Жаль, что Путин в этот раз не сыграл

Новости
18 ноября, суббота
17 ноября, пятница
11
Allhockey.ru побывал на матче открытия нашей "НХЛ", Ночной хоккейной лиги. И пришел к выводу, что жалеть после такого события, проведенного на "Арене Мытищи" действительно на высшем уровне, можно только о двух вещах: жаль, что не сыграл Владимир Путин, и жаль, что уж очень быстро все закончилось.
 
Фото с матча - по ссылке в галерее Allhockey.ru.
 
– Такое, чуть-чуть, волнение, конечно, поднимается. Но потом ты понимаешь, что вот тут ты их обыграл, и вот здесь, – улыбался Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья, в ответ на вопрос о том, каково это – выходить на лед против Якушева и Фетисова, Каменского и Коваленко. – С ними очень приятно играть, потому что это действительно великие мастера. Тем более, что у нас с ними это уже не первая игра.

Именно благодаря ему, Шойгу, матч на "Кубок открытия Ночной хоккейной лиги", – или "гала-матч", – стал для любительского хоккея событием беспрецедентным по уровню организации и проведения. Достаточно сказать просто о том, что этот матч транслировался в прямом эфире "России 2", будто матч сборной. Место – "Арена Мытищи". И сама атмосфера, – практически полные трибуны, предматчевое шоу – были того уровня, какой у "Атланта". А по части организации шоу "Атлант" считается если не лучшим, то одним из лучших в КХЛ.

У "НХЛ", между прочим, приличная собственная сувенирка.

А в качестве дополнительного бонуса зрителям в фойе арены были выставлены на обозрение и фотографирование Кубок мира, завоеванный сборной России, и Кубок Гагарина, обладателем которого является московское "Динамо". Куда больший ажиотаж вызвали автограф-шоу сразу в двух точках арены – и помимо ветеранов-участников матча в них приняли участие звезды действующие – Александр Радулов, Павел Дацюк, Сандис Озолиньш. Еще генменеджер ЦСКА Сергей Фёдоров – он практически действующая для нас по-прежнему звезда. Говорили, что не доехал до Мытищ еще и Александр Овечкин.

Перед матчем и в перерывах между периодами прямо-таки концерт давала группа "Уматурман", – которая "…Девушка Прасковья, из Подмосковья…". Что характерно, вживую, безо всякой "фанеры".

Соперники: "Звезды НХЛ", – нашей "НХЛ", Ночной, – и "Сборная Московской области".

Состав "звезд" классический для ветеранских матчей, недавней юбилейной "Суперсерии Россия – Канада", например. Вот Александр Якушев (он в нашей "НХЛ" президент). Вот Вячеслав Фетисов (он – председатель правления "НХЛ"). Вот Сергей Макаров (генеральный директор "НХЛ"), вот "кураторы конференций", которых в Ночной лиге целых девять, по всем регионам страны: Юрий Ляпкин, Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Андрей Коваленко, Александр Могильный, Валерий Каменский.

"Сборная области" под капитанством губернатора Сергея Шойгу, на льду он центральный нападающий первой пятерки, играла в составе очень "экспериментальном". Была детская тройка, и один ее представитель забросил шайбу, а после давал первое в своей жизни интервью на камеру подмосковного телевидения, в взаправдашней микст-зоне, и ничуть не стушевался. И была целая пятерка и вратарь из женского "Торнадо", действующего чемпиона страны: Галина Скиба, Ольга Пермякова, Инна Дубанюк, Татьяна Бурина, Ольга Сосина и вратарь Анна Пругова. Еще был Алексей Жамнов, генменеджер "Витязя", и Борис Иванюженков, который в Федерации хоккея России отвечает за регион "Центр".

До самого последнего момента не исключалось участие в этом матче самого Владимира Путина, который, как известно, и стал идейным вдохновителем создания Ночной лиги. Президент России в таком случае сыграл бы за "Звезд НХЛ". Но в итоге глава государства посвятил любительскому хоккею не вечер, а утро – устроил "нашим энхаэловцам" прием в своей резиденции в Ново-Огарево. И строго - настрого поручил не останавливаться на достигнутом, а расширяться. Сейчас в "НХЛ" играют только от сорока и старше, два дивизиона: "Любитель 40+" и "Любитель 45+". Путин поручил создавать дивизион и для молодых любителей. 
 
Очень жаль, что Путин в этот раз не сыграл.
 
