День двух с половиной дерби в четырех матчах

Новости
5 декабря, понедельник
4 декабря, воскресенье
1
Пятница, 21 ноября, включает в себя четыре матча регулярного чемпионата КХЛ - "Адмирал" и "Амур" поспорят друг с другом в формате дальневосточного дерби, "Кузня" и "Сибирь" сделают то же самое в режиме сибирского дерби. ЦСКА на выезде сразится с "Торпедо". Кстати, эту игру можно тоже можно назвать дерби, но только лишь с сильной натяжкой. Ну и еще в одном поединке дня "Югра" примет ХК "Сочи". AllHockey.Ru представляет очередное превью.  

"Адмирал" - "Амур", 13:00 мск

Команды находятся на диаметрально противоположных исторических полюсах. "Амур" - более статусный с этой точки зрения участник дальневосточного дерби. В новейшей хоккейной истории были взлеты и падения - вылет в "вышку", выигранный матч в плей-офф у грозного "Салавата" и недавнее единственное участие в кубковых баталиях КХЛ. Негусто, но и не пусто. Есть что вспомнить.

"Адмиралы" могут вспомнить об авральном режиме формирования команды летом 2013 года и участии в плей-офф. Последним фактом впору гордиться - "новодел" попил немало магнитогорской, будущей чемпионской, крови. С другой стороны, важно уметь держать марку и выдерживать планку.

Удается с переменным успехом - смена тренерского курса вылилась в неудачный старт "регулярки" и продолжилась медленным восхождением в когорту отчаянных кубковых претендентов от "Востока". Ничего еще не потеряно, зима предстоит по-хоккейному жаркая.

Решение руководства клуба отставить Грегора выглядит странным - "адмиралы" на кубковой границе, трудности старта преодолены. Неужели не ясно, что любая смена тренера - "смутное время", более или менее затяжное. Другой вопрос, если отставка вызвана конфликтом или чем-то подобным. Как ни крути, далеко не факт, если дальневосточники воспрянут и спуртанут, а позитивная динамика сохранится. 

"Амур" заздравно стартовал в "регулярке", в лихой "перестрелке" победив как раз "Адмирал", и потом опустился на привычные "донные" позиции. "Остаточный" состав, травмы, невезение - как бы то ни было, Леонову указали на дверь, а вместо "дцатого" возвращения Блинова бразды правления доверили Раутакорпи. Игра появляется, система выстраивается, вот только, кажется, слишком много упущено на старте. Так или иначе, соседа и "одноклассника" одолеть принципиально.
 
На кого/что смотрим:
1. Кто приберет к рукам инициативу? И вообще - будут ли видны изменения в рисунке игры после прихода Шепелева?
2. На организацию атаки команд и качество первого паса.
3. Будут ли соперники много и успешно прессинговать?
4. Станут ли набросы и трафик перед воротами козырем "Амура"?
5. На степень агрессии под воротами.
6. На градус жесткости.
7. На противостояние легионеров.
8. На битву финской и словацкой тренерских школ. Кто кого переиграет, перехитрит?
9. Чье четвертое звено сыграет более продуктивно?
10. На сбалансированность игры. Не будет ли разрывов между линиями?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала" за счет более яркой группы атаки и более активной модели игры как таковой.  
 
"Металлург" Новокузнецк - "Сибирь", 16:00 мск
 
Хронологически второй матч - снова дерби, только сибирское. "Сибирь" в текущем сезоне (по крайней мере, пока) может смотреть на коллег и соперников из Новокузнецка свысока. Мол, мы завсегдатаи плей-офф, а вы кто такие...  Но новокузнецкая команда еще 10-11 лет назад была ведущей силой отечественного хоккея, "шумела" в плей-офф. "Сибиряки" же прозябали на задворках.

"Кузня" близка к тому, чтобы впервые "пошуметь" в кахаэловском плей-офф. "Сталевары" бодро начали, терроризировали "Авангард" и еще кое-кого из грандов, шли в кубковой обойме. В принципе, они и сейчас в ней, только уже с "пограничным" оттенком. Удастся сохранить состав - будут биться до последнего, как в сезоне 2011/12. Нет - останется лишь пенять на себя да костерить тяжелое финансовое положение.

"Сибиряки" почти не заметили рокировку на тренерском мостике - Скабелка не обвалил команду, учтен багаж предшественника и привнесены новые элементы. Потеря Лехтеря стала болезненной, но не критичной. Вариативная игра, обучаемость и умение терпеть не только держат "Сибирь" на плаву, но и позволяют с уверенностью смотреть в "гагаринское" завтра.

