В Донецке играть нужно!

Новости
19 ноября, воскресенье
5
Первые домашние матчи полуфинальной серии Западной конференции против "Лева" украинский "Донбасс" играет на нейтральной площадке. Донецкий корреспондент Allhockey.ru считает, что это решение было поспешным и неспортивным.
 
Пожалуй, нужно начать с того, что ХК "Донбасс" шел к своему первому плей-офф КХЛ достаточно долго. Прежде чем попасть в эту лигу, клуб дважды стал чемпионом Украины. Очень вероятно, что именно тогда его владельцу закралась мысль о том, что пора выходить на новый уровень. Но хоккейный клуб – это не просто набор игроков и тренеров, это большая система, которая должна работать на результат: пиар-служба, пресс-служба, менеджмент и так далее.
 
В абсолютно не хоккейном Донецке все приходилось начинать с нуля. В том числе и бороться за болельщика, который повально ходил на футбол и знал только футбол. Было принято решение, что промежуточным этапом станет ВХЛ, где "Донбасс" вполне удачно выступил. И только тогда клуб подал заявку в КХЛ, предварительно сделав из старой арены "Дружба" одну из лучших арен в лиге. Кто был в Донецке, смог в этом убедиться.

В городе проснулся интерес к хоккею. На регулярной основе стал проводиться Открытый кубок "Донбасса", этапы молодежного и взрослого чемпионатов мира. Люди стали ходить на матчи, узнавать игроков в городе. Скажем так, Донецк пережил и переживает хоккейный бум. Люди Донбасса всегда были амбициозными и всегда хотят быть лучшими во всем, гордиться всем, что касается их края. Естественно, все болельщики хотели выступления команды в плей-офф и даже больше – Кубок Гагарина. Понятно, что хотеть и достичь – это вещи разные, но играть в КХЛ, чтобы просто играть в КХЛ – этого тут мало.

И вот, первый блин вышел комом. Команда не попала в список клубов, которые должны были играть в матчах на вылет. Было ли разочарование? Было! Но, тем не менее, те люди, которые стали ходить на хоккей, уже полюбили "Донбасс". И продолжали ходить на матчи, желая видеть свой клуб в списке элитных в своей конференции. Я хочу подчеркнуть, что системе клуба пришлось бороться за каждого болельщика, с нуля, в городе без хоккейных традиций. Совсем без. И это у них получилось.

На основе чего можно сделать такой вывод? К примеру, после сезона, когда дончане не попали в плей-офф, не было никакого падения интереса к клубу. Об этом можно судить по количеству выкупленных абонентов прежними владельцами. Так вот, сезонные абонементы повторно выкупили 70% болельщиков. Показатель очень убедителен, учитывая то, что количество проданных сезонных абонементов в целом возросло в 2,5 раза.

На протяжении долгого времени они ждали, что их команда поборется за один из самых ценных клубных призов на планете, и дождались. Андрей Назаров выполнил поставленную перед ним задачу. И вот, в один момент руководство Континентальной хоккейной лиги просто лишило этих людей самого "хоккейного хоккея", который можно себе представить.

Можно ли говорить о том, что этим они перечеркнули усилия клуба по привлечению болельщиков на трибуны на протяжении нескольких лет? В какой-то мере, конечно, можно. Причем к этому были предпосылки, но реальных причин не было и нет.

"Донбасс" играл с рижским "Динамо" во время проведения многочисленного митинга. А во время второй игры – даже двух митингов, которые закончились столкновением. Но как это коснулось хоккея? Каким образом это коснулось игроков "Динамо" или четырех тысяч зрителей на арене? Никаким. Большинство узнало о происшествиях, придя домой – уже из новостей.

ХК "Донбасс" неоднократно официально гарантировал безопасность проведения матчей на домашней арене. Причем, что касаемо безопасности, то именно к Донецку у КХЛ никогда не было претензий с момента вступления клуба в лигу. Уверен, что у лиги нет ни одного предписания к ХК "Донбасс" по поводу недостаточного обеспечения безопасности проведения матчей. Металлодетекторы, охрана на всех входах, досмотр вещей – все это было и до известных событий в Украине. Было всегда.

Во время проведения первых матчей плей-офф против "Динамо" количество людей, обеспечивающих охрану, было увеличено втрое. Даже на служебном входе, предназначенном для журналистов, у турникета находилось сразу несколько человек. Опять же, в итоге это делалось для самоуспокоения, ведь никаких предпосылок, что матчи пройдут с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, не было.

