Виталий Абрамов: Прохоров нас вдохновляет, хочется играть только на победу

Новости
28 июля, четверг
27 июля, среда
10
AllHockey.Ru представляет 16-летнего нападающего "Трактора-98", "Белых Медведей" и юниорской сборной России U17 Виталия Абрамова, на которого просто нельзя не обратить внимание.

"Трактор-98" называется уникальной командой-мечтой, лучшими из лучших, и даже на фоне того, что этот год рождения по всей России считается сильнейшим за последнее время. Лидером команды является Виталий Абрамов, свои скромные габариты этот нападающий компенсирует набором идеальных качеств для любого хоккеиста – талант прирожденного снайпера, чутье классного распасовщика, прекрасное катание и шикарный дриблинг.



В 2008-м на AllHockey.Ru вышло одно из первых интервью Евгения Кузнецова, форварда юниорской сборной России U17, а в 2009-м – Валерия Ничушкина, у которого в то время даже не оказалось ни одной нормальной фотографии. Может быть, и Виталий Абрамов – челябинский "the Next One"…

– Как только вернулся из сборной, сразу сделал дубль за "Белых Медведей". То есть совсем не устал?
– Как я могу устать, когда занимаюсь любимым делом? Хотел порадовать наших болельщиков, ведь я давно не играл перед родными трибунами. Конечно, где-то мне и повезло. Вначале у меня не получалось, но я очень сильно хотел забить, тем более что родители присутствовали на матче, а они давно не видели, как я играю. 

– В семье нормально относятся к тому, что тебя дома практически и не бывает?
– Относятся хорошо, поддерживают во всем и радуются победам. Спасибо им за это большое. По родным, конечно, скучаю, иногда в какое-то время хочется домой. Но я ведь выбрал хоккей, поэтому не могу от него отказаться. Юниорская сборная – высшая ступень для моего возраста.

– С юниорской сборной вы выиграли Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, там действительно чувствовался дух Олимпиады?
– Да, чувствовалось, потому что там был не только хоккей, но и другие виды спорта. Все жили в одном месте, практически в олимпийской деревне. Там был стенд, куда вывешивали фотографии медалистов. Мы ходили на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и по сноуборду. Прикольно, очень понравилось, я хочу когда-нибудь прыгнуть с трамплина.

– Так хоккеистам же запрещают кататься на лыжах?

– Да, запрещают, но попробовать было бы интересно.

– Показалось, что уровень турнира не был высоким…
– Нет, только Австрию можно назвать слабой командой. Против Финляндии была очень тяжелая игра, самый первый матч оказался для нас практически финалом. Ну и в последней игре было сложно играть с чехами.

– По самому этому австрийскому городу удалось погулять?
– Да, там было красиво – вокруг города одни горы. Поднимались на Альпы – очень понравилось. Но больше там никаких достопримечательностей не было.

– Интересные сувениры для родных нашел?
– Уже давно я привожу маме сувенирные тарелки с местом, где я побывал – в России и за границей. Так что у нее уже большая коллекция – несколько десятков. Сестре привез игрушку – талисман турнира. Еще там был завод "Милка", поэтому набрал всяких шоколадок в подарок. У нас тренажерный зал был совсем рядом с шоколадной фабрикой.
 
– На Турнире пяти наций в Дмитрове команды были посильнее?
– Да, там было тяжелее, чем в Австрии. Победа не далась легко, но зато нас поддерживали родные трибуны. Для меня это был первый турнир за сборную в России, поэтому хотелось не только выиграть, но и показать красивый хоккей. Приезжали руководители нашего спорта, Владислав Третьяк и Рашид Нургалиев и тоже поддерживали нас. Они после игр заходили в раздевалку, хвалили нас – приятно было. Третьяк сказал пожелания, пожал всем руки.

