Десятка игроков, отправишихся в НХЛ

Новости
26 июля, среда
25 июля, вторник
17
Межсезонье – время миграции хоккеистов из лиги в лигу по обе стороны океана. На сегодняшний день около тридцати игроков, выступавших в прошлом сезоне в Европе, подписали контракты с клубами НХЛ на будущий сезон. AllHockey.Ru представляет десятку наиболее интересных переходов.

10. Кристиан Някювя, защитник (Финляндия) – "Нэшвилл"

В прошлом сезоне: Luleå (SHL) – 55 игр, 29(10+19) очков, 42 штрафные минуты, "+5"; в плей-офф – 9 игр, 4(1+3) очка, 6 штрафных минут, "0".

Уроженец финской столицы, как и многие в этом списке, не был задрафтован в свое время и мог подписать контракт с любой командой. К достоинствам финна можно отнести великолепное скоростное катание, сильный и точный бросок и полезную игру в большинстве. Из областей для развития – физика и силовая борьба. В последнее время финн прогрессировал в этом компоненте, но дебют в НХЛ будет для игрока серьезным испытанием. Защитника в последние три года часто приглашали в сборную на этапы Евротура, но на чемпионат мира он так и ни разу не попал. Привлек же внимание "Нэшвилла" Някювя своим великолепным выступлением в Лиге Чемпионов. Напомним, что его "Лулео" стал победителем этого  турнира, а финн набрал 12 (4+8) очков в 13 матчах.

9. Антон Слепышев, крайний нападающий (Россия) – "Эдмонтон"

В прошлом сезоне: "Салават Юлаев" (КХЛ) – 58 игр, 25(15+10) очков, 12 штрафных минут, "+1"; в плей-офф – 5 игр, 2(0+2) очков, 0 штрафных минут, "+3".

В отношении Слепышева, наверное, чересчур громко говорить о том, что форвард едет именно в "Эдмонтон". Конечно, кто знает, как сложится тренировочный лагерь команды в сентябре, но пока наиболее реалистичный прогноз говорит о том, что игроку сборной России предстоит непростой сезон в АХЛ за "Бэйкерсфилд". Что тоже неплохо, учитывая, что там ему может помочь его давний партнер по молодежи Богдан Якимов, также проспект "Эдмонтона". Возможно, еще один год в КХЛ пошел бы нападающему на пользу, но решение уже принято, и надо готовиться к серьезным трудностям и борьбе за место в составе "нефтяников". Шансы у Антона неплохие, команда перегружена молодыми перспективными игроками, играющими в острой атакующей манере. А экс-игрок "Салавата" демонстрировал дома весьма сбалансированную игру и умеет неплохо защищаться. Год в АХЛ – хорошая возможность приноровится к другому хоккею и незнакомой обстановке.

8. Андреас Мартинсен, центральный нападающий (Норвегия) – "Колорадо"

В прошлом сезоне: Düsseldorfer EG (DEL) – 50 игр, 41(18+23) очко, 99 штрафных минут, "-5"; в плей-офф – 12 игр, 5(1+4) очков, 8 штрафных минут, "+1".

Последние три года норвежец выступал в Германии и постоянно призывался в национальную сборную. Норвежцев в НХЛ можно по пальцам пересчитать, и все они, как правило, были достаточно техничными игроками (кроме Толлефсена). Мартинсен же игрок другого плана. Его козырь – агрессивная силовая игра и физическая мощь. К силовому североамериканскому хоккею норвежец неплохо подготовлен немецкой лигой, где такая манера игры доминирует. Тем не менее, уровень НХЛ и DEL просто несопоставимы, поэтому легко Мартинсену точно не будет. Тем более что в "Колорадо" у него будет серьезный конкурент за место в основе, "второгодник" из Швеции, Деннис Эверберг. Тоже скандинав, тоже мощный силовой форвард, к тому же неплохо оснащенный технически.

7. Якуб Накладал, защитник (Чехия) – "Калгари"

В прошлом сезоне: TPS (Liiga) – 50 игр, 15(3+12) очко, 63 штрафных минут, "-5"; в плей-офф – не выступал.

