Слепышев: стараюсь подобрать ключи к результативной игре, чтобы вернуться в НХЛ

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
3
Канадский журналист специально для AllHockey.Ru пообщался с молодым российским нападающим "Эдмонтона" Антоном Слепышевым.
 
- "Эдмонтон" выбрал Вас на драфте 2013 года. Третий раунд, команда-аутсайдер НХЛ, которую некоторые именуют "кладбищем молодежи". Каковы были первые впечатления от такого развития событий?
- Я не присутствовал на драфте НХЛ, поэтому мне трудно прокомментировать что-то. Уже потом в интернете прочитал, что был выбран "Эдмонтоном". И только после нескольких лет решил прилететь в Северную Америку и попробовать свои силы тут.

- После стольких лет в КХЛ летом 2015 года Вы впервые готовились к сезону за океаном: лагерь новичков, общий тренинг-кэмп "Ойлерс". Что стало самым удивительным?
- В НХЛ иная предсезонная работа. В принципе тренировки проходили на льду и в зале, но отличались от тех, которые проводились в России. Организму сначала было тяжело приспособиться. Если честно, то мне все еще кажется, что я нахожусь в процессе перехода. То, что делал в КХЛ, не подходит для игр в НХЛ и АХЛ. Иногда нужно действовать проще. Некоторые тренерские задачи отличаются от российского стиля игры. Как результат, я стараюсь изменить что-то, чтоб играть лучше на североамериканской площадке.
 
- По итогам тренировочных лагерей Вы закрепились в основном составе, и вот – 8 октября, дебют в НХЛ. Что из того матча запомнилось сильнее всего?
- Первые впечатления в НХЛ – это тот первый матч против "Сент-Луиса". Я просто не понимал, как можно вообще что-то сделать на площадке?! Скорость игры была просто феноменальная! Еще сказывалось волнение. Потом немного привык, но все равно было сложно, всё нужно было делать гораздо быстрее, нежели в КХЛ. Было тяжело даже после игры: я мало что понимал, потому что думал обо всех тех вещах, которые нужно добавить в свою игру, чтоб остаться в НХЛ. Но я был счастлив. Я мечтал об НХЛ всю жизнь! Это такое непередаваемое чувство – играть в этой Лиге, быть на всемирной арене хоккея! Ты идешь к своей цели на протяжении 18 лет, а потом уже просто стоишь на льду и играешь в НХЛ.
 
- За прошедшее с тех пор время успели хоть немного привыкнуть к НХЛ?
- Пока было 11 игр, что я бы не назвал большим опытом, но они открыли мне глаза на североамериканский хоккей: как работать, где добавить, чтобы соответствовать Лиге. Сыграл против звезд НХЛ. Все эти матчи помогут освоиться в североамериканском хоккее.

- Не тормозит ли Вашу адаптацию печальное турнирное положение "Эдмонтона"?
- "Эдмонтон" – очень хорошая команда. Мне очень понравилось там играть: быть на льду с отличными товарищами по команде и болельщиками. "Ойлерс" очень талантливы и поразительно динамичны и энергичны! Молодежь привносит движение, выходя с опытными взрослыми игроками. Я был восхищен игрой Коннора МакДэвида и Тэйлора Холла. У этих ребят настоящий талант, да и вообще они классно показывают себя в игре и на тренировках. В их арсенале найдется все: скорость, быстрая реакция, полный контроль над шайбой, силовые приемы и быстрота решений. Стараюсь смотреть и учиться всему как у них, так и у других игроков. У каждого игрока есть свой особый талант, вот и стараюсь вобрать в себя лучшее от каждого. А вообще Коннор МакДэвид старается все доводить до идеала. Его самый ценный навык – это чувство игры. Против него очень тяжело играть: никогда не знаешь, что вытворит в следующую секунду! Но играть с ним – настоящее удовольствие. Ты просто можешь дождаться его в зоне атаки, и останется только закончить начатое им дело метким пасом или броском.
 
- В начале ноября Вас отправили в команду АХЛ "Бэйкерсфилд Кондорс", после чего вызвали в "Эдмонтон" лишь однажды – на матч против "Аризоны". Тодд Маклеллан и Питер Чиарелли объяснили, чего ждут от Вас?
- Когда "Эдмонтон" послал играть в "Бэйкерсфилд", мне четко дали понять, что сделал хорошо, а что плохо. Все это запомнил, что практиковаться в АХЛ. Тут я научился думать и быстрее принимать решения во время игры, также научился вести силовую борьбу около бортов. Работаю над теми элементами, которые могут принести очки, а я в них нуждаюсь. Анализирую свои матчи, всегда смотрю видео после игры. На тренировках уделяю больше внимания каким-то определенным деталям, например, броскам. Стараюсь, чтобы скорость тренировки была не ниже скорости игры.

- Как сами оцените прогресс в игре, достигнутый за последнее время?
- Начал быстрее думать, научился лучше контролировать шайбу, а также сохранять ее в борьбе. Еще мне нужно улучшать действия в обороне и действовать результативнее, наглее: чтобы вернуться в НХЛ, нужно забивать и отдавать пасы, с чем у меня пока проблемы. Стараюсь подобрать ключи к результативной игре! Когда играешь в АХЛ, цель одна – попасть в НХЛ. Стремлюсь сыграть в этом сезоне в НХЛ еще несколько матчей и постараться продержаться там как можно дольше. А еще лучше – закрепиться в составе.

- Какие различия между АХЛ, НХЛ и КХЛ ощущаете сильнее всего?
- АХЛ отличается от КХЛ и НХЛ. Здесь много силовой борьбы, а скорости примерно одинаковые с НХЛ. Но по мастерству Лига уступает и НХЛ, и КХЛ.

- Вы постоянно и много тренируетесь. Как предпочитаете проводить свободное время? Освоились ли уже в США?
- С игровой день готовлюсь к матчу, собираюсь с мыслями и настраиваю себя. Зато когда есть свободное время, стараюсь отвлечься от хоккея: почитать книги, посмотреть фильмы, пообщаться с друзьями. Еще до сих пор учу язык, пока он мне тяжело дается. Ну, так и предполагал, это же совершенно незнакомая страна. Мне нужно только привыкнуть. Самое главное – сделать все, чтоб играть в НХЛ, остальное придет со временем.


Автор: Кларенс (Слава) Паллер
Твиттер: @Cpaller10
Facebook: https://www.facebook.com/NHLathletes/
В Контакте: Слава Сичин

Дата: 06.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

Пора уже Антоха тебе начинать выделяться в новой твоей лиге, а то ещё потеряешься там!
# 07.01.2016 19:47
нужно еще пошлифовать свое мастерство во 2-й сильнейшей лиге мира - ахл
# 09.01.2016 10:07
To: NYY fan,
С каких пор АХЛ №2?
Блоги