В чем сила, брат?

Новости
21 ноября, вторник
40
Автор AllHockey.Ru размышляет о том, какие качества в первую очередь нужно развивать у молодых хоккеистов.

В любой спортивной системе человек – это его результаты. В хоккее игрок – это набор показателей, личных и командных. Главная задача тренера – развить у игрока навыки, с помощью которых можно, например, забивать по 50 голов за сезон, отдавать 30 передач, иметь всегда положительный +/- или лечь под шайбу и не дать сопернику сравнять счет в финале. Что важнее? Об этом и поговорим.

Самая большая ошибка критиков и "специалистов" данного вопроса – режим "всезнайки" или "комплексный подход".

Почему-то тренеры считают, что, работая над всем сразу, нужные навыки будут одинаково "прокачиваться". Именно из-за сложности систематизации процессов  получается так, что игрок становится "троечником". Тренеры не знают, чему учить в первую очередь, чему во вторую, чему в третью, поэтому учат "всему помаленьку". Представьте, если бы инженер ядерного реактора знал все процессы ядерного синтеза не до конца. Такого специалиста не взяли бы на работу, а хоккеистов берут, потому что катастрофой это не грозит.

Канадцы в плане хоккейной подготовки ушли далеко вперед, надо это признать. Не стоит приписывать медали на молодежных чемпионатах мира российской системе хоккейного воспитания, наши парни добиваются успеха совсем не за счет технической и игровой оснащенности. Победы "молодежки" - это самородки + русский характер, неуступчивость, о чем и говорил недавно Брагин. Канадцы слабее физически и морально, но технически мы отстаем. А теперь давайте представим, что "канадская техника" соединится с "русским характером"  и комбинационным хоккеем.

1. Скоростное катание. (Павел Дацюк).

Первое чему учат юных хоккеистов в Канаде – скоростное катание. До 12-13 лет дети занимаются только техникой и катанием.

Почему именно скоростное? Сейчас мало уметь кататься, что показал последний МЧМ, а нужно кататься быстро. Быстро кататься, отнюдь – это не значит быстро бежать.

Павел Дацюк – это тот хоккеист, который, на мой взгляд, владеет коньками идеально. Если внимательно посмотреть видео с Павлом, то можно увидеть, что на один шаг Дацюка приходится почти три шага Овечкина! А это секунды, которые решают исход матча. Отмечу, что львиная доля канадцев владеет коньками не хуже Дацюка. Кросби, Тейвз, Гецлаф, Нэш. Список можно продолжать до бесконечности.

2. Техника. (Александр Радулов).

Когда про игрока говорят, что "он техничный", то часто имеют в виду его способность обыгрывать соперника один в один и красиво обращаться с шайбой. Но смысл слова "техника" гораздо глубже.

Вторым шагом у детей развивают технические навыки, да еще в таком количестве, чтобы руки на всю жизнь запомнили каждое движение. "Техника" - это передачи низом, подкидкой, десятки разных финтов, обработка шайбы на льду, обработка шайбы налету и т.д.

На этом этапе после изучения каждого приема главным показателем будет скорость и точность исполнения каждого элемента. Если это подкидка, то в любой участок площадки с максимальной скоростью 10 из 10 передач.

Из российских хоккеистов яркий пример – Александр Радулов. Он умеет на льду почти все и отлично комбинирует свои технические навыки с броском. Но разве это получается хуже у Стэмкоса, Кейна или Тавареса? Не думаю.

3. Бросок. (Александр Овечкин).

Голевое чутье тут совсем не причем. Третий этап в подготовке спортсмена – постановка правильного броска.

Этот этап протекает в два отрезка. Кистевой бросок отрабатывается с самого детства, бросок в касание и "щелчок" примерно с 13 лет, когда в руках у мальчишек появляется достаточно сил.

Основной показатель здесь – точность. Канадцы уже в 15-16 лет бросают сильно, не обладая при этом выдающимися физическими данными. Мощно бросить может даже "любитель", имея сильные руки, но нужно выработать точность действия, чтобы можно было в одну точку попадать 9 из 10 раз.

Наглядный пример – Александр Овечкин. В последнем сезоне, стоя в одном месте при реализации большинства, он забросил 39 шайб. Только вдумайтесь. Из одной точки.

