"Пора учиться пользоваться компьютером"

Новости
20 сентября, среда
12
Можно ли вырвать у Канады звание "главной хоккейной державы"? Вряд ли, нам это и не нужно. Зато можно при нынешней системе соперничать с канадцами на Олимпийских играх. Как? Об этом расскажет автор AllHockey.Ru.

Мне все эти мысли про хоккейную действительность очень сильно напоминают ситуацию на рынке бытовой техники: в Китае производят все и в большом количестве, в Японии производят меньше, но качество в разы выше. Сейчас не будем уходить в споры о брендах с головой, важна сама аналогия: в Канаде производят много хоккеистов, из них отбирают самых качественных и в бой, в России производят мало, но и качество с каждым годом все хуже. Т. е. мы в своем роде можем стать, если позволите, своеобразной "Японией" в хоккейном мире, ведь для качественного скачка у нас есть многое,  для количественного – практически ничего.

Третьяк постоянно говорит, мол, давайте, в общем, равняться на Канаду: у них тысячи катков, вот, отлично, значит, нам тоже нужно построить пару тысяч катков и хоккей в стране станет могучим. Неужели? Один вопрос, кто будет на этих катках тренировать? Выпускники–недоучки? Ладно, речь о чем, чтобы построить тысячи катков, нам нужны триллионы, а какой разумный управленец выкинет такую сумму, чтобы получить медальки?  В таком случае стоит оттолкнуться от того, что есть на данный момент и просто чуть-чуть пораскинуть извилинами.

Чтобы создать качественный продукт, нужны классные детали, нужны классные инженеры и нужны четкие механизмы создания изделия, такие, чтоб любой студент мог прийти и на "раз, два, три" разобраться в текущих процессах. Перекладываем систему на хоккей: нужны дети (заготовка), нужны тренеры, нужна методика. Все логично, все аналогии очевидны. Ах, да, для начала еще нужен план действий, хотя бы на листочке стоит набросать, а не обсуждать в бесконечных словесных "перестрелках" через порталы. Японцы, например, прежде чем создать какой-то бизнес-проект, пишут план на 100 лет.

Если коротко, план на бумажечке будет выглядеть так: "Методика (разработать методику подготовки хоккеиста), обучить тренеров методике (обучить всех без исключения, выдавать лицензии), начать тренировки. На самом деле план примерно так и выглядит, любой бизнес или алгоритм создания глиняного горшка с помощью майонеза и лечебной грязи. Ну, я не знаю, может создать университет? Или исследовательский институт при ФХР? В этом случае мы ведь ничего не теряем, ну потратим мы 3 миллиона долларов в год на самый минимальный штат, ну ладно, ну 10 миллионов, по сравнению с триллионом – цифра копеечная.

Дальше механизм начинает тихонько работать, естественно, пройдет много лет, но мы ведь и план задумывали на целый век. В конце долгого пути ситуация будет выглядеть примерно так: при текущем количестве катков мы будем получать гораздо больше качественных игроков, сложно сказать что будет с КХЛ, но, само собой, молодежь "нового поколения" будет востребована в НХЛ, как никогда. Вот вам и для сборной ребятки, и для КХЛ, и для НХЛ – на всех хватит. Что же, а кто будет заниматься разработкой методики и воспитанием тренеров, если сейчас никто в этих вопросах даже на 50% не разбирается? Так вот, сначала надо перенять суть хоккейного ремесла у канадцев, иначе никак, они ведь мучились, ездили, подглядывали, додумывали. Пришел наш черед. 
Дата: 15.06.2015

