Игорь Ларионов: "Нефтехимик" для нас был и остается важным социальным проектом

Новости
18 ноября, суббота
17 ноября, пятница
+
Нижнекамский "Нефтехимик" на протяжении многих сезонов считается крепким середнячком  Суперлиги, а теперь и Континентальной Хоккейной Лиги. Не имея солидного бюджета, а стало быть, и звездного состава, команда, тем не менее,  вот уже на протяжении 19 лет  играет в элите  российского хоккея, и стала узнаваемым брендом не только в России, но и за ее пределами.

В интервью с вице-президентом ХК "Нефтехимик", заместителем генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Игорем Ларионовым большое внимание было уделено развитию детского хоккея, без которого трудно представить успешную профессиональную команду.

- Игорь Викторович,  ХК "Нефтехимик", если так можно выразиться, на свет появился 23 октября 1968 года. Именно тогда был подписан приказ по химкомбинату о создании хоккейной команды. Наверное, 46 лет тому назад, когда все создавалось с чистого листа, не думали, что пройдет время и команда будет выступать в таком престижном чемпионате, по сути второй по значимости Хоккейной Лиге Мира. Сегодня ХК "Нефтехимик" имеет развитую инфраструктуру, мощную материально-техническую базу, добротную детскую хоккейную школу. Хотелось бы, чтобы вы обо всем этом подробно рассказали.
- Говоря о сегодняшней хоккейной дружине с берегов Камы, думаю, необходимо полистать  страницы ее истории. Как показывает опыт, любая команда должна развиваться  постепенно, преодолевая определенные ступени. Коллектив, созданный  на голом месте, без прочного фундамента, традиций,  обречен на неудачу.  Он лишь может решить какие-то сиюминутные задачи. В истории было немало случаев, когда  благодаря мощному финансовому влиянию создавались команды по разным видам спорта. Но они так же быстро исчезали, как и появлялись на свет. Поэтому в создании нашей команды и  ее дальнейшем развитии  был использован годами накопленный опыт.

Организованная  из рабочих комбината в далеком октябре 1968 года  команда успешно выступала в чемпионате ТАССР, становилась чемпионом среди производственных коллективов. Постоянно выступая на первенстве республики, команда постепенно готовилась сделать шаг вперед, - выступить на соревнованиях более высокого ранга. Для этого нужно было развивать не только взрослый, но и детский хоккей. Детский хоккей, подготовка собственных резервов и есть тот самый фундамент, на котором держится любая команда. Поэтому в  тогдашнем химкомбинате хорошо понимали, что основа  для взрослой команды – это воспитание собственных хоккейных кадров. С этой целью на должном уровне была поставлена  работа с подрастающим поколением.
 
- Как же была организована эта работа? Ведь собственная детская школа появилась на свет только в 1987 году.
-  Первоначально были созданы пять детских дворовых клубов, которые в свои ряды собирали мальчишек со всего города. Я и сам начинал играть в таком клубе в 1980 году. Комбинат содержал их, платил заработную плату тренерам, финансировал поездки на различные турниры. Команды дворовых клубов принимали участие в различных соревнованиях республиканского и всесоюзного уровня и добивались успехов. Так, в  1977 году "Юный химик" под руководством П. Зайцева и Ю. Немова в проходившем в Липецке всесоюзном финальном турнире на призы  "Золотая шайба" стала победителем.  Эта победа послужила для дальнейшей популяризации хоккея и массового увлечения этой игрой в Нижнекамске. В 1983 году этот успех был повторен. Команда "Чайка" под руководством Виля Фахрутдинова  стала победителем всероссийского турнира "Золотой шайбы".  Учитывая бурное развитие детского хоккея в Нижнекамске, 1 февраля 1987 года  составе спортивного клуба "Нефтехимик" была основана детско-юношеская хоккейная школа, которая впоследствии стала одной из лучших в России. Команды различных возрастов нашей школы завоевали  лидирующие позиции в регионе "Поволжье".
 
- ДЮСШ ХК "Нефтехимик" представляет город с 220 тысячным населением, но вполне успешно конкурирует со школами городов- миллионников. Добиться этого крайне сложно. В чем секрет успеха?
- Можно, конечно, много говорить, какие турниры выиграли команды разных возрастов ДЮСШ "Нефтехимик". Нет смысла их перечислять. Думаю, секрет  заключается в эффективной работе тренерско-преподавательского состава школы.  Назову некоторые фамилии наших воспитанников и цифры, которые красноречиво подтверждают сказанное. На сегодняшний день около 50  выпускников нашей школы играют в командах КХЛ и ВХЛ.  Воспитанник ДЮСШ "Нефтехимик" Наиль Якупов стал первым номером Драфта юниоров НХЛ 2012 года. До него из России такого успеха добивались только   Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Сегодня Наиль Якупов игрок канадского "Эдмонтона" и выступает в чемпионате Национальной Хоккейной Лиги. Еще один воспитанник нашей школы 20-летний  Богдан Якимов тоже играет в системе того же "Эдмонтона".
 