Новосибирцы дважды победили Новокузнецк в сентябре - 6:1 и 3:2 OT. Одержат ли "металлурги" победу над условным "себе подобным" соперником, тем паче "грохали" куда как более классные команды.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько открытой будет игра?
2. Сделают ли новосибирцы ставку на блицкриг?
3. И вообще, за счет чего "Сибирь" постарается подчеркнуть превосходство в опыте и мастерстве?
4. На степень "колючести" новокузнецкой обороны.
5. Кто поведет за собой "Металлург"?
6. Как проявят себя записные новосибирские лидеры?
7. Станет ли вратарь "Кузни" героем? Или антигероем?
8. Будет ли у кого-то "спецбригадное" преимущество?
9. На градус неуступчивости, жесткости. А может, и "стычечности", провокационности.
10. Смогут ли команды максимально оперативно перестроиться, если что-то пойдет не так?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" (вероятно, "двухочковая") за счет более высокого класса исполнителей.  
 
"Торпедо" - ЦСКА, 19:00 мск  
 
А это уже - с изрядной долей преувеличения, утрирования и даже абсурдности - "околосибирское дерби". В том смысле, что друг другу противостоят экс-тренеры "Сибири". Скудра и Квартальнов. В текущем сезоне им пришлось уже дважды выяснить отношения. Наметился паритет - на 0:3 в Нижнем Новгороде "армейцы" ответили 5:2 в Москве. Кто вырвется вперед?

В целом же команды могут быть довольно собой. ЦСКА - на западной вершине, а благодаря появлению у руля Квартальнова о неожиданных провалах времен Торчетти нет и помина. Как о страшном сне. Потихоньку и грандов "армия" начинает побеждать. Значит, эволюционирует.

О развитии "Торпедо" говорить сложно. Хотя бы потому, что команду вернули на "Запад". А это другой коленкор. Непонятно, улучшили бы "торпедовцы" свой прошлосезонный результат на "Востоке". Впрочем, и нижегородцы могут быть довольны собой - переезд и ужесточение конкуренции прошли безболезненно и почти незаметно. Команда с запасом движется к кубковой цели, однако едва ли удастся пройти первый раунд. С другой стороны, игры на вылет славятся непредсказуемостью.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активным будет хоккей?
2. Постараются ли "торпедовцы", учтя матч в Москве, "окопаться" в обороне?
3. На игру лидеров "Торпедо".
4. На ударное "армейское" атакующее сочетание и варианты противодействия.
5. Скажется ли "спецбригадное" преимущество ЦСКА?
6. На интенсивность прессинга.
7. Насколько весомым будет преимущество ЦСКА в жесткости?
8. А при игре на пятаке?
9. На дуэль вратарей.
10. Тренеры прекрасно друг друга знают - как будут удивлять?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА за счет "финишеров" и жесткой игры.
 
ХК "Сочи" - "Югра", 19:00 мск
 
На сей раз без географического/тренерского аспекта - всего лишь хоккей. И стремление команд взять очки в игре с "себе подобным". Лучшей мотивации и не сыскать.

Особенно для "Югры", участвующей в "восточной" гонке за право вскочить на подножку уходящего поезда под названием "плей-офф". Отчаянной борьбу пока не назовешь - рановато еще. С другой стороны, конкуренты бесконечно долго "буксовать" не будут. Да и вообще - нужно рассчитывать на себя. "Не верь, не бойся, не проси".

Тем более у югорчан есть многое для решения задачи. Неплохой состав, явно выраженные лидеры, поставленная оборона. Именно такой путь жизнеспособен - и для грандов такая игра неудобна, и конкуренты будут мучиться. Хватило бы сил - вот и увидим, чего стоит "советская методика", примененная Юшкевичем.

Цели "сочинцев" более тривиальны - "выигрывать в каждом матче". Точнее - стремиться. Плей-офф – это несбыточная мечта, причем изначально.  Формат сбора команды "с миру по нитке", агрессивность "западной" конкурентной среды не добавляют вистов в жизнеспособность "южных" кубковых притязаний.

Пусть команда растет, желательно вместе с Буцаевым. Обрастет лидерами, доморощенными или "покупными", научится "сушить". Интересные комбинационные наработки уже в наличии. Словом, принцип терпения и тезис про "не все сразу" - про ХК "Сочи". Ну а дать бой собрату - это обязательно.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли "сочинцы" действовать первым номером и в позиционной манере?
2. На вариативность прессинга.
3. На целостность обороны обеих команд.
4. На качество и остроту югорских атак с ходу.
5. На "кинжальность" гостевых контратак.
6. На силовой аспект противостояния.
7. Кто из тренеров окажется более гибким в тактическом плане?
8. Если "Югре" придется отыгрываться, будет ли место ля импровизации "впереди"?
9. Смогут ли "южане" действовать в "засушливой" манере, если понадобится?
10. На подключение защитников в атаку. Подстрахуют ли нападающие?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Югры" за счет лучшего баланса в игре и стараний легионеров.    
Дата: 21.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 21.11.2014 11:39
Я лично верю в нашу победу, но автор не смотрел матчи Торпеда или как? Они ведь не катаются на льду а тоже жестко и плотно играют.