Большой хоккей на маленьком льду

Новости
17 ноября, пятница
14
В этот раз Игорь Какурин стал свидетелем того, как на хоккейном турнире военных моряков - подводников гостила целая пятерка "Легенд хоккея". О третьем "Кубке Командира", прошедшем в Вилючинске, на базе Подводных сил Тихоокеанского флота - в репортаже Allhockey.ru. 
 
Вот с чего начать? Чтобы не просто рассказать, но передать эту камчатскую хоккейную, – кто-то скажет, наверное, экзотику, а на самом деле, – реальность. Так похожую со стороны на маленькую сказку. И такую большую и взаправдашнюю жизнь для самих тех, кто там.
 
– Эх, не ту игру назвали баскетболом, – смеется с переднего сиденья "микрика" (служебного японского микроавтобуса, руль, как у подавляющего большинства автомобилей на Камчатке, справа) майор Андрей Виниченко. Под два метра парень, зам командующего по физкультуре и нападающий хоккейной команды "Океан". Виниченко, в прошлом морской летчик, – поэтому-то форма у него морская, а погоны "сухопутные", и звание майорское, а не капитан 3 ранга, – до сих пор "баскетболит потихоньку". Но как три года назад встал на коньки, так иной страсти спортивной представить себе просто не может.
 
А капитаном в той команде сам контр-адмирал Николай Евменов, Командующий Подводными силами Краснознаменного Тихоокеанского флота. Человек, который сделал хоккей в Вилючинске (читаем годичной давности наш репортаж, чтобы не повторяться, хотя повториться все равно придется).
 
А вот площадка вилючинского "Айсберга" – единственного (!!!) на всю Камчатку крытого катка: 40х20. Обычная хоккейная коробка имеет габариты 60х30, то есть легко себе представляете этот маленький камчатский лед. Играют на нем поэтому в формате 4 на 4, и то тесновато.
 
И держится на этой "коробочке" весь, считайте, камчатский хоккей. Нет, серьезно. 16 команд будут играть в краевом чемпионате, когда погода позволит играть на открытом льду. И 12 выступали на "Кубке командира": "Для нас этот каток – просто спасение!".
 
Прежде всего о детях. "26 детей у нас здесь, из которых с 1 июня начали кататься 10 – которые не уехали "на материк", – рассказывает Игорь Михайлов, тренер вилючинской хоккейной школы. Это про самых маленьких карапузов, многие из которых еще даже со стульчиками на льду.
 
"А ребят постарше – 30, – присоединяется к разговору коллега Михайлова, – Я беру всех подряд, никаких ограничений у меня нет.  У меня и в 6 лет есть, и в 7, и в 11, и в 12. 99 целых и 9 десятых процента детей – отсюда, из Рыбачьего. Потому что, во-первых, "здесь" – это здесь: мужья в морях, а детей приводят мамы. С Приморского района есть три человека, но они, опять же, дети военных. Их опять мамы привозят и увозят. А остальные – опять же, просто не могут фактически. Но, – зато! – есть один с Петропавловска. Его отец играет в "Факеле". И он ездит сюда терпеливо все дни, в какие у нас тренировки".
 
Вилючинск – мало того, что город очень маленький, так еще и разделен заливом на два городка, километров двадцать между ними: гражданский, условно говоря, Приморский район и военный Рыбачий, где, собственно, база подводных лодок, военный городок, штаб. И каток "Айсберг".
 
Нужен лед!
 
Этот "Кубок Командира",  проходивший во второй половине октября и начале ноября в Вилючинске – уже третий по счету. И самый представительный: 12 команд, две группы по шесть, потом плей-офф с четвертьфиналов. Названия команд: "Вилюй" и "Водник", "Звезда" и "Атом", "Олимп" и "Факел". Есть своя "Пожарная охрана", понятно кто там играет, и есть "Динамо", понятно кого представляющее. Представлены все рода войск и виды силовых служб столицы края Петропавловска, пригорода Елизово, и села Мильково. Вилючинск представлен, естественно, моряками-подводниками: "Океан" и "Айсберг". Еще "Вилюй" – это такая сборная города не считая военных моряков.
 
В финале сошлись "Гейзер" и "Русский двор". Фавориты турнира, в общем-то. "Гейзер" – команда елизовских ветеранов, "нафталиновых дедушек", как их тут зовут, которые еще по Союзу в "классе Б" выступали: седовласые, седоусые дядьки, в самом катании которых чувствуется стать, победители прошлогоднего турнира. "Русский двор" – команда помоложе, и чтобы все с ними сразу было ясно, расскажем, что именно она представляла Камчатку на Всероссийском любительском фестивале РЛХЛ в мае этого года, и заняла в Москве двадцать какое-то место. По всей России, стало быть, двадцатое.
 
