Юрий Лебедев: возрождение "Крыльев Советов" нужно начинать с арены

Новости
19 сентября, вторник
17
Шестикратный чемпион мира, чемпион СССР 1974 года в составе "Крыльев Советов" Юрий Лебедев рассказал о нынешней ситуации в "Крылышках", необходимости сетуньского клуба для КХЛ и славном прошлом команды.

- Пошли слухи о возрождении "Крыльев" через сезон. Насколько всё это реально, как вам кажется? Какая сейчас ситуация с клубом?
- Ситуация тяжелая. Во-первых, само здание арены сейчас очень некачественное, ему необходим срочный ремонт. Там засилье зального футбола, на улице сплошные коробки, внутри нет нормальной раздевалки. Обширную качественную раздевалку с тренажерным залом, массажным залом, банями, которую строили при моем участии, сейчас занял футбол. Нет молодежной команды, детская спортивная школа тренируется по сокращенной системе: ребята двух разных возрастов занимают по половине площадки. Родители потихоньку отдают детей в другие московские команды.

- Но детей в "Крыльях" все-таки еще обучают…
- Обучают, но поскольку молодежной команды нет, дети, заканчивая спортивную школу, не знают, куда идти. Заводу, который владеет ареной, ничего этого не нужно. Они оплачивают спортшколу, а на большее не претендуют. Когда я был в Сетуни в последний раз, стадион произвел на меня удручающее впечатление. Так что думаю, если уж возрождать "Крылья Советов", то начинать нужно с арены.

- За полтора года все это можно успеть?
- При желании и наличии денег – вполне. Главное, чтобы люди этого хотели. При мне этот завод ничего не делал, потерял всех нормальных тренеров. Теперь какие-то лыжники тренируют, какие-то непонятные люди. Кому это нужно? Получается, что ребенок и в школе нормально не учится, потому что ехать, как правило, далеко, и в хоккее не развивается.

- Была идея создать команду "Крылышек" в Ростове. Почему от нее в итоге отказались?
- Вероятно, местное руководство посчитало, что раз уж есть футбольный клуб, то потянуть еще и хоккейный будет сложно. Сейчас в Первой лиге играет ХК "Ростов", но "Крылья" нужно возрождать на более высоком уровне. К тому же, как вы себе представляете, что детская спортивная школа будет в Москве, а сама команда – в Ростове? Ерунда получается.

- Нужна ли вообще сейчас КХЛ команда "Крылья Советов"?
- Конечно, нужна. Это история российского хоккея, зачем ее переписывать? Вообще нельзя было терять команду, допускать, что из нашего ледового спорта уходили "Спартак" и "Крылья".

- Но ведь на "Крылья", и на "Спартак" в последние годы их существования болельщики почти не ходили.
- Это вопрос финансирования и результатов. Где деньги и победы, туда и ходят. Давайте все деньги будем вкладывать в Томск, и все туда поедут, там будут ходить на футбол. В советское время было четыре московские команды, которые боролись за титул. Эти команды имели отличные школы, давали миру прекрасных хоккеистов. Если удастся возродить эту систему, болельщики снова придут.

Недавно ЦСКА тоже попал в критическую ситуацию, денег не было, но команду спасли, дав ей хорошего спонсора. Разве нельзя подтянуть какую-нибудь компанию и к "Крыльям", чтобы люди вкладывали деньги не в английский футбол и американский баскетбол, а в Москву, в Россию? Даже не для того, чтобы "Крылья" чужих игроков могли покупать, а чтобы своих не теряли.

Я сам собирал детей по всему региону. Мои люди ходили по районам, по спортшколам, брали талантливых ребят для команды. Дети на тренировки ездили из Ясенево ездили, из Орехово-Борисово, даже из Можайска. И где они сейчас? В ЦСКА и "Динамо". До десяти лет переход был запрещен, а как десять исполнилось – сразу налетели соседние клубы и моих лучших игроков разобрали. Для чего я их собирал, спрашивается?

- То есть, если возрождать "Крылья", то только с серьезным финансированием?
- Именно так. По слухам, "Спартак" будут финансировать на уровне лидеров КХЛ. Думаю, и "Крылья" заслуживают достойного финансирования. Со следующего года, надеюсь, сделают молодежную команду, а через сезон – и основную.

- Как думаете, если клуб будет возрождаться, ветеранов пригласят к участию в его становлении?
- Не знаю, это большой вопрос. Если меня пригласят – с удовольствием помогу. Сейчас на административные должности часто назначают людей, которые вообще ничего не понимают в хоккее, не знают, где можно строить раздевалки, где устанавливать душевые, как заливать лед. А у нас, ветеранов, во всем этом огромный опыт. Думаю, участие знающих людей в становлении команды необходимо, мы точно ничего не испортим.

- За счет чего "Крыльям" в конце 70-х – начале 80-х удавалось на равных сражаться с мощным армейским клубом?
- Борис Павлович Кулагин собрал очень сильную команду, взял талантливых молодых, прикинул кто с кем может сыграться, сделал качественные звенья, ну и ввел эффективную систему нагрузочных тренировок. Все это впоследствии дало результат. Тогда народ валом валил на все московские дерби, матчи "Спартака" и "Крыльев" считались едва ли не самыми принципиальными. 
Дата: 12.12.2014

Комментарии 17

# 12.12.2014 08:03
Кому нужны эти Крылья Советов? И сразу в КХЛ! Опять Забирать по 2 хоккеиста с команды, неограниченные легионеры.... Хотите КС - играйте в вышке пока не вырастите состав. И не нужны в Москве и Московской области такая куча команд. Имейте совесть, ироды! Есть города миллионики и регионы, где нет и катка с трибунами. Совсем обнаглели все для Москвы и окрестностей. Проводите свой чемпионат московской области и отвалите от страны, кровопийцы!
# 12.12.2014 10:32
Понравилось вот эта фраза "Давайте все деньги в Томск".
# 12.12.2014 11:33
Проводите свой чемпионат московской области и отвалите от страны
--------------------
смело, молодежно, креативно )
# 12.12.2014 12:17
Лучше несите деньги в сырыарку...ну так поржать чоб...
# 12.12.2014 13:08
КС нужны, это легенда, история Нашего хоккея. А рогераса с его авой в чемп омскаго колхоза отправить
# 12.12.2014 16:23
To: ЦДКА М,
эта твоя легенда будеть очередным баблососом с нудевой отдачей и с 100 людьми на трибунаххх. Нафик таких!!!

