Сезон КХЛ: "Донбасс"

Новости
22 сентября, пятница
21 сентября, четверг
14
О прекрасном недавнем прошлом и туманном настоящем украинского резидента КХЛ – очередная запись в дневнике итогов сезона.

"Донбасс" – 6-е место, 97 очков, 59,9% набранных очков

Украинской команде на хватило всего одного очка для попадания в плей-офф в дебютном сезоне 2012/13. Это стоило тогдашнему главному тренеру Шуплеру должности, а команде – успешного выступления хотя бы в розыгрыше Кубка Надежды. Впрочем, революции по итогам горького сезона не произошло, а произошедшие перемены можно охарактеризовать как вполне себе существенные.

Руководство донецкого клуба делегировало полномочия главного тренера Андрею Назарову, творцу невиданного в кахаэловской истории успеха Череповца. Забегая вперед, стоит отметить, что Назаров повторил успех по череповецким лекалам и был близок к тому, чтобы его перекрыть. Не поскупились в Донецке и на усиление: Пиганович, Лайне, Якуценя, Лейтон – лишь вершина "айсберга джокеров".

Взвешенные и продуманные перемены дали как кратковременный, так и долгосрочный эффект. "Донбассовцы" довольно быстро попали в кубковую обойму команд и своего уже не упустили. Избавив себя от необходимости догонять и перегонять конкурентов, дончане планомерно и прагматично набирали очки, взбираясь все выше и выше в западной "посевной" иерархии.

"Донбасс" ровно провел концовку регулярного чемпионата, несмотря на календарь из категории "не подарок", и добился преимущества своей площадки в противостоянии с действующим обладателем Кубка Надежды из Риги.

Дончане начали серию с динамовцами в форсированном режиме "эх, ухнем" – 2-0 по итогам домашних матчей превратились в 3-1 по итогам четырех встреч. Самое время было спокойно довести дело до победы, но... То ли "донбассовцы" расслабились и/или заранее уверовали в итоговый успех, то ли рижане раскрепостились (терять-то было уже нечего) и вышли на оставшиеся матчи как на последний бой. Две минимальные победы (оба раза по 2:1), и противоборствующие стороны пришли к тому, с чего начали. К равенству в серии.

Номинальный фаворит из Донецка осознал, что висит на волоске, и не довел дело до греха – в решающем матче, нервном и жестком, победа осталась за хоккеистами украинской команды. Вытянув на жилах и характере серию с рижским "Динамо", "донбассовцы" свели начало противостояния с "Левом" к 1-1. Затем команды вновь обменялись победами, но следом более свежие "львы" "закольцевали" две подряд победы.

"Донбасс", лишенный возможности еще раз продемонстрировать молодецкую удаль и выровнять положение, провел впечатляющий сезон с точки зрения стабильности как в "регулярке", так и в плей-офф. В конце концов, уступить будущему финалисту – не стыдно и не зазорно. По сравнению с дебютным сезоном результаты – небо и земля.

Правда, все это сейчас неважно. Раздираемая перипетиями и ужасами гражданской войны Украина сделала перспективы "Донбасса" более чем туманными. Неясно, как в нынешних условиях боевых действий, мародерства и прочих преступлений обеспечивать безопасность. К тому же дровишек в огонь (буквально) подкинуло варварское ограбление арены "Дружба" с последующим поджогом спортсооружения. И заинтересованные стороны рисковать не стали – КХЛ и украинский клуб выбрали вариант кратковременного "гостевого брака".
 
Донецкая команда, с одной стороны, вошла в пул акционеров КХЛ, с другой стороны, годик "попылит" в украинской лиге. Состав, ясное дело, в критической массе растащат – Дадонов уже в СКА, наверняка выстроилась очередь за Якуценей, пристроятся и легионеры. Назаров недолго находился в состоянии неопределенности – "Барыс" принял его с распростертыми объятиями, равно как и вратаря Лацо, блиставшего в прошлом сезоне, а особенно ярко – на ЧМ-2012.

 Казалось бы, решение принято компромиссное и устраивающее всех. Но политика, по крайней мере, применительно к Украине, безраздельно главенствует над спортом, и предсказать, что будет через пару месяцев, нереально. Остается ждать и верить, что оптимистичный сценарий обретет реальные очертания, и через сезон мы вновь увидим в КХЛ клуб из братской страны, спокойной и благополучной.
Дата: 21.06.2014

Комментарии 14

# 21.06.2014 01:44
добился преимущества своей площадки в противостоянии с действующим обладателем Кубка Надежды из Риги.

Эу, автор, Рига Слава Богу сняла с себя полномочия обладателя кубка днищ, теперь его гордо поднимает Омск, но это тоже ненадолго, не надо тут.

