Своих не бросаем

Новости
19 сентября, вторник
4
"Легенды хоккея СССР" провели благотворительный матч в память о Владимире Крутове. Allhockey.ru не мог не побывать на этой встрече, счет в которой изначально был не важен. Важен сам факт, что она состоялась.

Нина Крутова, супруга Владимира Крутова, стояла у бортика хоккейной площадки, глядела через плексиглас туда, на площадку, на которой разминались игроки в бело-красной форме "Легенд хоккея СССР", такой похожей на форму советской сборной, и утирала платком слезы.
 
А когда команды выстроились на синих линиях, когда приглашенная молодая певица запела "Нежность" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, – "Опустела без тебя земля. Как мне несколько часов прожить…", – женщина слез уже не сдерживала…

В этот день, 23 июня, на катке московского торгового центра "Град", где квартирует клуб "Легенды хоккея СССР", игрался благотворительный матч в память о двукратном Олимпийском чемпионе и многократном чемпионе мира и Советского Союза, легендарном нападающем легендарной пятерки ЦСКА и сборной СССР, заслуженном мастере спорта. В память о Владимире Евгеньевиче Крутове.

Слова скорби по невосполнимой утрате перед игрой. Слова памяти о своем верном товарище и коллеге после матча. Символическое вбрасывание, на которое вышли партнеры Крутова по той великой пятерке нашего хоккея Алексей Касатонов и Сергей Макаров. И "Легенды хоккея СССР" на льду: Александр Якушев, Юрий Ляпкин, Сергей Гимаев, Александр и Владимир Голиковы, Виктор Шалимов, Александр Мартынюк, Евгений Давыдов, Игорь Болдин, Владимир Тюриков, Фёдор Канарейкин…

Еще недавно в одном составе с ними выходил на лед и Владимир Крутов…

– Безвременно ушел. Молодой ведь мужик еще… – говорил на церемонии открытия матча Александр Якушев, капитан команды "Легенд" и президент клуба "Легенды хоккея СССР".

Тяжело было говорить, но говорить было надо. Как только случилось страшное, так сразу сомнений не было, что "Легенды" будут играть в память о нем. И играть не раз.

– Крутов был дорог для нас. Он являлся олицетворением нашего, советского, российского хоккея. Был его лицом. Он навсегда останется в нашей памяти. Этот матч посвящается в память Крутова, в поддержку его семьи. Таких матчей в этом году будет немало, – твердо заявил Якушев.

"Своих не бросаем!". Так называется акция "Легенд", которые проводят свои благотворительные матчи, все средства от которых перечисляются на поддержку тяжело больным ветераном хоккея. Все средства с этого матча будут направлены Нине Крутовой и заслуженному тренеру Украины Василию Фадееву.

–  Очень тяжело говорить. Прошло совсем немало времени, –  сказал Сергей Макаров, –  Те годы, что мы провели с ним на льду, останутся навсегда в памяти. Это годы побед. Крутов был замечательным мастером на льду и хорошим товарищем в жизни. Человеком слова.

– Понимаете, он человек, который для меня всегда был лучшим хоккеистом, с кем я когда либо играл, – это Сергей Гимаев, – Я об этом говорил всегда. И… (пауза) вот эта потеря, в таком возрасте… она… просто очень тяжелая. Мы с Володей буквально перед этим виделись, играли вместе, и никто и представить себе такого не мог. Вы понимаете, он большим другом был Валере Харламову, о котором все говорят, что у него не было врагов. Вот и Крутов был таким человеком. Герой на поле, боец до мозга костей, а по жизни скромнейший, порядочнейший человек. Он, понимаете, никогда не выпячивал себя. Вот вы вспомните, как он себя на поле вел: какая бы решающая шайба у него ни была, он просто скромно поднимал руку. И вот в этой скромной победной радости – весь Крутов.

Гимаев уверен, что впереди огромная, как он выразился, серия матчей "Легенд хоккея СССР", средства от которых обязательно пойдут, в том числе, и семье Крутова. "А мы будем играть – себе точно ничего не возьмем", – сказал Гимаев.

Уверен Гимаев и в том, что в начале следующего сезона ЦСКА во время своих матчей регулярного чемпионате обязательно вспомнит о Крутове и проведет церемонию его памяти в своем дворце. Большой шаг в этом направлении уже, как сказал Гимаев, сделан "Атлантом", в составе которого в следующем сезоне сыграет сын Крутова Алексей.

Сам матч прошел в формате три периода по 15 минут "чистого" времени, а соперником "Легенд хоккея СССР" в нем выступила команда ветеранов Тульской области. Далеко не все, правда, в составе той команды были ветеранами. Но и в составе "Легенд" сыграл, например, Леонид Касатонов, сын Алексея Касатонова.

Любительский клуб "Тропик", на базе которого существует эта ветеранская команда, был создан, как рассказал его директор, Сергей Андросов, два года назад. Команда "Тропика" принимала участие в недавнем Всероссийском фестивале любительских команд, проведенном РЛХЛ. А главная задача тульских хоккеистов сейчас – пробить строительство крытого ледового катка у себя в городе. Сейчас в Туле вообще нет льда, и тренируются и играют туляки в городах поблизости. А с "Легендами хоккея СССР" тульскую команду связывает дружба – не так давно "Легенды" гостили в Туле. Не так давно Крутов выходил в той поездке на лед.

Сам матч завершился со счетом 13:4 в пользу "Легенд", которые очевидно переигрывали соперников во всех компонентах. Уже за первые десять минут стало 3:0 – хет-трик оформил Евгений Давыдов. На первый коротенький, для заливки льда, перерыв ушли при 3:1 – Михаил Шталенков, защищавший ворота "Легенд" позволил себе пропустить одну шайбу. После второй пятнадцатиминутки на табло было 8:3. А дальше "Легенды" в течение всего одной минуты забросили три шайбы подряд, и стало уже 12:4...

Но дело, конечно, не в счете. Сразу после матча и традиционного рукопожатия команды вместе сфотографировались на фоне торцевой трибуны, на которой был растянут большой символический свитер "Легенд" с фамилией Крутова.

Больше 800 человек маленькие трибуны "Града" вместить не могли. Народ, привлеченный хоккейным матчем, который проводится в большом торговом центре Москвы в выходной день, толпился прямо у борта площадки с той стороны, где нет трибун.
Дата: 23.06.2012

Комментарии 4

# 24.06.2012 05:12
Вот о каких людях надо писать и говорить. Только лучше делать когда они живы, а у нас как всегда...
# 24.06.2012 12:07
Вечная память Великому ХОККЕИСТУ и отличному человеку!Кумиру!
# 25.06.2012 02:27
Спасибо нашим хоккеистам-ветеранам, настоящим мужикам, помогающим чем могут своим друзьям и коллегам, которым меньше повезло в жизни. Вот в такие минуты и проверяется человек. Жаль, что наше государство не в должной мере поддерживает тех, кто за его честь и славу отдал и силы, и здоровье.
# 25.06.2012 14:13
R.I.P Владимир.