Победа над японской дисциплиной

Новости
22 апреля, воскресенье
2
После уверенной победы над немецкой командой, российская сборная значилась однозначным фаворитом в игре против Японии, но второй матч наших девушек получился сродни настоящей битве.

Совсем не зря Алексей Яшин предупредил перед началом встречи трибуны "Шайбы", что японская команда очень дисциплинирована, и минимальное поражение от Швеции – лучшее тому подтверждение. С самого старта игра пошла настолько темповая и скоростная, что первая остановка случилась лишь на исходе третьей минуты. Примерно в это же время россиянки создали первый опасный момент: Лия Гаврилова вышла на пустой угол, получив диагональ от Скибы, но не смогла попасть в створ ворот.

Действуя на кураже, нашим повезло шальным броском открыть счет, когда  Бурина прорвалась по правому флангу и бросила низом - шайба вылетела из скопления игроков, и голкипер японской сборной Фудзимото не смогла отразить. Поиграв в большинстве, россиянки слегка расслабились и упустили Ямане которая удивительно легко убежала один на один. В этом эпизоде голкипер российской команды Анна Пругова сыграла на редкость хладнокровно, не выбрасываясь на соперницу, которая явно растерялась в этом моменте.

Под конец первого периода в матче случился весьма неоднозначный эпизод, вызвавший споры. В одной из атак сборной Японии шайба, как показалось с трибун, пересекла линию ворот, но ни телевизионного повтора, ни судейского просмотра по каким-то причинам не последовало.

"Я хочу сказать, что мы потребовали объяснений у главного судьи. Она ответила, что сочла, что шайба не пересекла линию ворот, плюс не включился фонарь. Мы, конечно, можем настаивать, но это ни к чему не приведет. Так что мы положились на ее решение, приняв факт что гола не было", - сказал после матча главный тренер японцев Юдзи Иизука.

С началом второй двадцатиминутки атаки россиянок продолжились, но все волны наступательного задора никак не завершались качественным броском. Все та же Гаврилова упустила неплохой момент, за счет сольных действий выбравшись на дальний пятачок, и нанося бросок из-под защитника, но Фудзимото сыграла выше всяких похвал. Ни отменный выход Гончаренко, ни попытка убежать один на один Скибы также не увенчались успехом, и постепенно попытки нашей сборной пробить великолепного вратаря соперника приобрели какой-то обреченный характер. Моменты у ворот японок возникали регулярно, однако шайба упрямо не хотела пролетать мимо стража ворот. Под занавес второго периода Пашкевич сама себе создала идеальный момент, обыграв соперницу на входе в чужую зону, и выйдя к воротам без всяких помех. Увы, бросок россиянки пришелся мимо створа, даже не войдя в официальную статистику.

А на самом старте третьего отрезка у наших ворот случился настоящий конфуз. Несильный наброс от синей лини от Аяки Токо получился голевым: шайба по замысловатой "навесной" траектории залетела в ближний угол ворот Пруговой, которая сыграла не лучшим образом, даже несмотря на небольшой рикошет от своих защитников. После столь обидного гола  россиянки слегка потеряли в скорости и эмоциях, сумев вернуть былую удаль ближе к концу основного времени. За 10 минут до конца третьего периода Екатерина Пашкевич вновь имела отличный момент, убежав один на один в меньшинстве, но снова шайба была остановлена щитком голкипера.

Самоотверженную игру японок, в итоге, удалось нейтрализовать в меньшинстве, когда очередная индивидуальная ошибка помогла Александре Вафиной забрать шайбу на своей синей линии, а затем переиграть вратаря после сольного выхода к воротам. После этого сборная России уверенно довела матч до победы, которую никак нельзя назвать легкой.

- В начале матча наши девушки играли очень сосредоточенно, но у нас был потенциал, мы могли действовать лучше. Увы, мы не смогли забить в большинстве, и пропустили, когда у соперника было на одного игрока меньше. К сожалению, мы уже не сможем протии дальше и бороться за медали. Мы играли не последовательно, не смогли действовать в одном темпе на протяжении одного матча. Очень здорово сегодня сыграла наш вратарь Фудзимото, но ее усилий оказалось недостаточно, - сказал Юдзи Иизука.

- В первую очередь, я бы хотел поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас так, что мы порой сами себя не слышали. Сборная Японии – очень организованная команда, очень крепкая. В первом периоде мы владели преимуществом, забили, а во втором нас подвела реализация. Было два момента, когда мы убегали два в ноль но забить не смогли. Болельщики гнали на вперед, и это мешало девушкам выполнять наш тактический план, приходилось все время о нем напоминать, - отметил наставник россиянок Михаил Чеканов.

- И с немками, и с японками у команды была очень плохая реализация. 38 бросков было по воротам, несколько выходов один на один…
- Нам остается только выпустить на поле Алексея Яшина, вот он нам поможет. Будем настраивать, нацеливать девчонок. К следующей игре мы этот компонент подтянем. По итогам двух встреч нам есть над чем работать.

Стоит добавить, что за наших девушек с трибун "Шайбы" в этот вечер переживали два вратаря мужской команды – Семен Варламов и Сергей Бобровский.
Дата: 12.02.2014

Комментарии 2

# 12.02.2014 08:26
"Болельщики гнали на вперед"

Осталось выяснить ударение -)) в слове "вперед".
# 12.02.2014 08:40
дам там не только Бобер с Варламовым пришли, а Емелин и Терешок и Анисимов были