У Накладала в Европе сложилась весьма неоднозначная репутация, поэтому его отъезд в "Калгари" кажется немного авантюрным. С одной стороны на сегодняшний день он в числе сильнейших чешских защитников выступающих в Старом Свете. Однако, выступая в КХЛ, Якуб не заслужил тут репутацию непроходимого оборонца, позиционные и персональные ошибки для него обычное дело. Прошлый сезон игрок провел в Финляндии, но по-весеннему ЧМ в Чехии, в общем-то, ясно, что качественно его игра там не улучшилась. Страхуется от всякого рода неожиданностей и "Калгари", подписав с защитником двусторонний контракт. И не удивительно, если большую часть следующего сезона Накладал проведет в АХЛ, выступая за фарм-клуб из Стоктона.

6. Евгений Медведев, защитник (Россия) – "Филадельфия"

В прошлом сезоне: "Ак Барс" (КХЛ) – 43 игры, 16(3+13) очков, 26 штрафных минут, "+12"; в плей-офф – 14 игр, 4(1+3) очков, 12 штрафных минут, "-2".

На момент тренировочного лагеря Медведеву исполнится уже 33 года, а этот переход уже сильно напоминает пришествие в лигу прославленного Вячеслава Фетисова. Для многих это  возраст, когда и о завершении карьеры пора подумать, но защитник "Ак Барс" предпочел удивить общественность  и перебраться в НХЛ. В "Филадельфии" Медведеву придется все доказывать заново. Победы в Кубке Гагарина и на чемпионатах мира там никого не впечатляют. Тем не менее, есть определенный резон и в действиях "Филадельфии". По именам в предыдущие годы их защитная линия смотрелась неплохо, но на деле не была среди лучших в НХЛ. Медведев  опытный, габаритный, спокойный и хладнокровный игрок, действующий в двусторонней манере. Он способен добавить линии устойчивости и эффективности игре в большинстве. Правда вряд ли ему дадут много шансов проявить себя, поэтому включаться надо будет сразу и без раскачки.

5. Йоонас Кемппаинен, центральный нападающий (Финляндия) – "Бостон"

В прошлом сезоне: " Kärpät" (Liiga) – 59 игр, 32 (11+21) очков, 18 штрафных минут, "+15"; в плей-офф – 19 игр, 24(10+14) очка, 2 штрафные минуты, "+14".

До этого сезона о Кемппаинене знали не так уже и много. Добротный большой центр, с хорошим катанием, приличной универсальной игрой. Да, были проблемы с контролем шайбы, но Йоонас много работал над этим, и как результат, помог "Кярпят" выиграть золото финского чемпионата, а на мировом первенстве стать вторым по результативности в сборной Финляндии. Практически сразу же стало известно, что нападающий отправится за океан в "Бостон", где не горят желанием продлевать контракт с Карлом Сёдербергом. Видимо, именно на Кемппаинена рассчитывают в руководстве "мишек", как замену шведу. Правда, тут есть определенный риск, ибо по манере игры, это абсолютно разные хоккеисты. Впрочем, быть может это тот случай, когда нужно что-то попроще и понадежнее.

4. Сергей Калинин, центральный нападающий (Россия) – "Нью-Джерси"

В прошлом сезоне: "Авангард" (КХЛ) – 58 игр, 25 (12+13) очков, 49 штрафных минут, "-3"; в плей-офф – 6 игр, 0 очков, 2 штрафные минуты, "-6".

У Калинина есть все, чтобы быстро влиться в состав клуба из Нью-Джерси. Активный, работоспособный форвард, очень полезный в меньшинстве просто клад для такой команды как "Дэвилс". Конечно, сегодняшняя команда уже не та, что раньше, с защитным "капканным" хоккеем начала нулевых, но традиции живы. К тому же, у "Нью-Джерси" очень возрастной состав, а в центральной оси тем более. Йозефсон, Энрике, да, пожалуй, и все – другие центры вошли в клуб 30 и старше, что, безусловно, хорошо для Калинина. Другой вопрос, насколько к началу тренировочного лагеря Сергей восстановится после тяжелой травмы в плей-офф Кубка Гагарина? Ведь для успешного дебюта в НХЛ ему необходимо показывать, что он, как минимум, тот же игрок, что был до нее.