– Как удалось разгромить сборную США со счетом 6:0?
– США – наш самый принципиальный соперник. Тренерский штаб нас очень серьезно настроил. На старте игры "сломали" нашего защитника, жестко встретили в колено, поэтому мы сильно разозлились, стали биться за него. Сначала у нас было пять минут большинства, мы забили гол, потом все пошло по накатанной. Трибуны вперед гнали, и хотелось самим победить, к тому же наш вратарь хорошо сыграл.

– Чувствуется, что американцы грубо играют?
– Конечно, чувствуется, они еще все большие там. Особенно когда начинают проигрывать, сразу "тыкаются". Да, пытаются вывести из себя, но мы терпим ради победы. Мне нравится играть против американцев, потому что у них всегда сильные и быстрые команды.


Челябинские игроки юниорской сборной России U17 и "Трактора-98". Снизу - Александр Подкорытов, Платон Попов и Владислав Сухачев, сверху - Виталий Абрамов и Дмитрий Алексеев.

– Как так получилось, что ты поехал в сборную до 17 лет, а Александр Яковенко – в команду на год старше?
–  Я не знаю, так тренеры решили, нам они ничего не объяснили. Конечно, хотелось попробовать себя против игроков на год старше. Но шансы попасть на юниорский чемпионат мира у меня сохраняются – перед турниром еще будет общий сбор.

– В ноябре вы еще выиграли Кубок Вызова. Это пока самый тяжелый турнир в твоей карьере?
– Да, наверное, самый тяжелый, еще и самый серьезный, самый престижный. Много команд было, все самые сильные соперники по нашему возрасту, много скаутов смотрели за играми. Но мы и этот турнир выиграли. По мастерству игроков все команды были примерно равными, но нас хорошо настраивал тренерский штаб, просто "заряжал" своей энергией. Очень хотели выиграть, причем у североамериканцев дома. Стадионы там были не совсем большие – один на три тысячи, другой маленький, но полные трибуны собирались.

– Какие впечатления от Канады остались?
– Яркие впечатления – люди улыбчивые, с тобой все здороваются, улыбаются. Было приятно. На улицах везде чисто. Болельщики пытались с нами общаться, говорили, что им нравится наша игра. Когда мы шли по улице, машины бибикали, кричали: "Russia! Russia!". Отношение только позитивное, никакого негатива по отношению к нашей стране не было.
 
– Ваш тренер Владимир Глинкин сказал, что американцы в финале испугались вас….
– Тренерам виднее, конечно. Но на поле это несильно ощущалось, игра была равной, бились за каждый метр площадки. Была настоящая война!
 
– Канадские журналисты всегда интересуются молодыми игроками. У тебя интервью не брали?
– Интервью брали пару раз, но несильно часто. Может, тренерский штаб попросил, чтобы нас не "атаковали" журналисты. Обычно спрашивали по игре, каких-то вопросов о жизни не было.
 
– Знали, что много скаутов на трибунах?
– Да, это чувствовалось. Мы знали об этом и хотели себя показать. Тренеры про это иногда говорили: "Покажите себя с лучшей стороны, чтобы вас заметили и запомнили". Но, в то же время, обращали внимание на то, что нельзя играть по одному – про таких игроков скауты плохо могут подумать, поэтому надо держаться командой. Что мы в принципе и сделали.
 
– Еще вы ездили на турнир в Детройт. Заброшенный город впечатлил?
– Детройт, конечно, не такое впечатление произвел, как Канада. Это город-банкрот, много заброшенных зданий. Мне показалось, что Детройт очень мрачный. В центре еще хорошо, но когда отъезжаешь (у нас некоторые стадионы были за городом), там уже настоящее гетто.
 
– Ты рассказывал, что тогда вы ходили на матч НХЛ, а тебе не понравилось…
– Просто неудачная игра попалась – 0:0 все время, только по буллитам "Детройт" выиграл. То есть мы всего лишь один гол увидели. Но все равно интересно было посмотреть НХЛ. Конечно, собиралось много людей – тысяч 20, а еще неполная арена была. Все сидят в майках "Детройта", стадион весь красный. Но там болеют совсем по-другому – как в театр ходят, всю игру молча сидят, фанатов там нет. Мне больше нравится, как у нас, когда зрители переживают, поддерживают и  гонят тебя вперед.
 