На МЧМ канадцы показали, как нужно бросать. Хлюпенький паренек по фамилии ДюКлер в касание бросил настолько резко и точно, что Шестеркин даже не дернулся. Про старшие поколения страны "кленового листа" можно сказать то же самое, благо примеров много.

4. Тактика, большинство, командные взаимодействия, психология, физика.

Если говорить коротко об этих навыках, то у российских хоккеистов с этим проблем нет. Если есть основа (Катание + Техника + Броски), научить детей нескольким тактическим схемам несложно.

До 15 лет ребятам достаточно общих физических и игровых упражнений, чтобы держать себя в тонусе. После 15 лет уже можно заняться плотно "физикой", отдельно тренируясь в тренажерном зале. За 1-2 года при помощи правильного питания и квалифицированного тренера можно достичь невероятных результатов.
 
Психология спортсмена работает в соревновательном ритме. Спортсмен многое в жизни воспринимает как спор и игру. Это основа спортивной психологии. Чтобы выигрывать и зарабатывать уверенность в себе - нужны навыки. И когда ребята спрашивают, зачем им нужны те или иные элементы, нужно знать, что им ответить, а не раскидываться фразами типа: "Я тренер. Я лучше знаю, что нужно".

Теперь, подводя итог, можно сделать интересный вывод. Почему на места легионеров в КХЛ берут канадцев, американцев, реже финнов, шведов, чехов? Потому что они ничем не хуже русских и гораздо дешевле. Пропагандисты ужесточения лимита понимают, что если этот самый лимит на легионеров отменить, то русским хоккеистам и сборной придется тяжко. Но они не хотят принять саму первопричину таких последствий – плохую оснащенность российских игроков. Просто они "троечники", но не по своей вине, просто тренеры не имеют четкого плана, чтобы запустить конвейер. А по законам рынка, если продукт одной компании по качеству такой же, как и у конкурентов, то клиент обращается к цене. Канадцев среднего уровня больше в десятки раз. Все, что у нас считается "визитной карточкой" игрока, умеет чуть ли не каждый канадец – выпускник хоккейной школы.

Так давайте, наконец, прекратим обманывать себя и признаем, что герой Сергея Бодрова в фильме "Брат 2" был прав. Сила в правде.
Дата: 14.01.2015

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 40

# 14.01.2015 13:32
Проблема еще в том, что в нашей стране нет единого плана подготовки. Каждый тренер сам решает, как тренировать ребят.
Нужно собрать всех главных умов детско-юношеского хоккея и пусть они составят стандартную методичку. Например тот же Суярков, который подготовил половину нынешней молодежной сборной вполне мог бы стать соавтором методики.
# 14.01.2015 14:22
Шугаев ты откуда такой умный? Ты кого воспитал? Писать все умные а ты иди подготовь хоть одного отличника.
# 14.01.2015 14:42
Все правильно написал чувак. У нас каждый суслик агроном.

Согласен с предыдущим выступавшим. Нужно отобрать по всей стране нормальных детских тренеров. Привлечь всё лучшее "оттуда". И составить видеокурс-методику, как обучать пацанов с самого начала.
И самое главное не пожалеть на это денег.

# 14.01.2015 15:18
Да-да.... по всей стране.. Но не забыть бы только взять всё лучшее у наших конкурентов. А там всё это уже есть и выдумывать ничего не надо. В штатах программа USAHOCKEY, есть такие программы и в Канаде, и в Швеции. А они в своё время брали у нас..... А то получится опять изобретение велосипеда.
# 14.01.2015 15:32
To: ej-igor,
Взялся оттуда же, откуда и все) А если говорить про хоккей, то я воспитанник клуба КХЛ, я может никого не воспитал, но прекрасно знаю о чем пишу, поскольку знаю, чего НЕ нужно делать тренеру на примере десятков возрастов + отлично владею английским и в состоянии читать иностранные книжки по этой тематике..
# 14.01.2015 15:38
To: konsts,
Вот, чтобы не изобретать велосипед, нужно быть последовательным. Объединить опыт лучших детских тренеров в одну программу и воспользоваться опытом американце, канадцев и шведов - оптимальный вариант.