3. Йоонас Донской, крайний нападающий (Финляндия) – "Сан Хосе"

В прошлом сезоне: "Kärpät" (Liiga) – 58 игр, 49 (19+30) очков, 6 штрафных минут, "+13"; в плей-офф – 19 игр, 22(6+16) очка, 2 штрафные минуты, "+15".

"Сан Хосе" в последние годы сильно увлекся мощными и агрессивными кадрами, откровенно в ущерб креативным и техничным хоккеистам. Донской – отличный шаг в сторону исправления ситуации. Молодой, быстрый, отменно катающийся форвард, умеющий играть в обороне – это то, что надо клубу в данный момент. При этом если еще пару лет назад, про финна с русскими корнями говорили, что у него есть ряд проблем в завершении атак, то в этом сезоне Йоонас сильно прогрессировал в этом компоненте. Для него вообще этот год стал переломным. Его команда стала чемпионом Финляндии, а сам он мало того, что пробился в основу национальной сборной, так еще и был в ее составе среди лучших. Поэтому отъезд за океан выглядит вполне логичным и обоснованным шагом, а будущее в НХЛ смотрится весьма оптимистично.

2. Стив Мозес, крайний нападающий (США) - "Нэшвилл"

В прошлом сезоне: " Jokerit" (КХЛ) – 60 игр, 57 (36+21) очков, 20 штрафных минут, "+13"; в плей-офф – 10 игр, 7(5+2) очка, 6 штрафных минут, "+3".

Путь в НХЛ у Мозеса получился весьма извилистым и нетривиальным. Четыре года назад  он пробовал силы в АХЛ после студенческого хоккея, но в "Коннектикуте" снайпер не задержался. Возможно, виной тому скромные габариты игрока, с которыми непросто выжить в минорных североамериканских лигах. Мозес уехал в Финляндию, где раскрылся как быстрый, технически одаренный игрок, а в КХЛ в минувшем сезоне так и вовсе стал лучшим снайпером лиги. С таким послужным списком игрок возвращается в Северную Америку, где присоединится к "Нэшвиллу". Сейчас у Мозеса и опыта больше, и уверенности, и, что важно, его габариты в НХЛ не имеют такого большого значения. Для него просто важно забивать голы и подтверждать свое реноме снайпера, именно это требуется команде. А габаритами "Нэшвилл" и без него богат.
 
1. Артемий Панарин, крайний нападающий (Россия) – "Чикаго"

В прошлом сезоне: СКА (КХЛ) – 54 игры, 62 (26+36) очков, 37 штрафных минут, "+18"; в плей-офф – 20 игр, 20(5+15) очка, 4 штрафные минуты, "+9".

Артемий в этом межсезонье сменил раздевалку обладателя Кубка Гагарина на раздевалку лучшей команды НХЛ. С одной стороны почетно, но с другой – невероятная ответственность. Тем не менее, не стоит сильно переживать за нашего игрока. В КХЛ Панарин достиг всего, чего только мог, а для дальнейшего роста надо принимать новый вызов. Кроме того, Панарин уезжает очень вовремя, зрелым сформировавшимся хоккеистом, способным усилить свою новую команду. Активная игра, великолепная техника, владение клюшкой, бросок – все для того, чтобы не просто пробиться в основу, но и заиграть в ударном сочетании. К тому же, уровень партнеров в "Чикаго" никак не хуже, чем в СКА, а такие игроки, как Тэйвз, Кейн, Шарп, Кит – вообще звезды НХЛ. Рядом с ними даже дерево забивать начнет, а о Панарине такого точно не скажешь.
Дата: 16.06.2015