– Что можешь сказать о главном тренере сборной Виталии Прохорове?
– Могу сказать только хорошее. Очень мне нравится он как тренер. Знает, какие слова сказать перед игрой, как "зарядить", вдохновить команду – хочется играть и только на победу. Он может говорить долго, серьезные речи. Обращается к патриотизму, то, что мы играем за сборную. Сложно объяснить… Это нужно просто слышать! Прохоров – очень хороший мотиватор.
 
– Прохоров известен тем, что жил в монастыре, это чувствуется?
– Иногда он обращается к религиозным темам. Это довольно редко случается, но бывает. Например: "В Библии это так называется...".
 
– Главной звездой 1998 года считается Дмитрий Соколов из Омска, у вас есть какая-то конкуренция? Никакой зависти по этому поводу нет?
– Конкуренции как таковой нет, мы с ним нормально общаемся. Нас любят сравнивать, но у нас между собой хорошие отношения. Мне не завидно – это точно, а как дальше будет – посмотрим.
 
– Он очень крупный парень, у тебя есть желание накачаться, набрать массу?
– Мне сейчас хватает своего веса, больше не надо. Мне бы только вырасти. Скоро лето – может быть, за это время и добавлю пару сантиметров. Буду висеть на перекладине и пробовать подобные упражнения.
 
– Соколов попал в рейтинг драфта НХЛ-2016, у тебя есть желания попасть в число задрафтованных?
– Он попал в топ-10. Еще есть более расширенный рейтинг – я тоже там есть, во второй десятке. Конечно, есть желание выйти на драфт, посмотрим, что будет еще через год.
 
– Когда смотрел матч НХЛ вживую, представлял себя среди игроков?
– Да, представлял. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в НХЛ – это лучшая лига в мире.
 
– Яков Тренин, на год старше тебя, уехал в  Канаду в юниорскую лигу. Вы с ним общаетесь?
– Да, пару раз переписывались, спрашивал, как у него дела. Ему все нравится, он хорошо играет и попал на Матч звезд лиги. Сейчас говорит, для него самое главное – драфт. С другими нашими игроками, которые также уехали, знаком, но с ними не общаюсь.
 
– Тебя в Северную Америку не зовут?
– Пока нет. Еще не было драфта КХЛ и пока не знаю, что с "Трактором" будет.
 
– А российские команды не переманивали?
– Было такое, да, переманивали… Но какой мне смысл уходить из "Трактора-98"? У нас и так всегда была самая сильная команда, выигрывали чемпионат России. Надеюсь, в этом году мы это также сможем подтвердить.

– На школьном чемпионате России тебе уже нескучно играть после сборной и МХЛ?
– Да, немного другой уровень, но все равно нескучно. Надо играть в хоккей, выполнять свою работу. Если тебя ставят в состав – нужно выходить и доказывать.
 
– "Трактор-98" называют командой-мечтой. Объясни почему?
– У нас игроки с хорошим мастерством, много сборников. Постоянно выигрывали, практически не проигрывали – только в прошлом году в финале оступились один раз. Тренер тоже замечательный был – Владимир Глинкин. Он не такой, как Прохоров, но тоже отличный специалист – много времени уделяет тренировочному процессу, помогает и подсказывает. Глинкин вел с первого года, только в последний сезон тренера поменяли, сейчас у нас Владимир Александрович Молчанов. Хотя Глинкин остался работать со сборной.
 
– Смотрел преддрафтовый рейтинг КХЛ? Ты на восьмом месте, не обидно – не оценили?
– Не знаю даже, почему меня так невысоко оценили. Ну посмотрим, как на самом драфте будет. Конечно, хотелось бы, чтобы выбрал "Трактор" и я играл за родную команду.
 
