В тот день, когда не стало великого тренера...

Новости
23 июня, пятница
22 июня, четверг
23
16 апреля – новая трагическая дата в истории нашего хоккея. Не стало великого тренера, замечательного игрока и любимого всеми человека – Валерия Белоусова.

История челябинского хоккея – трагическая. Слишком много страниц, которые все еще, даже по прошествии лет, вызывают боль и слезы. Ашинская катастрофа, которая унесла жизни талантливой команды "Трактор-1973". Драматическая судьба молодого защитника Дмитрия Тертышного, менее известная – Артема Копотя. Наша всеобщая беда – авиакатастрофа с "Локомотивом", отозвалась и в Челябинске – здесь похоронен Александр Калянин. Но смерть неумолима и забирает тех, которым еще жить и жить, – Валерий Карпов, Вадим Гловацкий и Денис Цыгуров. Также за последнее время ушли из жизни легенды – Борис Богуславский, Владимир Лапшин, Юрий Могильников.

И теперь в то, что не стало Валерия Белоусова, просто невозможно поверить...

Челябинский хоккей = Валерий Белоусов. Это стопроцентная аксиома, доказательства которой очевидны всем. Все успехи, победы и награды "Трактора" – это Валерий Белоусов. Он и по сей день лучший нападающий в истории клуба, и в ближайшее время никто не сможет побить его снайперский рекорд (если вообще это кому-то по силам). Когда при Анатолии Кострюкове команда из Челябинска впервые в истории выиграла бронзу, Белоусов также был самым результативным игроком. Именно с ним связан расцвет "Трактора" в начале 90-х – какая была команда, какая плеяда талантливых игроков, заблестевших под его руководством. Потом он с болью покидал Челябинск (не откажись завод от команды – все-таки привел бы ее к золоту) и страшно обижался, когда его несправедливо считали предателем. И он вернулся! Триумфально, чтобы снова побеждать. Новая счастливая эпоха "Трактора" снова связана с его именем. И Белоусов не только повторил бронзовый успех, но и довел его до лучшего результата во всей истории клуба.

Но абсолютно эгоистично говорить, что Белоусов – только челябинский. С его именем связано начало победной истории магнитогорского "Металлурга". Белоусов сделал ту "Магнитку" легендарной, мощной, настоящей машиной. Также Валерий Константинович принес хоккейный праздник в Омск. Белоусов – тренер-победитель, он как магнит всегда притягивал к себе медали.

Главное качество этого человека и тренера — интеллигентность. Он всегда отвечал на все вопросы журналистов, какими бы глупыми они ни были, стараясь не обидеть автора. Он только с уважением относился к хоккеистам и никогда не позволял себе выносить сор из избы, никогда не искал крайних, не назначал виновных. Никто не слышал от него крика, обидного слова. Белоусов показал, что со спортивной командой можно работать не со стороны силы, а всеобщего уважения и взаимопонимания, быть человечным тренером. Будучи отличным психологом он доказал, что добиться результата от игрока можно и без повышения голоса и нецензурной лексики. И хоккеисты отвечали ему взаимностью, сами звонили, просились в его команды. "Хотел играть именно у Белоусова", – такой был традиционный ответ.

При этом все его команды всегда показывали исключительно красивый и комбинационный хоккей. Белоусов хотел видеть в составе техничных и мастеровитых игроков и учил их, что главное счастье – в атаке, у ворот соперника. При этом он обладал даром создавать звенья, чувствовал, какие игроки лучше подходят друг к другу. У него было настоящее хоккейное чутье, которое никогда его не подводило.

И в этом случае бесконечно обидны две вещи. Первая – Олимпиада в Сочи. Для всей страны поражение на долгожданном турнире было большим ударом, а что сказать о Белоусове, которого с почетом пригласили в тренерский штаб… Как тренер он, к сожалению, закончил свою карьеру на минорной ноте – как в сборной, так и на клубном уровне. Но он никогда ничего про это не говорил, не имея привычки выносить свои чувства на публику. Второе – как с ним простились в клубе, несправедливо холодно. Бывший директор "Трактора" все говорил о якобы "теплом и сердечном прощании", но ничего такого на самом деле не было. Также не состоялось обещанное чествование, хотя сам Белоусов, скромный по своей натуре, не любил такие мероприятия. Очень жаль, что так и не удалось показать, насколько сильно его любят в городе, как все ему безгранично благодарны. Но, думаю, Валерий Константинович и так все знал.

Валерий Константинович, спасибо вам за все! И простите, если что-то было не так...