В городе и до, и после этих двух матчей проходили митинги. Но касались они только самих митингующих, государственных и городских чиновников и их учреждений. Не более того. К тому же они были практически официальными, запланированными самими митингующими заранее. Это не был спонтанный сбор бушующих масс в его классическом понимании.

Ничего не предвещало беды для хоккейных болельщиков, но город лишили самого "вкусного" матча с рижским "Динамо". Нет ничего более захватывающего, чем седьмые матчи в сериях, но Донецку не дали насладиться этим. А что происходило в городе в это время или возле арены "Дружба"? Да ничего особенного!

Были надежды на то, что Донецк увидит второй раунд плей-офф. Особенно после того, как уже окончательно стало ясно, что митингующие пришли к определенному пониманию происходящего и никакой практической опасности для проведения матчей нет.

Клуб опять давал любые гарантии, но КХЛ снова перечеркнула его усилия и проигнорировала чувства простых болельщиков. Если так дело пойдет дальше, то боюсь, что в Братиславе начнут активнее болеть за "Донбасс", чем за родной клуб. Если это и есть цель руководства КХЛ, тогда все их решения линейны и взвешены. Бесспорно…

Нужно отдать должное игрокам ХК "Донбасс" – несмотря на все то, что происходит в стране, они смогли взять себя в руки и победно завершить серию. Каждый из них, вместе и по отдельности, включая Андрея Назарова, подчеркивал, что хотел бы сыграть домашние матчи в Донецке. И для этого нет препятствий. Сколько бы ни говорили официальные лица КХЛ о том, что они когда-то догонят НХЛ, они никогда не смогут стать близки по уровню организации к этой лиге – пока сами же не научатся уважать собственноручно написанный регламент. В котором однозначно сказано:
 
Глава 10. Статья 55.
1. Все матчи должны быть проведены в сроки (день и час), установленные Календарем матчей Чемпионата, за исключением случаев, когда Лигой в установленном порядке было принято решение о переносе матча или об изменении времени его начала.
2. По решению Вице-президента по хоккейным операциям КХЛ допускается изменение сроков и времени проведения матчей Чемпионата в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств.
3. В регионах, где объявлен комендантский час или введено чрезвычайное положение, проведение матчей запрещается. Решение о переносе даты и времени начала матчей принимается Вице-президентом по хоккейным операциям.


Речь во всех пунктах, кроме п.3, идет об изменении даты и времени матчей. Лишь в п.3 говорится о запрете на проведение матчей. Но позвольте, когда в Украине был объявлен комендантский час или введено чрезвычайное положение?

Можно говорить о рациональности и иррациональности принятого КХЛ решения, но факт остается фактом – болельщиков в Донецке лишили хоккея одним росчерком. Причем не ясно, исходя из чего и явно не желая объективно оценить ситуацию. Будем надеяться, что за время двух гостевых игр с пражским "Левом" в КХЛ смогут найти в себе волю изменить решение, вернув дончанам хоккей. 
Дата: 20.03.2014

Комментарии 5

Проведение массовых мероприятий в такой напряженной обстановке все-таки не лучшая идея, не исключены различные провокации, а охрана и металлодетекторы не спасут от провокаторов и конфликтов. Думаю, что КХЛ была права
Плюсану автору. Играть в хоккей в Донецке, конечно, можно.
В России сейчас "лупят" Украину, как никогда и никого не "лупили" - вот и КХЛ поучаствовала. К заботе о безопасности решение о переносе никакого отношения не имеет. Какой-нибудь патриот из ГД подсуетился - у этих фриков сейчас самый апофеоз экстаза. Хорошо, что не дисквалифицировали...))

P.S. Донецкая арена вместимостью 4 с хвостиком тысячи никак не может быть "одной из лучших", как её не обустраивай.
# 21.03.2014 11:20
Автор, а если случится что-то не поправимое? Закидают камнями автобус, или, тьфу, тьфу, тьфу, теракт будет? Кто тогда будет виноват? И кто вернет здоровье, жизнь и т.д. пострадавшим? Скажут опять КХЛ виновата!!!
Как я понял, восток и юго-восток Украины пророссийский? Вдруг им захотят насолить западные украинцы?
Автор играет на чувствах без учета реальности!
# 21.03.2014 17:08
Лига правильно поступила, мало ли что, это надо прилететь в Донецк, добраться до арены, после матча игроки чудесным образом не окажутся сразу дома, так что лучше перестраховаться.Стычки вполне возможны.
# 24.03.2014 02:18
To: Трольпитнаццыть, ты уж свои больные фантазии по теме лупят здесь не распространяй