Комментарии 17

# 17.06.2015 06:52
Панирину нужно мясом обрасти. 77 кг для НХЛ слишком мало
# 17.06.2015 06:58
СКА – 54 игры, 62 очкОВ; в плей-офф – 20 игр, 20 очкА.
# 17.06.2015 07:13
To: Parkan,
Джонни Гудро 68кг рост 173см и не теряется
# 17.06.2015 08:03
To: Parkan,
Панирину нужно мясом обрасти. 77 кг для НХЛ слишком мало

Панарин очень техничный и одновременно быстрый игрок и эти качества выделяют его среди остальных на поляне (подчеркиваю, что именно в совокупности!). С набором килограммов он потеряет эти свои преимущества и станет одним из многих посредственных и неповоротливых "пингвинов"...

# 17.06.2015 09:10
Если глянуть на первые три тройки Чикаго, невольно задаешься вопросом, где там место Артемию. Надеюсь отцепят пару напов.
# 17.06.2015 09:15
77 килограммов, учитывая, что он не широкий и кость достаточно тонкая - вполне нормально, силовую борьбу Артём ведёт хорошо и очень охотно, важно, что у него отличное катание, руки и мышление
# 17.06.2015 12:57
To: Bloodbath,

To: Armando,
Согласен

# 17.06.2015 14:03
нашим парням удачи в НХЛ!
# 17.06.2015 14:07
To: Lennox,
Согласен полностью...из всех клубов НХЛ он выбрал самый сложный...наверняка они видят его цепкость и попытаются приладить в 4-м звене...в общем на грани заявки...еще более тупо повел себя Слепышев...в Эдмонтоне столько молодых дарований, что приткнуться там будет непросто...Калинину будет гораздо легче...он идет туда играть так как он умеет...и при том что паренек быстрый, он быстро найдет свое место...лишь бы с травмами и поломками все было нормально...Выхлест Медведева больше похож на фарс...он как был полунападающим или полузащитником, так и остался...что мне в нем не нравилось...он настолько сильно любит красивый хоккей, что заглядывается, что там противник делает...и вместо того чтобы разрушать, он хоккеем наслаждается
# 17.06.2015 17:24
To: olegpetr,
Медведя реально будет не просто. Сужу по его действиях на ЧМ с США и Канадой.
# 17.06.2015 19:15
To: Lennox,
Шарпа они 100% будут обменивать, не факт, что оставят Ричардса, и кто там в итоге остаётся? Тейв, Кейн, Саад, Верстиг, Хосса, Бикелл и Верметт (если продлят) т.е. в топ 9 для него место есть. а если учесть, что он левый край, среди конкурентов у него только Саад. всё в рука Панарина.
# 17.06.2015 19:15
*Тэйвз
У Калинина есть все, чтобы быстро влиться в состав клуба из Нью-Джерси (с)

У него нет самого главного - мастерства. Быстро влиться - не про этого игрока.

# 18.06.2015 01:27
To: modano99,
Плюс учитывая его правый хват. В Чикаго с этим дефицит. А Шарпа точно обменяют.
# 18.06.2015 01:38
To: modano99,
В списке топ 9 еще точно Терравайнен будет
# 18.06.2015 11:10
To: Lennox, Медведев далеко не дурак...он прекрасно знает, что отыграв хоть один сезон в НХЛ, он свои утраченные котировки подправит...Так у нас заведено, раз в НХЛ пробился, к прохвисионалам, так значит игрок толковый...И через год всплывет..
# 18.06.2015 11:14
To: Трольпитнаццыть,
Могу поспорить...в Джерси у него все пойдет как по маслу...но в сдерживающем звене...У него есть жесткость, а года через три когда скелет закальценеет, так крушить он будет отлично, у него есть габариты, у него неплохая скорость катания и выносливость...он будет неплох в давлении на вратаря или защитников...мастерства конечно не хватает, но если бы он при всем этом и забивал как на конвейере, так был бы Овечкиным...зотя на ЧМ 2014 после передач Зарипова он даже за сборную забивал, да еще как красиво с финнами например...в общем для Нью Джерси пойдет