P.S. Вот и хорошо, годик повисите в своей местной лиге, может в башке переклинит и наконец дойдет до ума для чего вам все-таки команду создали, а вы сделали из нее сброд легионеров. Приятно же вечно сидеть в первом дивизионе. Вот есть целый год, натаскивайте СВОИХ игроков и в новом сезоне ставка по легам 6+1. Дерзайте.
# 21.06.2014 09:18
ты как Третьяк заговорил!!!Натаскивайте своих!!!
# 21.06.2014 16:37
надеюсь, больше не вернетесь в кхл. тут свои команды надо поднимать.
# 21.06.2014 17:10
To: White attack,
Донбасс мешал поднимать свои команды?
# 21.06.2014 18:31
руководство развивает кхл по принципу расширения. им плевать, что за страна, лишь бы нероссийский клуб вошел. если таковые будут сами отцепляться по объективным причинам, то может быть обратят внимание на наши команды. украинцы пусть на украине играют.
# 21.06.2014 18:47
Кому сейчас Донбас нужен, да никаму. В Украине своих проблем полно, да и оканчание прошлого сезона и ПО мягко говорья была довольно странное. Надо играть ПО, а игроки даже за день не знали куда ехать надо будет. И успех Донбаса в ПО, далеко не считаю успехом этой команды, а полной анархии в клубе Донбаса
# 21.06.2014 19:42
НЕ ВЕЛИКИЕ, ВЫ И НЕ МЛАДШИЕ,
ВЫ, ИУДЫ ХРИСТА ПРОДАВШИЕ,
ЗА ПЕЧЕНИЕ НУЛАНД ПОГАНОЕ,
ПОД ЗНАМЕНА ФАШИСТСКИЕ ВСТАВШИЕ
НЕ ВЕЛИКИЕ ВЫ, А ПАДШИЕ,
ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ В КОНЕЦ ПОТЕРЯВШИЕ,
И РАБЫ ВЫ, И ШЛЮХИ ЗАПАДА,
СЛАВУ ПРЕДКОВ СВОИХ ПРЕДАВШИЕ.
НЕ ВЕЛИКИЕ ВЫ И НЕ МЛАДШИЕ,
ЗА ПОСУЛЫ ПУСТЫЕ ВОССТАВШИЕ,
ВЫ ВАНДАЛЫ УМ ПОТЕРЯВШИЕ,
СВОЙ ВЕЛИКИЙ ГОРОД ЗАСРАВШИЕ.
МЫ НЕ БУДЕМ ПРЕДАТЕЛЯМ БРАТЬЯМИ,
БРАТЬЯ ТЕ КТО СЕЙЧАС СРАЖАЮТСЯ,
НА ВОСТОКЕ ПРОТИВ КАРАТЕЛЕЙ,
СИЛА РУССКАЯ ПОДНИМАЕТСЯ!?
# 21.06.2014 22:02
не хера себе!!стихи страшные)))
# 22.06.2014 01:31
To: ZZ top,
Как вратаря Третьяка уважаю, как политика даже не переварию, собственно как и многие. Просто пишу как должно быть, чтобы Украина вышла из хоккейной опы. Ну стыдно же, хотя бы за Федотенко, который всем в отцы годится по хоккейному опыту и характеру.
# 22.06.2014 02:50
To: Dimas, одним словом дебил
# 22.06.2014 02:59
прошу прощение з резкость но других слов подобрать тяжело.сразу предвидя ваши коменты я не бандеровец и не фашист живу в киеве они по городу не бегают и за порошенко не голосовал и не фанат амереканских печенюшек меня и украинские устраивают.почитать коменты можно с у ма сойти например донбасс мешал поднимать российские комнды смешно.а то что с десяток российских спецов и хоков например работу нашли и за неплохие деньги что они в донецк поехали а не в тюмень например.
# 22.06.2014 03:03
думаю еще повоюем конечно на хоккейной площадке.СЛАВА УКРАИНЕ ДОНБАССУ И РОССИИ.ВСЕМ МИРА И УДАЧИ И ПОБЕД ЛЮБИМЫХ КОМАНД.
# 22.06.2014 04:22
sport kiev (boroda16.94@mail.ru)
не парься!через год вернетесь!!!
# 06.07.2014 12:39
To: White attack,

To: Dinamo_Riga_Fan,

To: Eric-Riga,
Божественное счастье свалилось на головы наших "друзей" из Риги.
Донбасса наконец- нет! Бог услышал вас...
Злорадство и язвительная злая зависть к команде из Донецка- отличительная черта болельщиков Риги.
Этот "сброд", как вы называете, постоянно бил вашу "доблестную" команду колхозников, чем подтвердил- Донецк выше Риги! Результаты 1-2 сезона налицо.
Ну что ж..ваши желания сбылись.
В очередной раз вы подтверждаете ваши гнилые европейские ценности с голой "-опой"...
узнаваемо..