Комментарии 12

# 15.06.2015 19:35
Зачет! Отлично все по полочкам разложил. Единственное, качественнее чем у Канадцев вряд ли получится, они на своей системе подготовки уже собаку съели. Вся надежда на наши таланты + система подготовки, одна, по всей вертикали лиг, начиная с 6 летнего возраста.
# 15.06.2015 20:03
третьяку эту статью показали?)
Все методики уже разработаны - изобретать велосипед не нужно. А вот внедрить/адаптировать их в нынешнюю российскую хоккейную систему "решением сверху" абсолютно невозможно. Существующая система не предназначена ни для каких "внедрений", она до сих пор живёт в ХХ-ом веке и искренне полагает себя самодостаточной и единственно верной.
Так что, все эти "что", где" и "как" неизбежно упрутся в железобетонное "(ни)когда".
# 16.06.2015 09:54
Cмотрел видеобзор тренеровчной базы уже скандальных "Сахалинских Акул" отчасти с них нужно брать, если подобными вещами оснастить школу предположем Трактора, то сколько можно классных игроков получить? http://www.youtube.com/watch?v=Lu39T74mtAA вот видео если интересно.
# 16.06.2015 10:42
To: Трольпитнаццыть,
В общем согласен...все методики разработаны...внедрять чужое дело последнее...оно не факт, что приживется, да и свое списывать рано...По статье...конечно сравнивать детский и юниорский хоккей северной Америки с конвеером можно и нужно...только штучный товар отвертками собирают и в Японии. Более того до 70-х годов Япония давила количеством...трудно поверить но надпись сделано в Японии было гарантией дешевого и крайне некачественного товара...прошло время и по законам диалектики количество переходит в качество...это сейчас на наших глазах происходит и с Китаем...Но звезды хоккея товар штучный...их много не бывает...хороших, обученных игроков может быть море, со звездами не так...их количество всегда ограниченно. Касаемо методик...вот честно говорю ни разу не видел, чтоб в былые годы Макаров вышел один на один и не раздел вратаря...Катание...как он скорость набирал не включая ноги, полная координация движение....полный контроль шайбы...и на этой паузе он спокойно и уверенно в себе парил и ждал своего мига...Выход Макарова на ворота это был 100% гол...кто сейчас из наших записных мастеров это может? У кого хватает мастерства...Да у Малкина на ЧМ 2012 все залетало...но это один турнир...а дальше? Не в системах дело...дело в отборе и организации работы с игроком...Канадцы уже много лет демонстрируют, что хорошо обученный ловкий, резкий и быстрый парень, гораздо лучше чем просто обученный парень...Проблемы идут еще с момента отбора детей...
# 16.06.2015 11:00
.Канадцы уже много лет демонстрируют, что хорошо обученные ловкие, резкие и быстрые парени, гораздо лучше чем пара тройка "звездатых" парней
# 16.06.2015 13:15
Не забывайте, господа спорящие, что место в составе с детских лет покупается или достаётся по блату. Вот с чего нужно начинать...
# 16.06.2015 13:18
To: KrasnodarZaAvangard,
Так вот о том и речь, что мешает внедрять лучшие технологии? Желания, но вряд ли мы с вами как-то можем на это повлиять)
# 16.06.2015 15:53
Новое сооружение строится снизу вверх, а не наоборот. Начинать нужно с наведения порядка в детских школах. Исключить доступ родителей к тренерскому цеху и руководству спортшкол. Самих тренеров переобучать и переаккредитовывать раз в 3-5 лет, с привлечением заокеанских специалистов в том числе. Федерация должна платить тренерам достойную зарплату и отслеживать качество их труда, а не родительские взятки. Переход игрока с уровня на уровень должна принимать тренерская комиссия по показателям в сезоне и по результатам индивидуальных тестов. И это только в самом низу проделать нужно. Готова к этому ФХР и вся наша околохоккейная система?
# 16.06.2015 21:14
Начните хотя бы после того как катки построили форму выдавать детям(не каждый осилит купить ее для своего чада,взять какую нибудь провинцию где зп порядка 15 тыщ на одного- и на новую форму около 25 ти нужно) ведь звезды могут и на катках зимой только кататься...
To: olegpetr,
По Макарову подтверждаю - вратари с ним ничего не могли поделать. Чтобы Макаров вышел один и не забил - это, наверное, надо в 70-х искать.
Чуть позже почти на этом уровне с ними разбирался Буре.
Не очень понятно, почему Япония у кого-то ассоциируется с низким качеством. В этой стране всё делается на совесть - они иначе не умеют.
# 17.06.2015 13:23
To: Трольпитнаццыть,
Это в мире было до 70-х годов...Япония занимала нишу нынешнего Китая и все товары из Японии были паршивого качества... потом они запустили программу ребрендинга и мы имеем то что имеем спустя 40 лет...Теперь этим занимается Китай...я не всмысле экономики говорю...я про диалектику...количество всегда переходит в качество...Если у нас раньше на гора выдавали мастеров класса того же Макарова и Буре, а теперь их как ветром сдуло...т.е. фактор момент-гол...отсутствует...нужно пять-шесть бросков чтоб забить...то это показатель не того, что система подготовки не верна, а скорее того, что она не работает...Раньше работало...но так ли уж идеально...Золотая шайба плюс...массовые спортшколы помимо клубов...к 13-15 годам тогдашние скауты уже знали кто есть кто...после чего паренька сдергивали в Москву...и для его шлифовки имелись несколько центров обучения и подготовки...Естественно основной ЦСКА, чуть ниже Динамо, Спартак и Крылья...Был еще свой центр в Челябинске...Украина та вся на Динамо Москвы работало...Был центр и в Уфе...Но в итоге все замыкалось на Столицу...Побегал в Уфе Семак и Кравчук...глядишь уже Динамо и ЦСКА имеют новых парней...Сейчас с увеличением лиги хочешь-не хочешь количество центров должно возрасти...более того если правильно поставить работу и клубу иметь бонусы за победу в МХЛ...поднять престиж, для владельцев команд...типа работает на будущее, то и отношение к МХЛ в клубах будет несколько другим...и бюджетные группы появятся и борьба с бытовым отжимом начнется...В общем количественно мы все делаем правильно, теперь вопрос к качеству работы...