По ходу первого периода "Гейзер" ведет 5:0, но завершается все победой "Русского двора" 9:7. "Они всегда так, ветераны, играют, – объясняет нападающий "Океана" Леонид Ковалёв, – На мастерстве делают себе задел в счете, пока не устали". Против "Русского двора" пяти шайб оказалось мало – первый период закончили уже 5:2.
 
Сам Ковалёв, Саныч, как его зовут, в свои 60 лет – самый возрастной из действующих хоккеистов Камчатки (о спортивной форме убедительно свидетельствует тот факт, что как раз выиграл краевой губернаторский теннисный турнир). Как и майор Виниченко, играет за адмиральский "Океан". Как и все военные моряки, встал на коньки пару - тройку лет назад.  После того, как адмирал Евменов (на тот момент – командир эскадры подлодок, преобразованной впоследствии в Подводные силы) устроил в Вилючинске хоккей, "пробил" у президента (на тот момент – Дмитрия Медведева) крытый каток, который быстро был возведен "Спецстроем".
 
Каток "Айсберг" ("Вилючинск – территория хоккея!" висит на фасаде) стоит практически на самом верху полуострова Рыбачьего, и от него, через всю Авачинскую губу, открывается отличный вид на Петропавловск-Камчатский. На 180-тысячный город, где нет ни одного, повторимся, крытого льда.
 
Краевая шайба испокон веку проводится на открытых площадках, а в последние годы все камчатские хоккеисты буквально молятся на адмирала Евменова и "Айсберг". "Если бы не Николай Анатольевич, – говорят, – …".
 
Была в Петропавловске "Атмосфера" – площадка (нормального, 60х30, размера) под "дутой" крышей (условий, разумеется, кроме самой площадки, никаких), но и она теперь не работает. Владевшего ей коммерсанта власти, рассказывают, выживают с земли, на которой собираются строить что-то культурно-массовое, вроде, но совсем не факт, что спортивное.
 
А тема льда настолько остра, что, к примеру, даже церемония закрытия "Кубка Командира" пошла не по плану. Выскочил к микрофону один дядька из игроков-участников, и заговорил про то, что льдом дорогая и уважаемая власть народ, как завтраками, за эти годы уже закормила. Обращался при этом к замгубернатора – самого краеначальника на закрытии все-таки не дождались. Ситуация там простая: каждый год каток обещается через пару лет, а еще через год… Вот еще по этой весне говорили, что строительство планируется в 2013-14 годах, а теперь… правильно, речь идет про 2015-16-й.
 
– Все правильно он сказал, – кивает Андрей Иванов, президент местной хоккейной федерации. Он сам бы рассказал еще больше, да праздник у людей. И маленький нюанс: Иванов – предприниматель, и содержит всю "региональную общественную организацию "Федерация хоккея с шайбой Камчатского края" за свой, по сути, счет. Всё, произносит как заклинание, что нужно камчатскому хоккею – крытый лед. Которого нет. А тут ведь надо учитывать, что Вилючинск – это ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование. Въезд и выезд – про пропускам, через КПП. Просто так не наездишься.
 
Разумеется, президент федерации тоже игрок. Выступает за "Водник". Нужно четко понимать, что хоккей на Камчатке – это буквально те, кто в него играют. И их дети, становящиеся на коньки. "Вот вы к нам, спасибо, из Москвы приехали, – говорят. – А правда, что у вас в каждом районе по крытому катку? С раздевалками?".
 
"Легенды" - пятеркой
 
Год назад, на втором "Кубке Командира", корреспондент Allhockey.ru впервые побывал в Вилючинске вместе с Сергеем Гимаевым. Наш известный эксперт и комментатор, играющий в прославленно-ветеранском клубе "Легенды хоккея", стал главным почетным гостем турнира (а еще и мастер-класс детишкам провел, и в тренировках "Океана" и "Айсберга" поучаствовал). Всё всем настолько понравилось, что тогда же и там же приговорили: вот бы было здорово через год приехать целой пятеркой "легенд".
 
И вот, по приглашению адмирала Евменова, на третий "Кубок Командира" прилетела пятерка "легенд отечественного хоккея": Гимаев, Юрий Лебедев, Александр Мартынюк, Евгений Давыдов и Роман Ильин. И не на четыре дня, а на целую неделю.
 
