Журналисты - КХЛ 2-0

Новости
21 сентября, четверг
20 сентября, среда
+
Команда журналистов "Чернильные Утки" снова выиграла у команды "КХЛ-Маркетинг" в финале ежегодного турнира, отыгрываясь по ходу матча с 0:3. AllHockey.ru побывал и в числе зрителей, и в числе участников. После финалов Кубка Гагарина и Кубка Харламова – очень даже ничего…

Этому бы поаплодировала добрая половина клубов нашего чемпионата – уместен тут смайл: глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков… получает две минуты, и катится на штрафную скамейку. Только тут такое и возможно – на матче между командой "КХЛ-Маркетинг" и "Чернильными Утками", сборной журналистов. Правда, далеко не только хоккейных.
 
Но играют в хоккей. И здорово играют! Под конец такой, что называется, накал, что и силовая борьба, и стычки. Ну, а игра на грани фола – просто обязательно.

Журналисты снова, второй год подряд, выиграли турнир Chevrolet, – по имени организатора. Год назад организаторов было два – Chevrolet и BP Visco. На этот раз появился и  информационный партнер – AllHockey.ru, а в составе "Уток" двое представителей нашего сайта – нападающий Алексей Говор и вратарь Николай Кошкин.

А выиграли "Чернильные" финал не просто так, а "камбэком" с 0:3 по ходу первого периода. В прошлом году журналисты тоже в финале отыгрывались, и тоже с 0:3. И вообще из четырех встреч "КХЛ-Маркетинг" выиграл у "Чернильных Уток" только самую первую – в прошлогодней группе.

Очень хотели кахаэловцы взять реванш. И снова не получилось. Вот горело на табло ледовой площадки торгового центра "Город – Лефортово" (тут, для справки, и базируются "Легенды хоккея СССР") 3:0 в пользу "КХЛ", а рядом на скамейке "Маркетинга" улыбается Егор Евдищенко: в команде своей – защитник, а в московском "Динамо" – видеооператор, только-только ставший чемпионом страны и обладателем Кубка Гагарина.

–  "Динамо"-то с 0:3 в Питере уходило влегкую…
–  Так то "Динамо" в Питере.

– А эти – не как "Динамо"?
– Мы – не СКА (смеется).

Но тут "Утки" поднажали – 3:1, 3:2, 3:3, шаткое игровое равновесие, атака туда, атака сюда, момент тут, момент там, и – четвертая шайба в ту сторону, после которой пятая. Шестая была в пустые ворота на последних минутах, а до этого "кахаэловцы" сократили счет до минимума. Таймауты, замена вратаря на шестого полевого, – так, чтобы шесть на четыре получилось. Всё прямо как в финале Кубка Гагарина, потому что и у людей здесь всё не понарошку – собственный финал. И собственная история принципиальных отношений.

Одно жаль и тем, и другим – мало играют. "КХЛ-Маркетинг" в том виде, в каком здесь – фактически только раз в год, на этом турнире. Ну, еще пара тройка товарищеских матчей по ходу сезона, и всё. "Чернильные Утки" – только здесь, раз в год. И матчей мало – всего три. Три команды – спонсорская Chevrolet, "КХЛ" и "Утки". Каждая с каждой, первые два места – в финале, за Кубок, непереходящий, и за золотые медали.

– Мало участников, – расстраивается Анастасия Княжеченко, чья должность в пиар-агентстве Fleishman-Hillard Vanguard называется Account Director, и которая принимает участие в организации этого турнира вот уже второй год. Чуть позже она напишет в фейсбуке: "От лица себя хотелось бы поблагодарить снова наших отважных "Уток" и ставших уже родными КХЛ-овцев за столь отважный Мир Труд Май! До встречи в следующем году!".
 
Отношение к командам действительно очень трогательное – люди матч, на который не попали, смотрели онлайн по видео на сайте "Города". Корреспондента AllHockey.ru, за двое суток побывавшего на двух чемпионских льдах, в Омске на "гагаринском", и в Москве не "харламовском", это едва не проняло. Честно. Безо всяких смайлов.

На матче были два небольших фан-сектора. Один за "Уток", состоящий преимущественно из "шевролетовцев" и, – по секрету скажу, – организаторов турнира. Второй – за "кахаэловцев": с баннерами "Москва за КХЛ", "Саратов за КХЛ" и еще что-то "... за КХЛ". Это сразу финал Кубка Гагарина в Омске очень напомнило… У той стороны был только флаг с логотипом автобренда и "Утки! Утки! Утки!".

А играть хотелось бы чаще, да. Но профессиональная жизнь любительских игроков вносит свои коррективы. 1 мая, например, в Новогорске был день открытых дверей сборной России, – последний перед отъездом на чемпионат мира, – и защитник "уток" Михаил Зислис, корр "Спорт-Экспресса", и нападающий Кирилл Беляков, корр "Советского Спорта", оказались не тут на льду, а там, на интервью с Малкиным. Для команды это потеря, особенно Беляков – он воспитанник "Крылышек", и по уровню просто выделяется.

Правила просты: играют все, вне зависимости от того, кто и как на коньках стоит. Хотя, конечно, в решающие минуты команды переходят не то, что на игру в три звена – в два, а то и в одно. Когда на льду – почти профи. Как Максим Сафонов у "кахаэловцев" – этот парень еще не так давно в Высшей лиге играл. Теперь представьте, каков он на этом льду – он своих ворот и до ворот соперника шайбу протащить, обыграв по пути трех – четырех, чисто на скорости, не проблема.

Вот после матча народ и обсуждает, кто есть кто в команде соперника. Видят же, чувствуют. Особенно вратари. Кошкин, прямо накануне вечером ставший чемпионом любительской ОМХЛ, и обыгравший "КХЛ" тоже накануне, только утром, в групповом матче, сходу пропустил три шайбы подряд. Его заменил Дмитрий Акиншин, номинально второй номер – и вытащил всё!

– Да, есть там ребята дай Бог каждому! – делится Дмитрий Акиншин впечатлениями потом. – 17-й хорош (это тележурналист Тимофей Тимачёв, который играет давным-давно, и в полном порядке). 41-й так вообще – этот знает, куда бросает (это Сафонов и есть). 19-й еще, защитник – видно, что поиграл хорошо так: смотрит на тебя, а отдает в другую сторону.

19-й – это Алексей Дрюпин. Для "кахаэловцев" – этакий хоккейный инструктор. Как бы играющий тренер.

Игроки "Маркетинга" у соперника выделяют 9-го, нападающего Артёма Барановского (автомобильный автор, с шайбой давно на ты), 99-го, Говора (регулярный игрок ОМХЛ), Белякова, разумеется.  Еще 6-го номера, форварда Михаила Гзовского,  который им две в финале и положил, и с которым капитан "КХЛ" защитник Алексей Лапутин ("в миру" - руководитель пресс-службы лиги) едва не сцепился. Правда, говорят, оказался Гзовский на вид гораздо моложе, чем фото на сайте своей редакции. Но тут что скажешь? В паспорта тут не смотрят.

Сами себя "кахаэловцы" называют "коллективом физкультуры". Форма понтовая – всё вышивкой, а фамилии на спине латиницей, как в КХЛ. Но "тренером" на скамейке тот, кто не играет в данном матче. А вот у "Уток" все по серьезному, и "коуч" – это "коуч" и есть. