Ляпкин: У канадцев все уже сошли, а мы выходим на лед и будем выходить

Новости
18 ноября, суббота
17 ноября, пятница
3
Самый старший из "Легенд хоккея", Юрий Ляпкин – о том, почему канадские ветераны Суперсерии-72 смотрят на наших ветеранов и просто восклицают: "Это фантастика!" В интервью Allhockey.ru
 
"Хорошо там, на Камчатке-то?" – поприветствовал корреспондента Allhockey.ru вопросом Юрий Ляпкин, Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, участник Суперсерии-72, директор клуба "Легенды хоккея", в своем небольшом, но уютном кабинете в подтрибунье ледового катка торгового центра "Город" в Лефортово, в Москве. Там, где квартируют "Легенды".
 
Говорили про сегодняшний день уникального по-своему ветеранского клуба.
 
– Наш клуб "Легенды хоккея" организован в 2005 году, – обращается к истории Ляпкин. – Раньше мы базировались на катке "Центральный". Потом поменяли "место жительства". Нашелся такой человек, Руслан Гутнов, который любит хоккей, сам играет и уважает хоккеистов, которые честь и достоинство СССР и России отстаивали на международной арене. Здесь у нас все условия. А то, что тренируемся раз в неделю, – так это наше собственное желание: все наши ребята сами еще дотренировываются, дорабатывают: кто в ЦСКА, кто в "Динамо", кто в "Росиче". То есть по две-три тренировки в неделю имеем.
 
Официально в составе "Легенд" 32 игрока разных поколений. Самый старший – Ляпкин и есть, января 1945 года. Александр Мартынюк родился в сентябре того года, а Александр Якушев, президент "Легенд" – 47-го. А самый молодой – нападающий Роман Ильин, 70-го. Новый главный тренер "Спартака" Фёдор Канарейкин, кстати, тоже в списке "Легенд" – под 45-м номером защитник.
 
– В нашей команде собраны игроки, которые не один год защищали честь страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх, становились чемпионами. И знаете, такой вот маленький, но очень приятный штрих: у нас в составе десять человек – участников серии 72-го года, которой в этом году как раз исполнилось 40 лет. Десять! А у канадцев все уже сошли. В том смысле, что коньки никто уже не надевает. А мы по-прежнему регулярно тренируемся и играем себе и людям в удовольствие. Ездим, проводим показательные матчи, мастер-классы. То есть по-прежнему живем такой нормальной хоккейной жизнью. Представляете, как это здорово! – в голосе нашего прославленного ветерана теплота и гордость.
 
– Что для вас лично этот клуб? – задаю вопрос, видя, как заблестели глаза у Юрия Евгеньевича. – Вот только представим, что не было бы "Легенд хоккея"…
– Сейчас-то уже и представить такого себе нельзя. Без хоккея мы себя просто не представляем. Не только я, но и все остальные. Понимаете, наш клуб – это то, что нас по-прежнему объединяет вокруг хоккея. Мы вот сейчас оттренируемся (разговор состоялся часа за два до тренировки), потом у нас будет банька, там бассейн. Мы посидим, обменяемся новостями, поговорим за хоккей, за жизнь. И нам этой хоккейной "батарейки" хватит на неделю – до следующей "подзарядки" (улыбается).
 
Сама деятельность "Легенд" – это матчи, это поездки. Не всем "списочным" составом, конечно. Чаще приглашают пятерку "легенд", как было, скажем, недавно на Камчатке. "Легенды хоккея" – это не постоянно действующая команда, а именно клуб, объединяющий всех.
 
– Мы получаем приглашения, оговариваем условия, что мы должны сделать, и приезжаем, – говорит Ляпкин. – По всей стране. Знаете, у нас же везде есть детско-спортивные школы.
 
– Неужто пацаны вас всех узнают?
– Нет, увы. Родители пацанов нас еще знают. Или что-то слышали про нас. А у мальчишек-то сейчас кто кумиры? Они только Овечкина знают, Ковальчука, Малкина. А наше поколение, советское, да и после нас поколение – Фетисова, Макарова – уже нет. Вот мы приезжаем, нас видят, вопросы задают. Узнают, что у нашего хоккея есть такая долгая и славная история. Мы относимся к этому как к нашей миссии, так, наверное, будет правильно сказать. И сами себя моложе чувствовать начинаем, вот честно: прошлой зимой мы в Сергиев Посад ездили, играли на открытом льду, при -22С, представляете? Вспомнили прямо молодость нашу, начало всего нашего хоккея. Народу полно было. Очень хорошо нас встречали. На Сахалине наша пятерка была. Везде хорошо встречают. В принципе, Россия – это хоккейная держава.
 
– Вот сейчас в Тулу снова поедем, – продолжает Ляпкин. – Там есть настоящий фанатик хоккея, Владимир Гуляев, он руководитель фирмы "Тропикана" и содержит любительскую команду, в которой и ветераны тульского хоккея играют. Они с удовольствием нас приглашают по нескольку раз в год, а мы их. Вот так мы то у нас играем, то к ним едем. Нормальные дружеские отношения.
 
Строятся контакты у "Легенд", объясняет Ляпкин, прежде всего на личном уровне: "С Тулой, например – Александр Сергеевич (Якушев), наш президент, давно знаком с Владимиром".
 
Еще "подкидывает адреса" Федерация хоккея России: "Официальные, так скажем, запросы иногда приходят на ФХР, а федерация уже отпасовывает это нам. Мы связываемся, договариваемся и доводим дело до конца. Нас, "Легенд хоккея", наверное, не так просто по сайту найдешь (улыбается), хотя все контакты на сайте есть. А ФХР всеми воспринимается как главная хоккейная организация, государственная – им письма и пишут. А они пересылают их нам. Недавно из Перми такое письмо в федерацию пришло. 23 декабря мы должны с ветеранами пермскими у них играть".
 
Ветеранский, и вообще любительский, хоккей в стране сейчас зашевелился, и очень, рассказывает Ляпкин: "Встрепенулся прямо в последние несколько лет – в связи с организацией Ночной лиги, которая раньше РЛХЛ называлась, и при поддержке на самом высоком государственном уровне". Но там, в нашей "НХЛ", все-таки любители – там не то что профессиональных в прошлом игроков, но даже тех, кто когда-то хоккейную школу заканчивал, не допускают.
 
А с самими ветеранами по-разному: "Вот были недавно в Нижнем Новгороде, пять человек от "Легенд" попросили – не скажу, что организация была плохая или что-то еще такое, но своих собрать всех – не собрали. А когда мы в Питере с ветеранами СКА играли – там коллектив уже устоявшийся. Видно, что СКА – клуб очень солидный, ветеранами занимается, и они и тренируются там, и играют регулярно".
 
– 26 ноября у Александра Голикова 60-летние, и 27-го вы здесь, у себя, играете юбилейный матч с ветеранами московского "Динамо"…
– Ветераны "Динамо" постоянно тренируются в Новогорске, на базе клуба. Вообще отношение к ветеранам в "Динамо" с приходом нового руководства сильно повернулось в лучшую сторону. Да хотя бы то, что перед каждым домашним матчем в чемпионате они приглашают ветерана на вбрасывание, майку на него динамовскую прямо на льду надевают – это же очень приятно, правильно? Вот вспомнили Зубрильчева – а кто его помнил-то? Хорошо, что "Динамо" это делает: там Виталий Семёнович Давыдов и Александр Николаевич Мальцев этим занимаются.
 
– А ЦСКА?
– Мы будем 1 декабря в ЦСКА играть матч, посвященный 90-летию Всеволода Михайловича Боброва. Сейчас ведутся переговоры. Матч "Легенды хоккея" – "Ветераны ЦСКА".
 
– А "Спартак"?
– В "Спартаке", как ни странно, совсем тихо, – чуть грустнеет Ляпкин, спартаковец. – Хотя большинство наших "легенд" – спартаковцы бывшие. Может, при таких делах в клубе и такой игре в чемпионате им не до ветеранов?
 
Еще расстроен Ляпкин тем, что не последовало запланированного продолжения "легендарных матчей", посвященных 40-летию Суперсерии-72. 5 и 7 сентября в Санкт-Петербурге и Ярославле сыграли, а матчей в Канаде так и не состоялось: "Наверное, и не состоится уже. 40 лет истекло (ухмыляется). Будем ждать 45-ти теперь".
 
– А почему так? Ведь планировалось же. Сообщалось.
– Они оказались неспособны организовать у себя на родине эти матчи. Причин не знаю. Не сумели организовать, и все. У нас эти матчи благодаря президенту нашей страны были, а у них, получается, уровень организации оказался ниже.
 
– Но ведь летом вы играли там…
– Мы ездили в Америку. В Калифорнию. Проехали по всем жарким городам: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего. Играли в Анахайме с командой только недавно закончивших игроков "Анахайма" – команда лет на 30 нас моложе (смеется). Достойно выступили, проиграли в две шайбы только. Было очень интересно. И главное – народу полные трибуны.
 
– Знаете, – возвращается Ляпкин напоследок к теме прошедших у нас в начале сентября матчей к 40-летию Суперсерии-72, и звучит в его голосе гордость: знай, мол, наших. – 5 сентября, когда мы играли в Питере со СКА, канадцы, приглашенные на юбилей, приехали уже и сели на трибуне. Мы ветеранов СКА тогда обыграли, а они посмотрели на это и просто сказали: "Это фантастика!". У них-то уже никто не играет, а мы выходим на лед и будем выходить. Там дальше, в самом матче 40-летия, играли ребята уже помоложе, конечно, но все-таки…
Дата: 15.11.2012

Комментарии 3

# 15.11.2012 21:42
Мой первый тренер (с гордостью) )) Крепкого здоровья и долгих лет, Юрий Евгеньевич!
# 17.11.2012 17:35
– Нет, увы. Родители пацанов нас еще знают. Или что-то слышали про нас. А у мальчишек-то сейчас кто кумиры? Они только Овечкина знают, Ковальчука, Малкина. А наше поколение, советское, да и после нас поколение – Фетисова, Макарова – уже нет. (с)

неудивительно, что эти же пацаны потом бегут в канаду. Ведь там играли грецки, лемье + лучшая лига в мире. О том что у нас были не менее великие игроки, а "лучшая лига в мире" неоднократно ими была бита, они не знают. Печально это все...
# 18.11.2012 00:48
– А почему так? Ведь планировалось же. Сообщалось.
– Они оказались неспособны организовать у себя на родине эти матчи. Причин не знаю. Не сумели организовать, и все.
=========

Да все прекрасно понимают, почему...
Канада просто не допустила поражения своих ветеранов. Не смочь организовать матчи, матчи хоккея в Канаде... Это все равно что в Туле начала XX века, не оказалось бы ни одного самовара.
Блоги