Никита Кучеров: всегда мечтал играть в НХЛ

Новости
19 сентября, вторник
4
Что может быть приятнее для тренера, когда на его тренировку с детьми приезжает один из его самых ярких воспитанников? Геннадию Курдину могут позавидовать многие. Никита Кучеров, которого он знает с уже полтора десятка лет, решил начать подготовку к сезону с командой "Витязь-2002", которой руководит Курдин.

На протяжении нескольких дней Кучеров приезжал из Москвы в Подольск, где и тренировался под руководством своего первого тренера наряду со всеми детьми, 12-13-летними пацанами. Ребята смотрели на одного из самых одаренных молодых форвардов Национальной Хоккейной Лиги и понимали, что только такая работа может подарить им тоже дорогу в НХЛ. А после тренировок к Никите выстраивалась очередь, чтобы получить автограф и сфотографироваться на память.

В один дней в Подольске побывал корреспондент AllHockey.Ru и все увидел своими глазами. Первым собеседником был Геннадий Курдин, который был искренне рад, что в его тренировках принимает участие Кучеров, который провел великолепный сезон в "Тампе" и до завоевания Кубка Стэнли не хватило Никите и его команде лишь одного шага. Кстати, именно под руководством Курдина Кучеров начинал заниматься хоккеем. Было это 17 лет назад, осенью 1998-го года.



- Несколько дней назад мы созвонились с Никитой, он сказал, что сильно соскучился по хоккею и когда получил от меня предложение потренироваться с нами в Подольске – сразу же ответил согласием, - говорит Геннадий Курдин. - И Никите полезно, и ребятам потренироваться рядом с звездным игроком. Для них это настоящий пример к чему нужно стремиться. Только благодаря стараниям и желанию Кучеров смог добиться высоких результатов. В этом сезоне он получил постоянное место в основе "Тампы", а ведь за несколько лет до этого побил рекорд Александра Овечкина по числу заброшенных шайб на юниорском чемпионате мира.

- Накануне тренировки вы говорили ребятам, что вместе с ними сегодня будет тренироваться действующий игрок клуба НХЛ?
- Да, кто-то знал. Но даже тот, кто знал – не верил. Так что для всех приезд Никиты был настоящим сюрпризом.



После окончания тренировки удалось поговорить с Кучеровым, и первый вопрос я задал, конечно же, о самочувствии, ведь по ходу финала Кубка Стэнли Никита получил повреждение.

- Уже полностью восстановился, но я бы не сказал, что у меня очень уж серьезное было повреждение – ударился о штангу, - говорит Никита Кучеров. - Наверное, больше это был болевой шок, нежели травма. Думаю, что в НХЛ нет игроков, которых в сезоне не беспокоили травмы. 82 игры регулярного чемпионата и розыгрыш Кубка Стэнли пройти без травм невозможно, микротравмы у всех бывают.

- Как оцениваете минувший сезон? С одной стороны завоевали место в основном составе "Тампы", стали одним из лучших в команде по системе "гол+пас", но в то же время не смогли завоевать Кубок Стэнли.
- Бесспорно, сезон получился хорошим. Но уже нужно забыть прошлое и думать о будущем. Все начинается с нуля. Опять нужно бороться за место в составе, доказывать, что я достоин играть в "Тампе". Вот уже начал готовиться к сезону. Огромное спасибо Геннадию Геннадьевичу (Курдину – Прим. ред.) за приглашение поработать с его командой. Я всегда начинаю подготовку в конце июня-начале июля. Сначала в Москве, а затем отправляюсь за океан. В сентябре уже в тренировочный лагерь и к этому моменту нужно хорошо подготовиться, чтобы легче было вкатиться в сезон.

- Многим хоккеистам, кто уезжает за океан порой не хватает общения из-за отсутствия россиян в команде. Вам в этом плане сильно повезло.
- Да, согласен. У нас хорошая команда, много соотечественников, так что скучать некогда.

- Говорят, что все вратари несколько странные. Как бы вы охарактеризовали Андрея Василевского?
- Хороший общительный парень. Меня поразило, когда ему доверили место в воротах во время в плей-офф, он особо не нервничал - был спокоен, играл хладнокровно, как будто он постоянно играет в финалах Кубка Стэнли. У Андрея потрясающая работоспособность, он приходит на тренировку за три часа, а уходит позже всех. Очень дисциплинированный, следит за питанием.

- Как оценивали шансы "Тампы" перед стартом финала Кубка Стэнли?
- У соперника команда была опытные, по-моему, самая возрастная в плей-офф. У нас же, наоборот - молодая команда. Кто-то думал, что опыта не хватит. Я же понимал, что серия начинается со счета 0-0. Шансы были равными. Несмотря на поражение все мы получили бесценный опыт.

- Многие хоккеисты с детства мечтают играть в НХЛ. У вас тоже была такая мечта?
- Да, всегда следил за тем, как проходят матчи в НХЛ. Старался смотреть отрывки, учиться, ведь в НХЛ играло раньше очень много звезд мирового хоккея. В детстве собирал карточки хоккеистов, хотел собрать автографы. Даже сейчас не верится в то, что играю сам в той же лиге.

- Помните свой первый матч в НХЛ?
- Конечно, такое не забывается. Помню очень волновался, но ребята меня поддерживали. Помню, что та игра была 1000-й для нападающего Сан-Луи.

- За выступлением ЦСКА в прошлом сезоне следили? Не обидно, что уехали из команды, которая в прошлом сезоне добилась своего наивысшего достижения за долгие годы?
- Не думаю, что я должен о чем-то жалеть. Я очень хотел попасть в НХЛ и когда появился шанс уехать за океан, решил, что нужно попробовать свои силы. Да, может в деньгах я потерял, но они для меня не были никогда первостепенным фактором.

- За кем из друзей следите в КХЛ?
- С детских лет дружу с Никитой Гусевым и Игорем Ожигановым. Болею за них.  
Дата: 20.07.2015

Комментарии 4

# 21.07.2015 12:20
Честно говоря запарили эти юные мечтатели об НХЛ...Неужели сами не понимают, какие мечты куцые, убогие...В лиге играет 720-750 игроков...Я могу понять мечту разгромить Канаду в финале ОИ 6-1...выиграть кубок мира разнеся всех в пух и прах..Даже могу понять выигрыш Кубка Стенли..но мечту играть в НХЛ, как цель жизни я не понимаю...
# 21.07.2015 18:14
To: olegpetr,
Совершенно согласен.Именно куцая мечта.Вот мечта стать победителем Олимпиады или кубка мира в составе сборной России-это да!К сожалению по психологии и настоящему патриотизму сейчас у нас что игроки,что тренеры,увы,пигмеи...Далеко им до Фирсова,Михайлова,Старшинова,Васильева,Третьяка...К сожалению,Лишь бы за бугор свинтить,а вот кто будет отечественный хоккей поднимать им совершенно наплевать.А ведь они здесь родились и игру им здесь поставили...Да чего там-по большому счёту всем этим ребятам на Родину-плевать.
Главное-НХЛ. Не главное-Родина и люди,которые болеют за свою сборную. А зачем Родина,деньги есть,какие еще проблемы?)) вот поэтому золото с 1992-го года и не можем взять и не возьмем с такой психологией
Мальчишки,когда сейчас говорят об Америке,так сразу глазенки загораются,представляют наверное деньги,машины,дома,богатую жизнь..а как же примеры вот они,Овечкин,Малкин. И когда спрашивают у них,кто у тебя кумир,они называют канадских игроков,но никогда не скажут о Харламове,Фирсове,Крутове или Макарове. печально,но наверное они не виноваты..