Пять факторов застоя

Новости
19 сентября, вторник
11
Автор AllHockey.Ru Максим Шугаев задается вопросом, почему в молодежном хоккее не так много звезд и пытается найти ответ.

КХЛ развивается, сборная России выигрывает Чемпионат Мира 2014 года, "молодежка" тоже не отстает от сотоварищей, но, если заглянуть лет на 10 в будущее, то перспективы российского хоккея видятся довольно туманными. Речь о подготовке новых поколений.

Много уже говорили и писали о том, что хоккейные таланты появляются в России не благодаря, а, скорее, вопреки системе подготовки профессиональных спортсменов. К сожалению, становится все яснее с каждым годом, что никто не понимает четко, как решить эту проблему. Сейчас хоккейные школы в нашей стране остановились в развитии, об этом предупреждали давно, к тому же есть несколько неоспоримых фактов для подтверждения данного тезиса.

1. Детские тренеры. Кто они?

Я бывший хоккеист. За 10 лет, что я обучался в хоккейной школе (кстати, в школе клуба КХЛ) у нашего возраста сменилось 6 тренеров! Это много. Ведь у каждого своя идеология, свой подход, своя тактика, критерии оценок. Но суть в другом, из 6 тренеров высшее хоккейное образование было только у 1. Еще у 4 был диплом учителя физкультуры и какие-то недельные курсы в далеких 1980–х. А 1 вообще был футболистом…

Парадокс ли. Воспитанники в КХЛ были только у того специалиста, который закончил Высшую Школу хоккейных тренеров в Москве, хотя в хоккей он никогда в жизни не играл. Отсюда вывод, 5 из 6 детских тренеров в России не стремятся к профессиональному росту.

2. Психология победителя? Ее нет.

Кто-нибудь слышал типичную установку тренера? Да-да, это там где крики, матерный каламбур и сравнение хоккеистов с предметами неживой природы. Такое бывает и иногда, даже, срабатывает, но, ведь, этот способ "подбодрить" команду стал нормой.

Мотивация и уверенность очень тесно взаимосвязаны. С каждым движением молодые парни должны обретать четкость в своих действиях, твердость в руках, ясность в голове. А когда перед тобой стоит взрослый мужик и с помощью криков демонстрирует тебе весь кругозор своих знаний о хоккее, становится не очень комфортно. Не секрет, что дети копируют поведение, а раз они видят только крики и мат, то и в будущем будут себя вести аналогично. Я уж не говорю про постоянную боязнь ошибиться или взять на себя игру, инициативу.

3. "Я у мамы хоккеист".

Хоккей – травмоопасный вид спорта, поэтому родители, как правило, очень плотно следят за тренировками своего чада. Но есть один нюанс, они не только следят, а еще подсказывают, учат, советуют, критикуют, ругают и т. д.

В некоторых клубах родители вообще не допускаются ни в раздевалку, ни на стадион, таким образом, создается благоприятная атмосфера для плодотворной работы. Часто тренеры идут на попятную и поощряют такое поведение мама и пап, а потом сами становятся жертвами губительного процесса, когда над детьми теряется контроль. Так происходит, потому что родители для детей всегда имеют больший авторитет, чем кто-либо другой. Особенности детской психологии.

4. Поддержка.

Во всех регионах проводятся чемпионаты России, каждые выходные команды ездят на выезды, играют. Кто-то объясняет мотивацию к тренировкам так: "Это твоя работа, ты тренируешься, чтобы потом зарабатывать этим на жизнь". Кто-то объясняет иначе: "Я хочу стать известным, как Малкин и Овечкин". А в интервью профессионалов совсем другие объяснения. Мастера говорят, что играют для болельщиков. Тут у подростка происходит когнитивный диссонанс и, как следствие, частичная потеря мотивации.

На детей обычно приходят смотреть родители, максимум - знакомые или одноклассники. Но всем без исключения юниорам хочется побольше зрителей, чтобы на миг почувствовать себя тем самым Овечкиным, которого они видели по телевизору. Это ведь простая задача. Можно же собирать, хотя бы, 200 – 300 человек на матчах детских команд при наличии соцсетей и интернета в каждом доме. Почему бы не начать с простого?

5. Учебники новые – проблемы старые.

Я иногда удивляюсь изобретательности российского тренерского цеха. За последние 15 лет хоккей в мире изменился. Тренировочный процесс совершенствуется, вводится глубокая статистика, обязательная физиотерапия, прогрессивная экипировка. А у нас детям дают те же упражнения на льду, что и 15 и 30 лет назад.

Совершенно случайно увидел на днях тренировку вне льда ребят лет 10–11, тренер гонял пацанов вокруг коробки. Когда один мальчик спросил, зачем они столько бегают, тренер на полном серьезе ответил, что так скорость на льду будет выше… А теперь откройте любую книжку зарубежного специалиста по физической подготовке и вы поймете в чем подвох. Дело в том, что мышцы на льду и вне льда при беге на короткие и средние дистанции работают разные, а все, что можно тренировать с помощью бега в кроссовках – это выносливость.

Чтобы стать мастером своего дела, нужно этого искренне хотеть. Нет, я не против преемственности и передачи опыта, но сейчас этот опыт устарел и несет за собой угрозу упадка хоккейного хозяйства. Из трех последних выпусков в НХЛ твердо закрепился 1 игрок. Никита Кучеров. Где-то рядом Никита Задоров и Валерий Ничушкин. Да и в клубах КХЛ 20-21-летние хоккеисты преимущественно полируют лавку или отбрасываются в четвертом звене. А выпустили в России за это время тысячи, если не десятки тысяч хоккеистов.

Для кого? Для чего? Многое неладно в российском хоккейном королевстве. Многое, если не все.

*Максим Шугаев – воспитанник СДЮШОР "Сибирь" (Новосибирск).
Дата: 19.12.2014

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 19.12.2014 13:30
Россия и Швеция. В чем разница? Хоккей для шведов - это самое любимое, но все таки хобби. Ребенка учат любить саму игру и неважно где играть. У нас родитель, видя, что Малкина из ребенка не выйдет, моментально прекращает всяческие "инвестиции" в бесперперспективное, на его взгляд, дело.
# 19.12.2014 14:06
вот интересно получается, на хоккейном сайте больше сотни комментариев под темой с побитой женой, а под темой с проблемами воспитания хоккеистов-1,5 штуки... Вот и становится понятно,что больше интересует пользователей. Им пофигу на хоккей, многим дай только в тряпках покопаться, да погромче про санкции покричать...
# 19.12.2014 14:09
У нас, в любителях, сейчас тренер, бывший игрок МХЛ. Параллельно учится в Лесгафта на тренера. Тренерует детей, дает подкаты желающим и работает с нами. Когда ему учиться, читать издания по хоккею? Да и в переводе на русский язык свежих книжек по этой тематике не найти в магазинах. А наши не издают.
# 19.12.2014 14:27
да звезд нет. 97 год румянцев угробил с иванюженковым. в 98 есть пара перспективных. 99 - очередная серость и унылость. "ренессанс хоккея РФ" - с ренессансом поторопились сурьезные люди.
# 19.12.2014 14:56
To: slane,
законы жизни никто не отменял)
# 19.12.2014 16:07
если честно, то в тексте статьи читается какая-то обида на всё на свете. Будто бы автор не смог стать профессиональным хоккеистом и винит в этом лишь других.

могу и ошибаться.

# 19.12.2014 16:09
ну а по теме. Везде по разному, в моём вот городе тренеры профессионалы, работают не по одному и не по два года. Работают с командами по долго. и дают результат
# 20.12.2014 06:32
Хрень полная. Аффтор повествует про "СДЮШОР "Сибирь" (Новосибирск)" и даже про один единственный год, про тот, где он занимался. Ну не повезло, походу, пацану...
"У каждой Верки свои мерки."
# 20.12.2014 08:09
To: Oldman,
Такая система в большинстве клубов по всей стране.
# 20.12.2014 17:20
раньше в 80 в каждом дворе были коробки,и мы и хоть без коньков играли в хоккей клюшками и в валенках,а щас и коробоки поломали и дети в футбол даже зимой играют
,потому что это проще.
# 22.12.2014 10:52
Раньше дядя Леня хоккей смотрел, сейчас дядя Вова Вот и вся разница Однажды Брежнев спрашивает у своего помощника, как наших сегодня будут показывать в цвете или в черно белом. Я уточню сказал помощник, хотя знал, что вообще не собираются показывать. Через шесть часов довольный Брежнев, смотрел в цвете второстепенный товарищеский матч СССР -сборная Швеции.