Свободного времени от этого не прибавилось. Фактически только второй после прилета день, когда дорогих гостей повезли, по традиции, на океан – уха на самом берегу, под шум прибоя, – можно назвать "дэй-оффом". Все остальное время – совместные тренировки, мастер-класс для детишек, и товарищеские игры.
 
Чтобы никто не обиделся, вышли "легенды" в матче "Океана" и "Айсберга" на период за этих, на период за тех, и по пол периода снова за тех и за этих. Уровень мастерства, конечно, таков, что из 20+ шайб в ту и другую сторону больше половины была заброшена именно "красной" (по цвету формы "Легенд хоккея") четверкой. Давыдов забил в том матче 8 голов (и в те ворота, и в те), что немедленно послужило поводом для подколки со стороны Мартынюка (он вошел в историю тем, что забросил 8 шайб в матче чемпионата мира).
 
Соперники, конечно, поначалу больше балдели от того, с кем (или против кого) играют, и смотрели, как их финтами накручивают. Но под конец третьего периода пиетет к "легендам" вдруг пошатнулся. А дело было так: первый период выиграл "Океан", за который играли "легенды". Во втором счет сравнялся – "легенды" были с той стороны. Ну, а когда в середине третьего "красные" снова перешли с одной скамейки на другую, разгоряченный "Айсберг" уперся. Романа Ильина в одном из эпизодов встретили так, что после игры пришлось везти его в медчасть – подбородок зашивать после попадания клюшкой. Тоже опыт. "Я такой заморозки нигде, ни в каких европах, не встречал" – усмехнулся Ильин, тут же отклеив пластырь.
 
Никуда хоккею не деться
 
А за год здесь действительно многое изменилось. Фойе "Айсберга" – уже прямо хоккейный музей. По периметру потолка сплошь уже завешан хоккейными "сетками", ко всем местным прибавилось кахаэловских: тут и "Амур" (это для большинства местных камчатских "наша команда"), и "Авангард", и "Ак Барс", и "Витязь". На самом видном месте при входе – сетка "Локомотива" и "Помним!". А над выходом – чемпионская форма московского "Динамо" с автографами всех обладателей Кубка Гагарина-2012 на ней: в сентябре в Вилючинске по приглашению адмирала Евменова гостили сам Кубок и Александр Мальцев.
 
Они себя вовсе не чувствуют на своем маленьком льду какими-то оторванными от большого хоккея на "большой земле". Вот только игры нашего чемпионата из-за разницы во времени тут приходится смотреть, как нам энхаэловские – за полночь.
 
И – не изменилось ничего. Все та же маленькая хоккейная сказка для города военных моряков. Они приходят с тяжелейшей своей службы, из моря, и первым делом спрашивают: "Как сыграли? Какой счет? Когда тренировка?" И в штабе теперь уже не эскадры подлодок, а Подводных сил со служебными инструкциями соседствуют турнирные таблицы.
 
И всем верится, что ничего в этом смысле и не изменится. Дело-то в том, что сменился Командующий. Контр-адмирал Евменов назначен начальником штаба Северного флота, и третий "Кубок Командира" стал для него в этом смысле прощальным – адмирал улетел, сдав дела, через день после закрытия турнира. Но все уверены, что никуда хоккею не деться, потому что колесо уже запущено. А еще уверены в том, что "наш адмирал" через два три года обязательно вернется из "североморской командировки" обратно на Камчатку: просто уже не Командующим подводными силами, а Командующим всем Тихоокеанским флотом.
 
Контр-адмирал Евменов не отказался сфотографироваться с дорогими гостями хоккейно-классически – это фото заглавным к этому репортажу Allhockey.ru с третьего "Кубка Командира".

Фото с турнира - по ссылке в фотогалерее Allhockey.ru
Дата: 10.11.2012

Комментарии 14

# 11.11.2012 00:48
Решил посмотреть галерею, но это позорище какое-то. Зачем так издеваться над посетителями? Неужели так сложно сделать нормальную, рабочую фотогалерею?
# 11.11.2012 00:52
To: strannik07,

А что не так? Мало что ли?)
# 11.11.2012 01:07
Попробовал открыть в 3-х браузерах, так и не смог посмотреть все фото, zoom не работает, фото отображаются наполовину, не знаю может только у меня так.
# 11.11.2012 01:11
To: strannik07,

Это что-то у вас наверняка. У меня все ок. Открываются без проблем и с бука, и с макбука. В мозилле и в сафари.
# 11.11.2012 14:38
Спасибо, интересная статья. И прошлогоднюю запомнил.
Ультимативно надо заставить всех этих Спецстроев, Роснефтей и проч. сомнительных организаций, построить большие ледовые арены на Камчатке. Во Владике, вроде, уже завершают строительство
пятерка "легенд отечественного хоккея": Гимаев, Юрий Лебедев, Александр Мартынюк, Евгений Давыдов и Роман Ильин (c)

