Российский вратарский вопрос к МЧМ-2016

Новости
27 мая, пятница
12
Не так давно закончился молодежный чемпионат мира. Пока все обсуждают выступление нашей сборной, хотелось бы поговорить о тех, кому предстоит отправиться туда в следующем году. Данный обзор будет посвящен голкиперам 1996-1997 годов рождения, которые будут защищать цвета нашей сборной в Хельсинки.
   
Александр Трушков
 
 
Многие узнали об этом вратаре в прошлом сезоне, когда состоялся его дебют за столичный "Спартак", тогда, по ходу матча он заменил другого талантливого голкипера москвичей – Игоря Шестеркина, пропустившего пять шайб от череповецкой "Северстали". Александр сыграл чуть больше половины того матча, пропустив 2 шайбы из 15 бросков, проведенных по его воротам, что можно назвать неплохим дебютом. Также не стоит забывать и о его игре в МХЛ, чего только стоит финальный матч прошлого года, в котором он помог завоевать своей команде Кубок Харламова, выстояв в тяжелейшем противостоянии с "Красной Армией". Сейчас Трушков – основой вратарь молодежного "Спартака". Хотя этот сезон нельзя назвать лучшим, как для стража ворот, так и для всего клуба. В составе сборной Александр провел три матча на ЧМ-2014 для игроков до 18 лет, где наша команда проиграла сборной Чехии в 1/4 финала. Однако при Трушкове в воротах сборная не потерпела ни одного поражения. Также он прекрасно проявил себя на буллитной серии с Канадой, заменив в воротах Максима Третьяка.
   
Илья Самсонов
 
 
 
Этот молодой голкипер - один из главных кандидатов на поездку в Хельсинки на МЧМ в 2016-м году. Семнадцатилетний игрок "Стальных лис" уже успел дебютировать в КХЛ за главную команду – магнитогорский "Металлург". В ноябре он впервые оказался в заявке клуба и по ходу встречи с новосибирской "Сибирью" заменил неудачно начавшего матч Александра Печурского. Однако дебют Ильи нельзя назвать удачным - из четырех бросков, нанесенных по его воротам сибиряками, он смог отразить только половину. В итоге магнитогорцы проиграли этот матч 1: 4, сумев отквитать только одну шайбу под занавес третьего периода. Больше шанса проявить себя в главной команде Самсонову не представилось, и он вновь отправился в расположение клуба МХЛ. А если говорить об игре в сборных, судя по статистическим показателям, там он играет намного лучше, нежели в клубном чемпионате.
   
Максим Третьяк
 
 
Внук знаменитого голкипера и президента ФХР тоже имеет все шансы на попадание в состав молодежной сборной. К карьере этого вратаря всегда было приковано большое внимание. Из всех кандидатов, представленных в этом списке, Максим имеет наибольшее количество матчей за национальные команды разных возрастов. Но не все его выступления можно назвать удачными. Достаточно вспомнить Юношеские Олимпийские игры 2012 года, где Третьяк выглядел крайне нестабильно и проиграл конкуренцию Сергею Коробову. Этот сезон голкипер проводит не лучшим образом, но что-то подсказывает, что на МЧМ он все-таки отправится, по крайней мере, третьим вратарем.    
Антон Красоткин
 
 
 
На данный момент – это один из сильнейших голкиперов Молодежной Хоккейной Лиги, а по своему году – лучший. Его игру за сборную мы могли наблюдать на Мемориале Глинки, который можно назвать главным юниорским турниром. Однако так называемый неофициальный чемпионат мира наша сборная провалила, показав худший результат в своей истории, проиграв все свои матчи с разницей шайб 8 – 23. Но в этих поражениях нет вины голкиперов, ни Красоткина, ни его сменщика – Никиты Колесникова. Решение главного тренера Румянцева не вызывать в команду игроков, уехавших в CHL и другие заокеанские лиги, лишило ту команду всяких шансов на борьбу, отсюда и провальный результат. А что касается Антона, то на данный момент  он единственный российский вратарь, присутствующий в списках игроков, которые могут быть выбраны на драфте НХЛ в этом году.
   
