Кожевников: Команд с каждым годом все больше, и единственная проблема – лед

Новости
19 сентября, вторник
2
Любительская Ночная хоккейная лига начинает сезон. Известный хоккейный эксперт и телекомментатор Александр Кожевников курирует в нашей "НХЛ" конференцию "Москва". В интервью Allhockey.ru он рассказывает о перспективах и главной проблеме, с которой пришлось столкнуться любительскому хоккею в Москве на старте нового сезона.

Ночная хоккейная лига возникла в результате преобразования Российской любительской хоккейной лиги, решение о котором было принято 20 июля 2012 года на встрече правления РЛХЛ с президентом России Владимиром Путиным. Теперь "НХЛ" работает над проведением Второго всероссийского фестиваля любительских команд в формате "40+" (первый под эгидой РЛХЛ прошел 1-8 мая 2012 года в Москве), который состоится 1-8 мая 2013 года в Сочи на аренах Олимпиады-2014. Тогда же планируется и проведение первого любительского чемпионата мира, который будет иметь официальный статус Международной федерации хоккея. Как сообщается, участие в этом чемпионате примут 128 команд из 16 стран.

А сейчас вовсю идет подготовка к новому сезону, старт которому будет дан 18 октября в подмосковных Мытищах. Там сыграют команды конференции "Московская область", после чего стартуют и другие по всей России: "Москва", "Санкт-Петербург", "Центр", "Приволжье", "Урал", "Сибирь", "Дальний Восток" и "Юг и Северный Кавказ".

– Все готово к старту нового сезона, – говорит Александр Кожевников, член правления "НХЛ", куратор конференции "Москва", занимающий также пост руководителя ФСО "Хоккей Москвы" Москомспорта.

– Ожидаете ли вы у себя в любительском хоккее бума, связанного с тем, что в НХЛ локаут, и все наши звезды сейчас приехали в Россию? Александр Овечкин играет в "Динамо", Павел Дацюк в ЦСКА, Евгений Малкин в магнитогорском "Металлурге", а Илья Ковальчук стал капитаном СКА.

– Если говорить о хоккее как таковом, об отношении к нему болельщиков, то прямо бума наверное, все-таки не будет. Но интерес к хоккею уже сильно возрос – это несомненно. То, что все наши ребята на время локаута вернулись в Россию, уже подогрело интерес к нашему чемпионату. Смотрите, какой аншлаг был на матче "Динамо" - СКА, в котором Овечкин играл против Ковальчука! А вот в любительском хоккее, я уверен, в скором времени ожидается настоящий бум. В России с каждым днем становится все больше и больше хоккеистов-любителей. Хоккей становится действительно массовым. Знаете, я был почетным гостем на Первом международном турнирe по хоккею с шайбой среди любительских команд на приз хоккейного клуба "Звезда", и мне очень понравилось, что среди болельщиков, пришедших поддержать команды, было много девушек, жен и детей. Это очень важно. Если любительский хоккей станет своеобразным семейным проектом, а он таковым становится, то тогда количество любителей вырастет в разы. И мы действительно сможем говорить о том, что у нас бум в любительском хоккее.

– В чем, на ваш взгляд, главные причины того, что популярность любительского хоккея так растет? Именно потому, что он стал модным?
– Конечно, на развитие хоккея влияет и интерес руководства страны к нему. Создание и развитие КХЛ, близость Олимпиады в Сочи, победа нашей сборной на чемпионате мира – все это влияет на интерес людей к хоккею как виду спорта. А дальше люди сами приходят на каток, приводят своих детей и находят занятие этим видом спортa очень интересным. А ведь при занятии хоккеем задействованы все группы мышц человека. Хоккей положительно влияет на здоровье. Большинство игроков, занимаясь хоккеем, придерживаются здорового образа жизни, здорового питания. Ну и, конечно же, хоккей приносит огромный положительный заряд эмоций и энергии. Поэтому люди выбирают хоккей.

– Сколько любительских команд сейчас в Москве?
– Уже более двух сотен, и это больше, чем в прошлом году. С каждым годом количество команд растет, и единственное, что препятствует этому росту – это нехватка льда.

– Вы говорите, что в Москве, – в Москве?! – не хватает льда?
– Нехватка льда – это наша главная проблема. Льда не хватает катастрофически! И, к сожалению, у нас возникают какие-то непонятные ситуации, связанные с тем, что есть нечистоплотные люди, которые обманным путем действуют в направлении аренды льда и затем имеют колоссальные долги по аренде и далее не хотят платить за использование этого льда, что прямо бьет по всему любительскому хоккею Москвы. На Сергея Смирнова, руководителя НПХЛ, любительской лиги, существовавшей в столице до этого, ФСО "Хоккей Москвы" было вынуждено даже подать в суд на взыскание денежных средств.

– Насколько велика сумма этого долга?
– Смирнов должен ФСО "Хоккей Москвы" 5,2 миллиона рублей! Понимаете, вот именно от непорядочности таких граждан, как господин Смирнов, проблемы в любительском хоккее и появляются. А мне известно, что у него существуют долги не только перед нашей организацией, но и, например, перед судьями, которые работали на матчах его любительской лиги в прошлом сезоне. Мне, признаюсь, просто удивительно, что господин Смирнов по-прежнему руководит НПХЛ, принимает какие-то решения, собирает сейчас членские взносы для участия любительских команд в своей лиге в новом сезоне. Этого я просто не понимаю.

– В Москве несколько любительских лиг. Существует ли между ними конкуренция? И  во благо ли эта конкуренция для любительского хоккея Москвы?
– Конечно, конкуренция есть. Но я должен сказать, что я занимаюсь своим делом – только в пределах деятельности нашей Ночной хоккейной лиги.

– Известно, что Ночная лига была создана по инициативе президента России Владимира Путина и ряда легендарных наших хоккеистов и ставит перед собой задачу развития и популяризации любительского хоккея во всей стране. Какие конкретно задачи стоят перед вами, конференцией "Москва"?
–  Главной моей целью как куратора является увеличение количества команд, играющих в нашей лиге. Мы прекрасно понимаем, что любительский хоккей – это, прежде всего, массовость. Ведь само слово "любительский", "любитель" – от слова "любить". Любителя нельзя заставить играть, заниматься хоккеем, он ведь не профессионал и делает это не для заработка, а для себя, для своего интереса, ради своего здоровья. А для того чтобы людям было интересно заниматься хоккеем, мы должны создать для них все условия. Тогда будет интерес. Моя непосредственная задача – провести любительский турнир на высоком уровне организации, прежде всего. Чтобы не было никаких обманов и подстав, о каких я рассказывал выше. И когда турнир будет организован как надо, то в него будут подтягиваться новые команды, новые люди.
Дата: 25.09.2012

Комментарии 2

# 25.09.2012 22:18
Ох, не к добру "взялись" за любителей.
В прошлом сезоне в турниры загоняли добровольно принудительно, шантажируя льдом.
# 25.09.2012 22:50
НПХЛ банкрот!
Да здравствует РТХЛ !
Там цены ниже и лёд мягше.