Лебедев на "легенду" потянет, всё-таки многолетний кэп "КС" и в сборной прилично поиграл. В остальных ничего "легендарного" и близко нет. Кто такой Ильин, ещё и вспоминать надо - вроде бегал такой за "Динамо" в начале 90-х...))
# 11.11.2012 23:38
Очень хорошая статья.
# 12.11.2012 06:35
To: Трольпитнаццыть,

Для Камчатки они все легенды) А уж по игре Ильин и Давыдов были просто аутстэндинг
# 12.11.2012 06:37
To: tatarin from Ufa,

Говорил по телефону с адмиралом. Он уже в Североморске, крытый каток там есть, и он уже собирает команду. Он великий - Николай Анатольевич Евменов.
# 12.11.2012 07:28
Вдруг случайно оказался в удивительном отсеке сайта. И был приятно поражен!

Интереснейший получился документальный репортаж активного журналиста о впечатлениях, полученных на самых дальних рубежах нашей Родины.

Как будто фильм посмотрел в 3D – так все стереоскопично, весомо, живо зримо!

Словно снято на пленку и предложено для просмотра российскому народу вдохновляющее продолжение замечательного Кинофильма «72 метра», причем в совершенно неожиданном – спортивно-хоккейном ИЗМЕРЕНИИ жизни Военморов.

Здесь всё кондово, уникально и чрезвычайно местно-колоритно:

– и площадка вилючинского "Айсберга" 40х20.
– и мобилизующее имя соревнования: "Кубок командира"
– и Иванов – предприниматель, который содержит всю "региональную общественную организацию "Федерация хоккея с шайбой Камчатского края" за свой, по сути, счет
– и въезд и выезд в том числе и на спорт-объекты по пропускам, через КПП.
# 12.11.2012 07:29
А чего стоят данные в оригинальных дальневосточных традициях названия команд:
"Вилюй", "Звезда", "Атом", адмиральский "Океан", "Атмосфера", "Айсберг", "Гейзер", "Русский двор". Есть даже своя "Пожарная охрана"!

А капитаном в «Океане» – сам контр-адмирал Николай Евменов, Командующий Подводными силами Краснознаменного Тихоокеанского флота.

И в штабе Подводных сил ныне со служебными инструкциями соседствуют турнирные таблицы.

А также "26 детей у нас здесь, из которых с 1 июня начали кататься 10 – которые не уехали "на материк". Это про самых маленьких карапузов, многие из которых еще даже со стульчиками на льду.

Но все уверены, что никуда хоккею не деться, потому что колесо уже запущено.

Да здравствуют наши боевые Друзья Дальневосточники!

"ВИЛЮЧИНСК – ТЕРРИТОРИЯ ХОККЕЯ!"
# 12.11.2012 08:40
А что за площадка 40 на 20? Больше в подводную лодку не влезла? И адмиралам в падлу бегать на 20 метров дальше?))) Просто интересно почему бы сразу 20 метров не добавить? Или завхоз на сэкономленные 20 метров купил "микрика" (служебного японского микроавтобуса, руль, как у подавляющего большинства автомобилей на Камчатке,
# 12.11.2012 15:35
To: rodgeras,

Если без стеба, - то кто вам даст во флотском гарнизоне, да еще и на Камчатке (где вообще ни одного крытого катка, но это снова для иллюстрации, отношение к вопросу имеет опосредованное) раскатывать полноценный ледовый дворец?

Там вообще ничего не было. Никакого хоккея как такового. Край проводится на открытых площадках - и площадки эти вовсе не "коробки" в нашем понимании, а натуральные коробки - досками борты.

Двинул все Евменов. Когда приезжал Медведев (президент на тот момент), - а это все-таки элитный гарнизон, атомные ракетоносцы, все "стратеги", какие есть у России на Тихом океане базируются на Вилючинск, - спросил под конец, всем увиденным довольный: а чего, мол, вам, моряки, еще не хватает. Катка ледового? Так, Спецстрой - спец-построить!

И построили.
# 14.11.2012 06:37
To: Igor Kakurin,
Да просто как то смотрел по дискавери про удалённый американский гарнизон на Аляске. дык там на 1500 военных вместе с гражданскими крытая коробка и шикарный спортзал. Какой это "элитный гарнизон" если люди из досок делают коробку 40 на 20. а если не элитный гарнизон то коробку 30 на 15?))))
Блоги