Конечно, об это совсем рано говорить но… В Челябинске нет ни одного памятника, связанного с хоккеем. Ни одного настоящего упоминания о славной истории "Трактора" и успехах команды, как будто не хоккейный это город вовсе. Только есть тракторы, раскрашенные в клубную символику, которые недавно установили в разных районах Челябинска. Валерий Белоусов достоин гораздо большего, чем просто турнир его имени….
Дата: 16.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 16.04.2015 19:57
Рано ушел - до безумия жаль...Светлая память ему.
# 16.04.2015 20:05
Валерий Константинович, спасибо вам за все!
# 16.04.2015 20:16
Солнечное челябинское утро было раздавлено печальной новостью о смерти нашего ВКБ. Вот так по-дружески, обыденно между собой называли мы тренера нашего любимого Трактора – Валерия Константиновича Белоусова. Белоусов умер…
Новость потрясла весь наш город! В городе, где фразой «сегодня Трактор играет» можно без проблем отпроситься с работы пораньше, чтобы доехать до ледового; где разговоры о Тракторе можно услышать где угодно: от модного бутика женской одежды до заводов и гаражей; где твоя бабушка, когда звонит, чтобы узнать как у тебя дела, первым делом спрашивает смотрел ли ты вчера игру Трактора, где на полуфинал МХЛ приходит 6 тысяч человек…. В этом городе смерть Валерия Константиновича каждый расценивает как свою личную потерю, личное горе!
И чтобы хоть как-то смягчить это чувство, хоть на секундочку, хочется вспомнить самые приятные моменты и сказать последнее «спасибо» тренеру Трактора! Спасибо Вам, Валерий Константинович, за то, что подарили нам новую веру в свою команду! Спасибо за те победы, которые вы с Трактором дарили нам! Спасибо за те эмоции, чувства восторга, радости и гордости за нашу команду! Спасибо!
Пока есть Трактор, память о Вас будет с нами! Царствие Вам небесное!
# 16.04.2015 20:32
ребят, че вы делите то мля, кому он больше принадлежал.... "пока есть трактор, память о вас будет с нами" "Омск скорбит" Магнитка также

Помнить о вас будет вся Россия... Вы сделали много для Российского хоккея, для развития хоккея в Омске, Магнитогорске, Челябинске.... Спасибо вам...

# 16.04.2015 20:36
спасибо великому тренеру за все, очень жаль, что ушел, очень
# 16.04.2015 20:53
Спасибо великому тренеру за великие достижения...Омск скорбит со всей Россией!
# 16.04.2015 21:34
Спасибо за всё, великий тренер и человек. Ты навсегда в наших сердцах и нашей памяти, как и твой хоккей.
# 16.04.2015 22:27
Соболезнования. Судя по всему, хороший был человек
# 17.04.2015 01:07
Велик человек.
# 17.04.2015 01:49
Уфа скорбит. Спасибо, великий тренер. Твое дело живет и будет развиваться...
# 17.04.2015 05:04
Ехал с еката в мгн на ленина сравнялись в челябе рукой махаю ему,а он мне.....норм мужик.Уралмаш скорбит............................
# 17.04.2015 07:37
наше тупое руководство даже не дало ему шанс поработать главным тренером в сборной, а пихали туда кого не попадя
# 17.04.2015 08:24
Может арену в Челябинске назовут в честь Константиныча ? И памятник перед ней. Великий человек ... Отказываюсь в это верить . Когда он тренеровал Авангард , довелось побывать на тренеровке авангарда , взрослые мужики по тем временам звезды российского хоккея (и ягр), как дети воспитателя слушали ВКБ, говорящего тихо,спокойно в пол голоса ...
# 17.04.2015 08:41
Вероятно, у каждого большого тренера есть свои противники и сторонники, и среди фанатов в том числе. У Валерия Константиновича противников и тех, кто его не любил среди фанатов не было точно, его просто не реально было не любить, такие люди большая редкость, их единицы, потому особенно больно, когда они уходят
# 17.04.2015 11:03
To: KrasnodarZaAvangard,
+1
Про Арену - я думаю зачетно, я кстати думал что ее при жизни должны были назвать в честь Мэтра...! Вдобавок обязательно памятник перед ареной и как вариант, про турнир понятно - можно еще либо улицу, либо сквер, да хоть около Арены! Как раз там "северок" застраивается - и дома и районы как грибы растут! Ну посмотрим, что решит рук-во области! А турнир конечно хотелось бы по масштабнее....Чтобы имя было уковеченно думаю что ниб на обещероссийском уровне надо! Ну тут пусть Третьяк думает.....
# 17.04.2015 14:49
При жизни надо живого человека ценить. Мертвому все эти регалии, памятники ни к чему(... не оценит уже
просто захотелось посидеть и помолчать
Омск не просто скорбит, Омск рыдает!!! Огромное Вам человеческое спасибо ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Соболезнование семье.Покойтесь с миром.
Прости мэтр, что недооценило тебя наше гребаное руководство. Омску никогда не забыть твои слезы радости после ВЕЛИКОЙ победы весной 2004, мы этого не забудем НИКОГДА!!!
# 17.04.2015 18:39
Спасибо Вам за все, Валерий Константинович... Золотой тренер Авангарда... Столько лет в хоккее, и никогда не видел такого действительно классного и интелегентного тренера.. Человек с большой доброй душой, человек который жил и болел хоккеем... Челябинцы однозначно должны увековечить его память... Никогда не забуду, когда в 2007 у авангарда дела не шли, как он не выдержал и закурил возле арены, пытался вытащить клуб до последнего..
# 18.04.2015 00:30
Лучшие хоккейные годы Авангарда = Белоусов!
Валерий Константинович, Омск Вас никогда не забудет!
Сказать Вам спасибо - это ничего не сказать!
Вы - Великий!
# 18.04.2015 08:57
Много я всякой желчи и гадости написал на этом сайте, а теперь слезы сами льются без всякого моего разрешения... Все мы люди, каждому отмерен свой час ..Омичи ... Магнитогорцы .. В Челябинске обязательно отдадут должное КОНСТАНТИНЫЧУ....
# 20.04.2015 07:55
спасибо, Константиныч! Что ты был!