Максим Сидоров
 
 
 
Как и Крастокин – воспитанник ярославской хоккейной школы. Нельзя не похвалить тренера вратарей "Локо" Егора Подомацкого за работу, проделанную с голкиперами. Сейчас ярославцы имеют двух равных и отличных стражей ворот, а также самую стабильную вратарскую линию. Команда пропустила меньше всех шайб в лиге. Сидорова нельзя назвать вторым голкипером своего клуба, хотя он и провел на несколько матчей меньше, чем Красоткин. И статистические показатели у него чуть ниже. За плечами Максима не так много матчей за сборную, однако, там он был первым номером, выиграв конкуренцию у Третьяка.
   
Александр Георгиев
 
 
 
Этого парня можно назвать "темной лошадкой". Еще месяц назад об этом голкипере вряд ли вообще кто-то знал, а сейчас он уже сумел пробиться в состав финского клуба ТПС из их молодежной команды и сейчас является сменщиком небезызвестного Теему Лассилы. Он уже успел отыграть три матча, в которых неплохо проявил себя. Игру Георгиева можно считать достойной заявкой на попадание в национальную команду.
   
Сергей Коробов
 
 
 
Последний вратарь в нашем списке, но не последний кандидат на поездку в Хельсинки. В актив этому голкиперу можно занести Юношеские Олимпийские игры, где он очень достойно проявил себя на последнем рубеже нашей сборной. Также его игру мы могли наблюдать на Мемориале Глинки и в матчах Североамериканского турне "Красных Звезд". Благодаря стабильным выступлениям, как на клубном уровне, так и за национальную сборную, воспитанника СКА-1946 можно назвать самым талантливым голкипером 1996 года.
   
До следующего МЧМ есть еще чуть меньше года и каждый из этих ребят имеет шансы зарекомендовать себя. Возможно, появятся другие, более достойные кандидаты, однако, уже сейчас можно сказать, что голкипера уровня Андрея Василевского в ближайшие пару лет мы вряд ли увидим. Тем не менее, пожелаем этим парням удачи и продолжим следить за их успехами.
Дата: 20.01.2015

Комментарии 12

# 20.01.2015 16:23
Дедушка всё равно внучка в сборную пролоббирует.
# 20.01.2015 16:27
Третьяк днище дырявое!!!! Но все равно хоть 3-м, но в составе будет!
# 20.01.2015 16:45
"но что-то подсказывает, что на МЧМ он все-таки отправится, по крайней мере, третьим вратарем"
Кто бы в этом сомнивался.)))
# 20.01.2015 18:14
Думаю пока картина вырисовывается следующая:
Сергей Коробов и Антон Красоткин- претенденты на первый номер, а Александр Георгиев и Александр Трушков на место третьего.
Преимуществом будет обладать тот, кто начнет играть в ВХЛ и играть стабильно.
# 20.01.2015 18:32
По Третьяку все понятно.Но вот кто можетстать №1 не представляю.
# 20.01.2015 18:55
а че мхл -б не рассматривают, иль там нет никого...
# 20.01.2015 22:49
красоткин на мемориале глинки просто безобразно выглядел. если он главный кандидат, то можно идти вешаться...
Красоткин тоже сын хоккеиста. Папа на три ЧМ ездил, отыграл аж 17 сезонов в Локо.
# 21.01.2015 00:58
To: Трольпитнаццыть,
который теперь главный тренер команды где играет сын), в его многоминутной игровой практике можно тоже не сомневаться )))
# 21.01.2015 01:17
Про Александра Георгиева не знал, действительно интересно, в финской лиге, при их то вратарской школе попасть в основу...надо будет за ним последить
# 21.01.2015 01:31
http://www.eliteprospects.com/player.php?player=262640
# 27.01.2015 22:20
Самсонов здоровый 191, вот он мог бы стать звездой в будущем. Красоткин по вратарским меркам мелковат 179. Но он вполне может вытянуться.