Об этом ФХР уже 10 лет говорит,но кроме Юрзинова - старшего молодежью не занимается ни один функционер.

# 14.01.2015 16:03
To: Max Shugaev,
Читали вчера Юрзинов-ст. по поводу создания команды в ВХЛ возраста 22-25 лет, во бред! Главная задача детских тренеров - это "развести" на деньги родителей. Это общеизвестно. Плюс, протащить своего сына, внука, племянника.
# 14.01.2015 16:18
To: KOLOBOK,
Насчет команды ВХЛ он, конечно, погорячился. По-моему затея бесперспективная.

Вы сейчас говорите о коррупции, это отдельная тема, на которую, я, например, насмотрелся достаточно, но писать об этом желания нет. Это проблема, на которую я никак повлиять не могу.

# 14.01.2015 16:30
To: ej-igor,
//"Шугаев ты откуда такой умный? Ты кого воспитал? Писать все умные а ты иди подготовь хоть одного отличника."
Написал "умный" ej-igor, который без малейшего повода какает в новостях про Тарасенко. :D
# 14.01.2015 16:32
А статья хорошая! Интересно читать!
# 14.01.2015 16:33
To: Max Shugaev,
Читать книжки и воспитать игрока отличника это как небо и земля. Знание языка это не говорит о том что ты все знаешь и умеешь. Приведи хоть один пример кого ты воспитал а потом можешь говорить и писать что хочешь. А языком чесать и делать из себя супер умного не надо товарищч
# 14.01.2015 16:35
To: steap,
Ты все про ублюдка своего никак не успокоишься? Какает как раз ваш выродок
# 14.01.2015 17:11
To: Max Shugaev,
Почему затея бесперспективная?Первый раз это исполнили америкосы в 1979 году. Когда Брукс ( фамилия вроде прально) выбирал из студентов и создал команду которая выиграла потом Лэйк-Плэсид. 7 месяцев тренировок, прошли через эту коману около 400 человек. Но ведь выиграли ОИ. Да и сейчас у них в Энн-Арборе есть центр подготовки сборных всех возрастов. Вся проблема в людях,даже не в деньгах. НЕт людей кто бы хотел заниматься этим. А кто хочет тому не дают.
# 14.01.2015 17:35
To: steap,
Благодарю)
# 14.01.2015 17:39
To: ej-igor,
К сожалению, супер умом я не наделен. Но, в отличие от вас, понимаю, что опыт (воспитание), может быть и негативным, как, например, в вашем случае.
# 14.01.2015 17:44
To: Alex196,
Все верно. Если говорить о Сборных. Вы правы, классный опыт и вполне четкая система. Но, я думаю, что в нашем случае создав команду из бывших МХЛ'цев в ВХЛ - мы проблему отсутствия подготовки не решим, а просто отсрочим ее решение.
# 14.01.2015 17:57
Броскам вообще не учат,тем более в касание.Льда просто нет,а на подкатки много не наездиешься,денег не хватит.Можно по разному относится к Суяркову,но что он со своим Айс-стайлом стрежет бабло и дурит наивных родителей,факт.
# 14.01.2015 18:32
To: mario8,
А что есть прецеденты, конкретно, с Суярковым?
# 14.01.2015 18:34
Тебе сколько лет воспитанник КХЛ? КХЛ всего-то седьмой год умник. Так что о воспитании молодежи тебе рановато еще говорить. Подрасти чюток а потом советы давать будешь
# 14.01.2015 18:41
Тебе сколько лет воспитанник КХЛ? КХЛ всего-то седьмой год умник. Так что о воспитании молодежи тебе рановато еще говорить. Подрасти чюток а потом советы давать будешь
# 14.01.2015 19:21
To: ej-igor,
Я боюсь спросить сколько лет вам, если вы гадите в комментариях)
# 14.01.2015 19:34
Я ничего плохого не написал. Я пишу по делу. А что-бы давать какие-то советы надо самому поработать с мальчишками а потом учить кого-то. А мои года мое богатство мол чел. На словах Вы все Тарасовы а на деле?
# 14.01.2015 19:36
To: Max Shugaev,
Какие прициденты,деньги за поткатки берут,в ЛДС в 6.30 лет 8 барыжут,вся страна в курсе,шума сколько было,и в новостях.вообщем колымщики они все(((народ разводят.Конечно тренеровочный процесс поставлен,пыль в глаза лохам пустить умеют,только гарантий нет,что чей либо сын заиграет,лохи сами несут лаве,думают,что их отрок,малыч или Овец будет,им в уши нассут,перспекитивный,они из лагерей и подкаток не вылазиют.
# 14.01.2015 19:37
стоимость жилья в интернате айстайла стоит 30 тыщ в месяц,отсюда и идет платишь -значит играешь...посмотрите статистику команд айстайла,народу дофига а идут на последних местах...
# 14.01.2015 19:51
To: ej-igor,
А кто вам сказал, что я с детьми не работаю?)))
# 14.01.2015 19:54
To: mario8,
Слухов и историй много. К сожалению, люди зарабатывают, как могут. В США и Канаде во многом благодаря на 100% платному детскому хоккею имеются отличные результаты. Просто кто-то готов инвестировать в ребенка, кто-то нет. Но в нашем случае это выброс денег на ветер.
# 14.01.2015 19:58
To: Kosten,
Это хорошая попытка монетизации хоккея. Но есть большие вопросы по продукту (по подготовке детей). Какие там тренировки, не имею понятия. Но то, что они работают с США уже похвально, по крайней мере стараются, как могут.
# 14.01.2015 20:12
To: Max Shugaev,
Согласен.
шарлатанов от "хоккея" нужно избавляться,а то накосили денег,посмотрите на чем гоняет с.в,это не зависть,нет .крутится человек,красава,детский тренер на Крузаке ездить не должен имхо Очень редко встретишь действительно Достойного Тренера,в Москве сплошные разводилы,скажешь слово поперек сожрут, это им еще аукнется...
В этом главная проблема,
# 14.01.2015 21:26
To: Max Shugaev,
Проблема в том, что в России НЕТ системы подготовки. Детей приводят в школы родители. И первый вопрос какой? "Где играли?" В 5 лет... Ребёнка никто не будет учить кататься, он должен УЖЕ уметь. Так ведь? Родиться в коньках видимо. Практически ВСЕМ в КАЖДОЙ детской команде заправляют несколько блатных родителей с толстыми кошельками (и мордами, как правило). Они решают, кто в какой пятёрке играет, кто на игры ездит и подкармливают тренера. Будем дискутировать? ;)
# 14.01.2015 21:38
To: Max Shugaev,
Где работаете? Хотелось-бы посмотреть чему детей учите.
# 14.01.2015 21:45
To: mario8,
По поводу подкаток. А Вы будете бесплатно работать? Или Вы считаете что тренер должен встать в 5 утра и за спасибо учить бездаря кататься? На подкатки как правило ходят бездари и это факт.