В клубах КХЛ играют  Максим Пестушко ("Динамо" Москва), Алексей Угаров ("Адмирал" Владивосток), Андрей Сергеев, Игорь Бортников и Степан Горячевских ("Югра" Ханты-Мансийск), Павел Валентенко ("Торпедо" Нижний Новгород), Андрей Плеханов (ХК "Сочи), Ансель Галимов ("Металлург" Новокузнецк), Эмиль Галимов ("Локомотив" Ярославль), Ильшат Билалов, Максим Березин, Ярослав и Станислав Альшевские, Павел Куликов, Петр Хохряков, Андрей Мнихович ("Нефтехимик"). Все эти ребята занимают лидирующие позиции в своих клубах.
 
За  последние 4 года два воспитанника нашей школы Максим Березин и Андрей Сергеев стали чемпионами мира среди молодежных команд (до 20 лет), Павел Куликов серебряным призером, Богдан Якимов бронзовым призером молодежного чемпионата Мира (до 20 лет).
 
На сегодняшний день  в "Нефтехимике" играет семеро собственных воспитанников. Это почти треть основного состава. Согласитесь, в КХЛ найдется немного клубов, в которых так много своих ребят. У нас есть все возможности добиться того, чтобы в "Нефтехимике" играло как можно больше местных ребят.
 
Конечно, содержать детскую хоккейную школу дело весьма затратное, но нужное. И вот почему.                          
 
Во-первых,  команда "Нефтехимик" постоянно подпитывается кадрами именно в собственной школе. В течение года "Нефтехимик" часто привлекает в свой состав молодых игроков из МХК "Реактор", обкатывает их.  Они постепенно набираются опыта, возмужают.
 
Во-вторых, по Регламенту Континентальной Хоккейной Лиги, ХК "Нефтехимик" должен иметь в своей структуре детскую школу, имеющую в своем составе команды не менее восьми возрастов.
 
В-третьих, хоккейная  школа – это для нас важный социальный проект. Ежегодно в ней  занимаются более 400 детей. Эти дети всегда находятся под присмотром своих родителей, тренеров. Таким образом, они заняты любимым делом и обходят стороной дурное влияние уличной жизни. Да, не все из них станут хоккеистами. Но ясно одно, пройдя обучение в школе, они станут самостоятельными, достойными людьми в этой жизни.
 
- Чем живет школа в настоящее время, какие перспективы ожидают ее?
- Не хотелось бы ограничиться  перечислением того, что сделано за все эти годы. Работа ведется и с прицелом на будущее. Одним из перспективных направлений в развитии школы – подготовка собственных вратарей. Общеизвестно, что вратарская позиция в настоящее время является крайне важной и дефицитной. По этой причине многие команды КХЛ вынуждены искать голкиперов в Европе и Северной Америке. Не является здесь исключением и "Нефтехимик". Мы поставили задачу, чтобы через определенное время как минимум один из голкиперов в команде мастеров должен быть нашим воспитанником. Для этого тренер вратарей "Нефтехимика" Фарит Закиров для юных страж ворот  нашей хоккейной школы проводит практические  занятия льду и теоретические занятия и тренировки в специально оборудованном зале. Верю, что вся эта работа принесет свои плоды.
 
В этом году соорудили небольшой манеж с искусственным травяным покрытием для  игровых видов спорта. Здесь можно играть в футбол, проводить зарядку, разминку и др.
 
В старом дворце мы полностью поменяли освещение, установили новое, более современное табло.
 
В планах реконструкция витражей, кровли, системы осушки воздуха. В более отдаленной перспективе возведение пристроя с комфортабельными раздевалками.

- Развитие школы и главной команды "Нефтехимик" всегда шло параллельно. В "Нижнекамскнефтехиме" перед главной хоккейной командой всегда ставились амбициозные задачи и в то же время создавались условия для их выполнения...
- С конца 80-х годов  прошлого века  команда постоянно поднималась вверх. В 1989 году "Нефтехимик" завоевал заветную путевку в класс "А". В 1994 году – серебряные, а годом позже  - золотые медали  открытого чемпионат России.
 
Когда в 1995 году появилась реальная возможность попасть в Межнациональную Хоккейную Лигу, в Нижнекамске в рекордно короткие сроки – всего за шесть месяцев – был построен крытый ледовый дворец.
 
И вот уже 19 лет команда играет на высшем уровне. Да, за это время менялись названия чемпионатов. Были и РХЛ, и ПХЛ, и Суперлига, и КХЛ. Но неизменным оставалось одно – "Нефтехимик" всегда выступал в них достойно, имея хорошую репутацию.
 
За это время команда дважды – в сезонах 2000/2001 и 2009/2010 занимала шестые места. Выйдя в плей-офф, всегда достойно сражалась с более именитыми соперниками.
 
К сожалению, "Нефтехимик" сейчас переживает не лучшие времена. Да, в игровом плане у команды есть определенные трудности, но от этого, согласитесь, не застрахован никто. Однако  они носят временный характер.  Ибо то внимание и поддержка со стороны руководства ОАО "Нижнекамскнефтехим" нисколько не ослабла. Оно по-прежнему держит руку на пульсе команды, и мы верим в "Нефтехимик" и ДЮСШ, их успешное будущее. Ведь команда была и остается  важным социальным проектом в жизни многотысячного коллектива ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Дата: 05.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги