Дмитрий Яшкин: "Сент-Луис" полон величайших талантов

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
1
22-летний игрок сборной Чехии, родившийся в Омске, проводит свой первый полноценный сезон за "Сент-Луис". Благодаря мощи, готовности бороться и способности точно и быстро доставлять шайбу к воротам, а также благодаря эффективным броскам, Дмитрий Яшкин представляет собой реальную угрозу на льду и претендует на позицию доминирующего нападающего в НХЛ.

- "Сент-Луис" играет в очень динамичный хоккей и год за годом доминирует в Центральном дивизионе. В чем ваш главный секрет?
- Команда полна величайших талантов с выдающейся трудоспособностью. Все общаются, внутри звена собираются и обсуждают игру. Каждый внутренне готов к матчу.  Здорово видеть собственными глазами такого игрока, как Владимир Тарасенко: каждый день он отрабатывает удары и многие другие навыки, он сосредоточен и готов к каждой игре.
 
- Вы проводите первый полный сезон в НХЛ. До этого два года подряд "Блюз" частенько отправляли Вас в "Чикаго Вулвз". Как не опустить руки из-за постоянных перемещений по маршруту НХЛ-АХЛ?
- Это безумие, когда тебя отправляют туда-сюда каждый месяц. Мотаться между НХЛ и АХЛ всегда тяжело и стрессово. Постоянные эмоциональные перепады: ты радуешься, когда тебя приглашают, и тяжело воспринимаешь, когда выбываешь. Молодому амбициозному игроку, полному энтузиазма, непросто дается отправка в АХЛ после игры в НХЛ. Однако все зависит от человека и его отношения к этому: либо расстраиваешься и прекращаешь усердную работу, либо это мотивирует тебя стать лучше, чтобы вернуться в НХЛ. Нужно быть сильным и, в конце концов, тебе это зачтется. Всегда неплохо провести некоторое время в АХЛ, потому что, вернувшись в НХЛ, ты по-настоящему ценишь шанс и стараешься использовать его по максимуму.  Мне повезло, что играл в "Чикаго Вулвз". У них отличные тренеры, которые работали со мной ежедневно, подготавливая меня к НХЛ, и я им очень благодарен за это. А команда – отличные ребята, которые по-настоящему неразлучны.
 
- Вы начинали карьеру в Чехии, куда семья переехала из России, когда Вам было всего 8 месяцев. Что дало выступление за лиги этой страны?
- Вначале выступал в юношеской команде ХК "Всетин", в то время как мой отец (защитник Алексей Яшкин – Прим.ред) играл за основу клуба – это была одна из лучших команд. Всетин с населением около 30 тысяч человек – замечательный город для игры в хоккей. Очень красивое место среди гор, где мне очень нравилось. Я прожил там 15 лет, и у меня осталось множество друзей и знакомых. Сейчас езжу туда каждое лето, когда есть такая возможность. В 17 лет меня перевели в "Славию", где многое узнал о профессиональной игре: все были очень сильными и скорость была очень высока. Это отличный опыт, многому научивший меня. Мне очень помогло то, что находился рядом с выдающимися игроками, на игру которых мог смотреть и у кого мог учиться.
 
- В 2011 году Вас выбрали во втором раунде драфта НХЛ. Насколько неожиданным было оказаться в "Сент-Луисе"?
- В тот сезон ко мне подходили многие скауты, и я знал, что могу быть выбран на драфте. Пришлось немного понервничать. Я должен был прибыть за два дня до драфта, чтобы встретиться с командами, которые общались со мной на протяжении сезона, но по какой-то причине возникли проблемы с перелетом и я приехал только за день. Той ночью совсем не спал, а на следующий день было девять встреч, причем последняя – с "Сент-Луисом". Мне казалось, что некоторые команды, говорившие со мной, были заинтересованы, но никогда не знаешь, куда ты попадешь. И вот я слушал, как на драфте называли имена, и ждал свое. Настал момент, когда объявили, что меня взяли в “Блюз” – это была большая честь, и меня захлестнули радостные эмоции, которые никогда не забуду.

- После драфта провели еще один сезон в Чехии и подписали контракт с "Монктон Уайлдкетс". Почему решили сменить взрослую европейскую лигу на молодежную североамериканскую?
- Перед драфтом НХЛ у меня был отличный год, но следующий сезон прошел не так, как "Блюз" того хотели. Я получил травму и играл немного. Решение присоединиться к "Монктону" было продиктовано тем, что так "Сент-Луис" мог чаще видеть меня в игре. Решил, что для меня предпочтительно будет отправиться в Северную Америку, и это действительно оказалось лучшим выбором. Не думаю, что сейчас играл бы в НХЛ, если бы остался тогда в Праге. Правда, из-за травмы, полученной в предыдущем сезоне, прибыл в Северную Америку не в максимально хорошем состоянии. К тому же было нелегко адаптироваться в новой среде, да и по-английски в первые месяцы совсем не говорил. К счастью, в команде был еще один русский игрок Иван Барбашев: мы проводили много времени вместе и прошли через взлеты и падения. В итоге я замечательно провел время в “Монктоне”. Невозможно перехвалить эту организацию. Благодарен за то, что у меня была возможность играть в команде, и за то, что помогли с английским, а также поддержали в переходный период. Это был просто великолепный сезон.
 
- После завершения плей-офф для "Монктона" Ваш сезон продолжился великолепно – в НХЛ. Что запомнилось из дебюта в "Сент-Луисе"?
- После окончания сезона в "Монктоне" не знал, что будет дальше. Думал, что сезон завершен, и был готов ехать домой. Но мне посоветовали ненадолго задержаться, поскольку был шанс на контракт с “Блюз”. И действительно в итоге я получил контракт. К тому времени я уже, наверное, пару недель не стоял на коньках. Следующим шагом было полететь в Нэшвилл, чтобы встретиться с командой. Несколько недель перед дебютом в НХЛ были тяжелыми, но я всегда буду их помнить, все в "Сент-Луисе" готовили меня и приводили в наилучшую форму. Моя первая игра была против "Ванкувера". Не очень помню детали первой смены, но это однозначно было очень здорово. Кажется, мы выиграли по буллитам. Первые матчи в НХЛ показали, что мне еще нужно работать над очень многими вещами. Хоккей в молодежной команде совсем не такой, как в НХЛ. Мне нужно было работать над всеми аспектами игры, включая силу, навыки и катание на коньках. Также хорошо учиться у игроков, которые играли в Лиге: например, смотришь на их игру в разных ситуациях и затем развиваешь эти навыки в себе. Хоккей – игра, построенная вокруг деталей, маленьких и больших.

- У кого учитесь из нынешнего состава "Сент-Луиса"?
- В прошлом году это был Баррет Джекман, в этом – Дэвид Бэкес и Александр Стин, а также другие ребята, играющие в Лиге подольше, как, например, Стив Отт. Все они стараются помочь, давая советы или поднимая боевой дух. С каждой игрой и тренировкой получаешь все больше опыта и уже как-то остепеняешься, меньше бегаешь туда-сюда. Главное – чувствовать игру и предугадывать, где окажется шайба в следующий момент и как будет развиваться игра.


Автор: Кларенс (Слава) Паллер
Твиттер: @Cpaller10
Facebook: https://www.facebook.com/NHLathletes/
В Контакте: Слава Сичин

Дата: 31.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 31.01.2016 20:14
в прошлом году Димон забивал куда больше, надеюсь, в о второй половине прибавит в этом аспекте.
а так СЛБ славен вылетом в первом раунде ПО)
пора менять традиции, до финала к примеру доходить, а мож даже и бидон помацать)
Блоги