– Александра Яковенко поставили выше тебя. Не "прикалывались" по этому поводу?
– Да, было пару "подколов" (улыбается), но дружеских. 
 
– В школе-то успеваешь учиться?
– До десятого класса все нормально было. Учился хорошо, без троек. В этом сезоне, конечно, стало очень тяжело, потому что то МХЛ, то сборная, а еще и надо за 98 год играть. А еще придется ЕГЭ писать… Не знаю даже, как будет.
 
– Какой любимый предмет?
– Всегда нравилась история. Любимый период – 19 век в России, дворцовые перевороты…
 
– Вячеслав Основин недавно признался, что за детство ни одной книги не прочитал. У тебя все не так печально?
– Нет, я книги читаю и читал всегда. Любимый автор – Дик Фрэнсис, нравится книга "Кураж". У него есть серия про скачки, там 10-12 книг и я их все прочитал. Не знаю почему, но мне понравилось. Потом читал "Капитан Сорви-голова", историческая книжка про войну Англии с бурами. Из школьной программы – "Гроза" Островского и "Отцы и дети" Тургенева. Русская классика тоже нравится.
 
– Андрей Николишин постоянно ходит на игры "Белых Медведей". Удалось с ним как-то столкнуться?
– Мы пока еще не общались, а так, конечно, я его видел. Стараюсь смотреть тренировки "Трактора", вижу, как он их ведет. Желание попасть в КХЛ, конечно, есть.
 
–  Через какое время ждать тебя в "Тракторе"?
– Загадывать не буду. Как пойдет!
 
– 2015-й год только начался – какие планы на него? И вообще на всю карьеру?
– Ближайшие планы – попасть на юниорский чемпионат мира, закрепиться в "Белых Медведях", потом чтобы меня высоко выбрали на драфте КХЛ в первом раунде, попасть на тренировки "Трактора". Играть уже в КХЛ – это верх мечтаний. А так в будущем хотелось бы пробиться во взрослый хоккей, стать хорошим игроком, попасть в сборную России и, может быть, попробовать себя в НХЛ. 
Дата: 17.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 17.02.2015 17:01
румянцеву на заметку. должен быть на мчм...
# 17.02.2015 17:02
Виталий, все твои мечты сбудутся!
# 17.02.2015 17:08
To: oldhockey,
ванга?
# 17.02.2015 19:07
хорошенький такой
# 17.02.2015 23:03
У парня все есть. Кроме роста. Не вырастет, сложно будет пробиваться во взрослый хоккей. Поэтому удачи, она ему нужна!
# 18.02.2015 00:59
To: pikchu,
глупости. в колхозе заиграет без вопросов. да и в нхл скорее всего тоже. даже с таким ростом. исключительный талант. а я скуп на похвалу, как правило.
# 18.02.2015 05:56
To: kar-kar,
Ворона,согласен с тобой ,про этого пацана мы услышим еще не один раз.
# 18.02.2015 16:35
To: pikchu,

у Кросби нет роста и?

И таких игроков в истории хоккея человек 30 можно найти...кто был 180 или ниже

# 18.02.2015 20:20
To: kar-kar,
ЭЭЭ....в КХЛ заиграет без вопросов))))смотри не сглазь,парнь хорош.но это пока все детский хоккей.если не выростет 1.80....будут проблемы.реалии нашего хоккея.
# 19.02.2015 00:26
Че накинулись то? Я ж желаю парню удачи! А габариты сегодня, увы, очень важны. Виталик парень уникальный, помню как он за 15 секунд забил три гола СЮ-98 в Уфе, один раз убежав один на один с вратарем с игры. А два раза убежал после вбрасывания в центре, причем умышленно проиграв вбрасывание. Центральный СЮ отбрасывал шайбу своим защитником, аВиталик опережал их, подхватывал шайбу и одним и тем же движением раскладывал вратаря запуская шайбу между ног!
Внимательно слежу за ним. Пусть растет.