассказывает, что происходило на стадионе "Химик"  вечером 9 февраля, как ЦСКА проиграл СКА МВО и почему Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.

В хоккейном городе Твери в течение всей "Русской классики" стояла не совсем хоккейная погода. Днем во вторник, например, вообще пошел дождь, плавно переходящий в град. Впрочем, к появлению в городе московских армейцев, которые приехали на тверской железнодорожный вокзал в 16.45, погода наладилась, а к началу матча начался жуткий снегопад. Поэтому матч пришлось останавливать на 9 минуте – технический перерыв понадобился для чистки льда. Погода, впрочем, не помешала зрителям, которых на трибунах собралось намного больше, чем в воскресенье, когда встречались ТХК и "Буран". 

В состав команды СКА МВО вошли действующие и бывшие игроки ТХК, а также тверские воспитанники - Илья Ковальчук, Денис Кокарев и Денис Денисов, который вышел на лед против своих одноклубников. Армейцы переодевались не в раздевалке стадиона "Химик", а во дворце спорта "Юбилейный", и когда Денисов хотел войти в раздевалку, Александр Радулов "выгнал" его оттуда со словами: "Мы вас сегодня разнесем!". Интересно, что сам Радулов дебютировал в чемпионате России в сезоне 2003/04 именно в составе ТХК.

Матч был интересен и тем, что на лед вышел генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, забросивший первую и третью шайбы армейцев в этом матче.

"Это учебно-тренировочный процесс, - сказал после игры Федоров. - У нашей команды запланировано несколько встреч на открытом воздухе, это одна из них. Мы давно это согласовали, мы понимали, что это будет, и завтра у нас очередная тренировка на открытом воздухе".
 
Кстати, после заброшенных шайб Александр Радулов кричал главному тренеру "Подписывай его!", присоединился к предложению и Джефф Плэтт, кричавший "Sign him!". Дмитрий Квартальнов в ответ посетовал: "Жаль, что трансферное окно закрыто". Что касается планов самого Федорова сыграть за ЦСКА в КХЛ, то генеральный менеджер ЦСКА отметил, что эта давно закрыта. Впрочем, по его словам, "иногда сквозняк бывает и она приоткрывается".

"Два года назад я хотел [попасть в команду], пришел в неплохую форму, но руководители решили немножко по-другому, - сказал Федоров. - Поэтому не знаю, будет ли у меня желание еще раз пройти через этот тренировочный лагерь".

Матч получился ярким, несмотря на снегопад и "сугробы" на льду. На шайбу Федорова в первом периоде "ответил" Павел Ждахин. Во втором армейцы дважды отличились - забросили Стефан Да Коста и Федоров, а третий период проиграли, не справившись с бросками Сергея Пайора и капитана СКА МВО Ильи Ковальчука. По регламенту "Русской классики", в случае ничейного результата в основное время, должен был быть проведен 5-минутный овертайм, но тренеры решили вместо него провести серию буллитов. Единственный гол забросил Денис Кокарев, и тверичане получили свою матрешку - главный приз этого матча. Кстати, Сергей Федоров участвовал в серии буллитов, но переиграть Сергея Хорошуна не смог.

"Всегда, когда не забиваешь, начинаешь думать, что не так пошло, - сказал Федоров. - А так, в принципе, все нормально. Вы сами понимаете, лед был немного в снегу, он не заливался. Я почувствовал, что что-то меня подтрясывает, я не понял, почему, а потом понял, что лед не совсем ровный. Идея самой "Русской классики" - замечательная. Есть, что делать лучше, попросить боженьку, чтобы снега в следующий раз не было, а так - замечательный праздник для города Твери, спасибо огромное губернатору этого прекрасного края, Герману Скоропупову, КХЛ, федерации. В принципе, нас все устраивает, мы провели очень достойно здесь время. Играть нелегко, но я рад, что ребята отработали. Болельщикам, надеюсь, понравилось".

Болельщикам действительно понравилось, они еще долго стояли около ограждений в ожидании хоккеистов. И если кто-то думает, что матч был договорным, то это не так – армейцы очень хотели победить.
 
Не только матчем запомнился этот день. В час дня на фасаде центральных входных ворот стадиона "Химик" появился памятный знак о матче 1966 года между ЦСКА и чемпионами Канады среди любительских команд "Шербрук Биверс". Это событие, которое, конечно, не было первой игрой между канадцами и русскими, но стало знаковым для отечественного хоккея, положив начало поведению Суперсерии Канада - СССР 1972 года, явилось красной нитью "Русской классики-2016". Открывали памятный знак глава Твери Александр Корзин и олимпийский чемпион Александр Гусев. Последний принимал участие в знаковом для нашего хоккея матче.

"Когда мне сказали, что я поеду в Тверь открывать этот знак, то я спросил: "Почему я?" Ведь, к большому сожалению, сразу и не помнил, что принимал участие в этом матче, - сказал Гусев. - Но потом воспоминания об игре в Калинине стали приходить. Помню, что мы были очень горды, что Анатолий Владимирович Тарасов доверил нам – молодому звену – сыграть против канадцев".

Визитная карточка ВХЛ - "Русская классика" - подошла к концу, и теперь все с нетерпением ждут название города, который получит праздник хоккея в следующем году.
Дата: 09.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 10.02.2016 01:06
Неплохо прокатились!
# 10.02.2016 01:35
Фёдоров отжёг ))) Сечин - редиска.Обломал Фёдорову желание возвращаться в большой хоккей. Попылил бы ещё, Серёга ))
# 10.02.2016 09:05
Федоров молорик !
# 10.02.2016 16:56
Что за бредовые статейки у этого автора?
# 11.02.2016 13:56
Давайте в Сочи!!!
Блоги