# 14.01.2015 21:50
To: mario8,
P.S Ни в коем случае не хочу детей обижать назвав их бездарями.Но к сожалению родители этого не понимают
# 15.01.2015 02:48
To: Dredd,
Ну вот о системе подготовки мы и говорим, хочется все же менять ситуацию)
# 15.01.2015 08:45
To: Max Shugaev,
Я был в этом 11 лет. Лучше не стало, хуже-да. Увы...
# 15.01.2015 11:26
To: ej-igor,
Бгг) Какой ты идиот. В который раз в этом убеждаюсь. В тех коротких убогих комментариях была надежда, что у тебя в голове хотя бы маленько мозга есть, размазанного тонким слоем по стенкам. Теперь я понял, что у тебя его нет совсем. :D
# 15.01.2015 12:16
To: Dredd,
Был? И Вас "накрыло". Печалька...
# 15.01.2015 21:10
вообще техника катания лучшая в Швеции а не в Канаде
# 15.01.2015 21:58
To: akm,
Шведы адаптировали под себя канадскую систему с кучей российских особенностей.
# 16.01.2015 13:51
В Швеции как никак социализм. Там госпрограмма. Там конвейерная система, строгая отчетность, хорошие зарплаты персонала. Каждый день к школе подъезжает автобус и везет детей на тренировку! Первые два года только катание, система поощрений, за успехи на занятиях дарят краги, клюшки и т.д.
# 16.01.2015 16:07
Отличная статья, прямо в точку!
Блоги