Сергачёв: из-за отъезда я потерял место в сборной, теперь жалеть не о чем

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
4
Габаритный защитник Михаил Сергачёв рассказал AllHockey.Ru о причинах, побудивших его отказаться от первоначального решения выступать за команду Виталия Прохорова в МХЛ и уехать в Канаду.

- В своем недавнем интервью ты говорил, что останешься в России и будешь выступать за молодежную сборную, но в итоге уехал в Северную Америку. Почему изменил свое решение?
- Не могу сказать ничего плохого о сборной России, там очень хорошая организация, отличные тренеры, великолепная база, но я поговорил со своими близкими, мы все очень долго думали и в итоге я сделал выбор в пользу канадской молодежки, так как иду к своей мечте - игре в НХЛ.

- То есть инициатива отъезда шла именно от тебя?
- У меня был выбор, однако сложились определенные обстоятельства, которые оттолкнули меня от мысли играть в России. Это решение я принял самостоятельно, близкие лишь оказали поддержку, ведь родители не могли заставить меня ехать в Канаду, если я этого не хочу.

- А можешь рассказать об обстоятельствах подробнее?
- Нет, не могу, это сугубо личное.

- Насчет агента: он только прислушался к твоему мнению или советовал, где продолжить карьеру?
- Он рассказывал все плюсы и минусы отъезда в Канаду, но не уговаривал меня уезжать.

- Как на твое решение отреагировали в сборной? Был ли разговор с главным тренером Прохоровым?
- Конечно, был. Виталий Владимирович  принял мое решение и пожелал мне удачи.

- Отъезд в Северную Америку может стать причиной потери места в составе юниорской сборной, не пожалеешь ли об этом?
- Этот отъезд уже стал причиной потери места в составе. Дело уже сделано, я уехал, теперь жалеть не о чем.

- С другими игроками общался по поводу отъезда? С теми, кто уезжал до этого, или отправляющимися в этом году?
- Да, конечно, общался с массой игроков, с друзьями, знакомыми, кто уезжал или играл там, рассказывали, как там и что. Абсолютно все говорили, что тут организация и игра на очень высоком уровне. 
 
- Не пугают ли примеры игроков, которые не смогли адаптироваться к американскому хоккею и через несколько лет вновь вернулись в Россию?
- Конечно, нет, не хочу сравнивать себя с кем-то, я полностью уверен в своих силах и считаю,  что у меня всё получится.

- В связи с включением юниорской сборной в состав участников МХЛ  увеличилось количество талантливых игроков, решивших продолжить карьеру за океаном. По твоему мнению, почему?
- В сборной ждали только меня и Виталия Абрамова, насколько я знаю. Думаю, что игроки хотят попробовать себя в новой обстановке, научиться североамериканскому хоккею, идут к своей мечте. При этом не считаю, что отъезд игроков и включение сборной в МХЛ как-то связаны.

- В чем канадские юниорские лиги превосходят МХЛ?  Только лишь тем, что там больше шансов быть замеченным скаутами НХЛ , или есть еще какие-то преимущества?
- Я могу судить только по рассказам других, так как не провел еще ни одной игры  здесь, хотя играл против североамериканских команд. Хоккей быстрее, площадка меньше, ребята более габаритные, и к тому же уровень организации очень высокий. Но и о МХЛ не хочу сказать ничего плохого, я отыграл там год и считаю, что за это время вырос как игрок, набрался опыта.

- В плане тренировочного процесса есть какие-либо существенные изменения, а также в бытовом плане?
- Пока что я прохожу сборы с личным тренером, команда еще не собралась. На данный момент могу отметить: здесь более интенсивные тренировки на льду, а на земле просто  получаешь лист с программой тренировок на день и работаешь самостоятельно, сам регулируешь вес, с которым  выполняешь упражнения. А тренер больше следит за техникой выполнения.

В бытовом плане: я живу  в семье, в большом доме, приемные родители хорошо ко мне относятся, помогают адаптироваться, иногда сидим и разговариваем, я таким образом изучаю язык, а они изучают меня. Я всем доволен, кормят здесь тоже хорошо, только нет каши и супы готовят очень редко.

- Насколько хорошо ты "обучаем" английскому? Дай себе оценку?
- Я быстро учусь, но пока мой уровень английского даже средним не назовешь: понимаю, что говорят, иногда могу что-то сказать, ответить. Но они очень быстро говорят, не успеваю "переваривать " информацию. Сейчас занимаюсь с учителем, да я и сам порой  перед сном смотрю какие-нибудь видеоуроки, учу новые фразы.

- Есть какая-либо цель в новом сезоне: закрепиться в основе или стать лидером команды?
- Стать лидером и проявить себя с лучшей стороны, помочь команде попасть в плей-офф, также цель - получить  место на драфте повыше, а дальше посмотрим .

- Что касается драфта, есть ли какие-то предпочтения? Может,  симпатизируете какой-нибудь из команд?
- "Лос-Анджелес". Там играет мой любимый игрок - Дрю Даути. Еще "Вашингтон", я за ними с самого детства слежу. 

- Кто был вашим кумиром в детстве? За кем из защитников следите сейчас?
- Мне нравятся много защитников, в основном шведские и канадские: Даути, Экман-Ларссон, Эрик Карлссон. Лучшим  защитником оборонительного плана считаю Ши Уэбера. А кумир детства - Саша Овечкин.

- Хорошо, тогда назови свою "пятерку мечты" и вратаря.
В атаке - Овечкин, Дацюк, Тарасенко. Оборона - Ши Уэбер и Дрю Даути. В воротах - Сергей Бобровский. 
Дата: 06.08.2015

Комментарии 4

# 06.08.2015 15:27
- Я могу судить только по рассказам других, так как не провел еще ни одной игры здесь, хотя играл против североамериканских команд.
_________________
Ох уж эти рассказы других.
# 06.08.2015 18:00
To: Green_Hunter_,
Вот эти рассказы других о их успехах в канадских хоккейных провинциях, плюс хоккейные папы, плюс хоккейные агенты и делают погоду в юниорах...Причем это не только в России...поток лучших игроков туда идет и из хоккейный европ...Но прежде всего слова уже отправившихся за океан юных дарований...Я язык я там выучил, и образ жизни понял, и хоккею канадскому научился...и все в том духе...Только результата ноль...из 400-сот игроков заиграло 10...да и то тех кто и в России себя проявил в большой степени
# 09.08.2015 07:56
To: olegpetr, в России статистика лучше с заигравшими?
Уезжая в Канаду ты уверен в тренировочном процессе, уверен в том что все будет сделано для твоего развития, уверен что главенствует спортивный принцип отбора, манера общения такова что чувствуешь уважение к себе к себе как к личности, ты уверен в себе. А это благодатная почка для развития!
Дай Бог,чтобы всё сложилось,но хотелось бы видеть тебя Миша у нас в России,а получается,что хорошие игроки уезжают,зачем,грустно((