Таким образом, 18 октября сезон открыли, а его венцом станет финальный этап второго Всероссийского фестиваля любительских команд. Первый прошел в мае этого года в Москве, а второй будет – в начале мая в Сочи, на тех аренах, которым предстоит принять затем Олимпиаду-2014. Тогда же и там же, в Сочи, состоится и первый международный любительский турнир, обещаются команды из 16 стран, а Международная федерация хоккея присваивает этому соревнованию свой официальный статус.

Сам матч прошел в формате три периода по 20 минут "грязного" времени. В самом конце третьего периода, правда, пришлось перейти на "чистое" время: где-то за минуту до конца "сборная Шойгу" счет сравняла 10:10. И, может, дело и пришло бы к "дежурной", как любят говорить в таких случаях, ничье, но участники играли вовсе не на красивый счет. Тем более, что в этом матче обязательно должен был быть определен победитель. За 8 секунд до конца третьего периода в ворота "Звезд" был назначен буллит – Фетисов сфолил у борта на Скибе, и Дубанюк забила. Чемпионки России, профессионалки.

Команда Шойгу выиграла 11:10. "Арена Мытищи" восприняла это как победу своих. И форма у "сборной области" была "атлантовская" по дизайну, только не желтая, а белая, и с областным гербом спереди.

Хоккей был по "ветеранским" правилам, редкие нарушения наказывались не скамеечными штрафами, а буллитам. Один такой не реализовал с игры Шойгу. Случилась на льду и "драка" – с улыбками попихались здоровенный на фоне своего "противника"-масочника Фетисов, а девушки-лайнсмены их, – тоже, кажется, едва сдерживая смех, – "разнимали".

А после матча на льду, в рамках церемонии награждения, появилась вся команда "Торнадо", полным составом. К открытию любительского сезона было приурочено награждение девчонок золотыми медалями чемпионата России 2011/12, и они их получили из рук президента ФХР Владислава Третьяка и своего губернатора Сергея Шойгу. А потом еще и "чек" на 2 миллиона рублей. Это по меркам нашего женского хоккея очень приличная сумма.

– Все было очень интересно и здорово. Единственное, чего не хватило – "чистого" времени, –  усмехнулась Ольга Пермякова, защитник "Торнадо" и сборной России. – Жаль, быстро уж очень закончилось.
Дата: 19.10.2012

Комментарии 11

# 19.10.2012 08:38
У больших людей праздник!
# 19.10.2012 14:28
Смотрела по тв, очень классно!
# 19.10.2012 16:55
чо там классного то, минуту глянул, мне хватило, хоккей должен быть хоккеем, а не "танцами со звездами" в духе 1-2 каналов
# 19.10.2012 17:56
лучше бы катки строили больше,а мы уж как-нибудь бы сами разобрались как и где играть!!!Стыдно сказать-в Питере 5 арен для любителей. Стоимость одного часа аренды льда-в среднем 12000!!!!!!!!!!ПОЗОР презику и его тявкалкам!!!
# 19.10.2012 17:57
в соседней финляндии стоимость 100 евро,в латвии чуть дешевле.Минск арена стоит на час 300 баксов,а у нас вшивый дворец СКА на Ждановке обходится в 400 баксов!!!о каком развитии любителей они говорят?
Я тоже смотрел эту игру в поддавки. Кроме маленьких парнишек, может ещё девчёнок с Торнадо, никто не играл, а только поддавались))
# 19.10.2012 18:45
Плохо, Игорь Какурин!!!! Скучно, вяло, пресно!!! Без какой маламальской интриги и изюминки. Такие статьи позорят честное имя allhockey.ru
Я понимаю дрожат коленки и трясутся поджилки перед сильными мира всего, но вы же Журналист! С большой буквы....
# 19.10.2012 20:42
Ну с ума сойти! Прямо описаться можно от умиления!!!!
# 19.10.2012 20:43
To: rodgeras,
Согласен!!! Отметился блин....
# 20.10.2012 04:42
To: rodgeras,

Мочить событие задачи не стояло:)

А вдобавок, все было действительно нормально. В том смысле, что собрали народ - как регулярный матч Атланта. Всё на месте. Все довольны (и тем более, что "свои" - "сборная Шойгу" выиграли).

Ну, а о хоккее как таковом, говорить конечно нечего - это была так, покатушка. И, опять же, все с этим понятно, а раз так, то что критиковать-то?

В чем интригу искать? А изюминку, наверное, и можно было пораскрутить - и только тут вы, читатели, по отношению ко мне, автору, правы в восприятии вами этой статьи.
# 20.10.2012 07:12
да ну просто покатались-повеселились...Атлант сделали шоу на радость людям.Детям и девченкам наверное понравилось.
Шойгу обыграл звезд... ))) Кубок Гагарина людям показали.Популяризация хоккея среди простых людей.Дело хорошее.
Блоги