"Американ дрим"

Новости
28 июня, среда
27 июня, вторник
7
AllHockey.Ru рассказывает о некоторых преимуществах американского молодежного хоккея над российским.

Сразу скажем, что этот материал не имеет никакого отношения к сегодняшнему матчу сборных России и США в полуфинале МЧМ. В одной отдельно взятой встрече не играют роли ни система подготовки, ни структура, ни методики. Тем не менее, у американцев есть вещи, к которым нам, возможно, стоит присмотреться, а некоторые даже адаптировать под собственные культурные и экономические особенности.

По большому счету само понятие "преимущество" в случае развития молодежного хоккея некорректно, так как мы опираемся на факты, которые, в свою очередь, и приводят к результату: к месту на МЧМ, на ЮЧМ, на ЧМ и так далее. Различий между российской системой подготовки хоккеистов и американской много. Мы не претендуем на истину, но сделать определенные заметки, естественно, можем.

Юниорская сборная России в МХЛ – заимствование из американской системы молодежного хоккея, четкий пример. Пока мы не поймем, насколько это нововведение эффективно, просто потому что МХЛовская "сборка" еще не выступила на ЮЧМ. В США же подобная модель давно и успешно функционирует, даже сейчас в американской сборной на МЧМ играют выпускники той самой программы, которая была прототипом нашей "юниорки" в МХЛ.

Понимаете, основу ведь закладывает не только федерация хоккея или министерство спорта, в США все без исключения жизненные отрасли максимально коммерциализированы. Есть, например, платные лиги типа EHL: удобное расположение плюс хорошие условия – 80 и более выпускников в колледжи и другие студенческие команды ежегодно.

Также и в детском хоккее: многие родители намеренно платят деньги за свое чадо, лишь бы только ребенок играл в хорошей команде с хорошим тренером и качественными условиями. Чувствуете разницу? У нас подкатки-то немногие могут себе позволить, чего уж говорить о платных катках и командах? Даже если у нас понастроят катков, то, скорее всего, увеличится число любительских команд, но никак не детских.

Студенческие лиги – отдельная ось американского хоккея. Американцы ставят во главу угла обучение, чтобы при самом наихудшем варианте не оказаться у разбитого корыта, то есть многие идут в колледж ради спортивной стипендии, соответственно, совсем не факт, что эти самые студенты в итоге станут профессионалами. В России нет и в ближайшем времени ничего подобного не предвидится в каком-либо удобоваримом виде, так как цели априори разные.

Есть такая вещь, как "Culture references". Экономические, ментальные и другие различия в жизни народов и государств при равных приложенных усилиях дадут разный результат – это логично. В США на каждой хоккейной ступени зарабатывают те, кто предоставляет услуги, и платят те, кто эти же услуги заказывает. У нас такое возможно? Нет. Значит, мы не можем перетаскивать и копировать американские модели и программы развития хоккея, но, тем не менее, кое-что подсмотреть следует, без сомнения.
Дата: 04.01.2016

Комментарии 7

# 04.01.2016 16:34
Первые 2 абзаца предостерегали что материал ни в коем случае не.... Уже думал тут как раскажут так раскажут, а тут еще пару куцых абзаца и все собственно. К чему все это?
# 04.01.2016 16:51
Статья вообще ни о чём!!!
# 04.01.2016 19:10
Что за короткая ода любви американской системе, к чему это? Да, в этом году у них собралась неплохая сборная, но не более. И что они со своей системой? Выиграли больше чем мы на тех же молодёжных первенствах последние несколько лет? Нет. Бессмысленная статья совершенно
Смысл простой - у амеров все завязано на бабле . Вкладывание в ребёнка - это тоже бизнесспроект.
У нас в принципе все по другому ,поэтому и равняться на амеров - полный абсурд.
# 05.01.2016 06:56
дрим стрём, все верно
# 05.01.2016 09:22
"Даже если у нас понастроят катков, то, скорее всего, увеличится число любительских команд, но никак не детских."
Вот это точно!
# 05.01.2016 10:35
Повышать нужно квалификацию тренерских штабов,мёд персонала,а не каждому встречному выдавать лицензию,установить качественный контроль на всех этапах подготовки в детских и юношеских школах ,чтобы игроки выбирались по соревновательному принципу,ликвидировать блат полостью.