To: rodgeras,
вот, плюсую!! пусть маринуются в МХЛ, потом в ВХЛ, а там уже посмотрим-надо ли КС

# 12.12.2014 17:28
Лебедев -Анисин - Бодунов. А также Репнев.Капустин. Такие были имена в команде
# 12.12.2014 18:13
To: ЦДКА М,
Помню последние Крылья Советов 17:1 по моему Авангард дернул. Чем новые "крылышки" будут сильнее тех? Тем более ни школы, ни тренеров, ни стадиона, ни спонсоров, ни болел. Лет 5 МХЛ Б, 5 лет МХЛ А, 5 лет ВХЛ и если останутся и не разбегутся спонсоры то можно будет рассмотреть. Я понимаю Локо. Понимаю Адмирал. Там край нашей Родины. Их хоть, как то хоккей к материку притягивает. Со страной сближает. А тут шаговая доступность. Сел електричка - метро и на ОХК с ЦСКА. Всё равно там аншлаг только на Авангард собирается. Играйте в ВХЛ. Соберите хоть этот сарай полный.
# 12.12.2014 18:53
To: rodgeras,
To: Iginla_12,
вот когда Авангард воспитает столько хоккеистов,сколько КС или Спартак,тогда и будете рассуждать,кто,где и когда нужен...

Вы чего с своими посещаемостями привязались к москвичам??? ваши "посещаемые" клубы сами что ли зарабатывают,а у вас Крылышки деньги отбирают? сколько будет ходить,столько и будет...от количества болельщиков на трибунах,хоккей лучше не становится...это можете на примере Амура посмотреть...а хоккей зрелищным делают сильные выпускники сильных школ...в этом и минчанам и омичам далеееккооооооо до московских клубов

# 12.12.2014 20:17
To: boleyu_za_Vityaz,
все верно дружбан,КС наша история, сколько мастеров они дали нашему хоккею..рад был увидеть фото знаменитого Лебедева.. а он н е изменился.. помню его молодым в тройке лебедев анисин бодунов
# 13.12.2014 10:09
Я тоже помню ...и какая командаа играла против основы Авангарда... дети - против мужиков... какой результат должен был быть ?
# 13.12.2014 17:45
ребятки из Москвы у вас прекрасное Динамо, есть ЦСКА
вам ещё Спартак и Крылья ? ради чего ? даже на Динамо с ЦСКА не полные залы
а два с половиной человека на Спартак и Крыльями ?
прекратите некрофилией заниматься, вам хватит 2 клуба, хоть залы заполняйте
# 13.12.2014 19:58
Москве нужна ваще одна объединёная команда, пусть будет ХК Москва, или Москвич, в крайнем случае Союз, ну а болелы могут разделится по разным секторам с громкими именами. Сектор Динамо, сектор ЦСКА, сектор Спартак, сектор Крылья Советов, сектор ВВС, сектор Локомотив, сектор ЦСК МВО. Вот там и увидем кто в Москве всех моднее и популярнее.
# 13.12.2014 22:10
To: boleyu_za_Vityaz,
Дело в том, что вы кричите что вам обязаны возрождать все ваши "легенды" гос компании. И на эти возрожденные легенды будут ходить полторы сотни легендарных болел. Еще раз говорю лучше на эти деньги создать команду и построить стадионы где нить в России, а не понтоглавой столице. Там это нужнее.
# 14.12.2014 09:52
Да вы обноглели совсем? То, что весь хоккей во время СССР собирался в москве, это оперделенно ошибка, а не повод для гордости. Хотели бы сохранить Спартак отправили бы играть в Сочи его, народная команда на народном, олимпийском стадионе, самое то было-бы. Ещё и стадион им построить очередной. Вон, красноярский Сокол, в разы лучший вариант на вступление в лигу отлично бы вписался в сибирский дивизион команд.
# 14.12.2014 10:21
Поражает эта скотская москау заносчивость( во всякие Томски)....дедушка явно не в курсе что ввек интернета...у иждивенки москау не больше монополии на истину...В этих самых Омсках Томсках и Новосибирсках. даже если команда не попадает в зону плей- офф ходит 7- 8 тысяч...а в набитый деньгами ЦСКА и идущий на 1 месте..в среднем посещает от 2500 до 3000 зрителей.... о чем речь москау- тролли.....вам и сказать то нечего.....вы смешные....одна беда , этот долбаный город , пока столица нашей родины (вот в чем проблема)...
# 17.12.2014 14:55
Красноярск Тверь Липецк Пермь Тюмень -вот кого надо тащить в кхл, там люди не только 8 тысяч соберут, но все 17...
и сколько можно кричать о этих легендах... в союзе было всего с десяток команд, и больше половины в мос области... а разве большой хоккей должен быть сосредоточен только в столице? с какого это перепугу мажоры гнилые??? в конец оборзели, и мнят себя тузами по жизни, которым вся страна чем-то обязана, а на самом деле выеденного яйца не стоит, петухи гламурные...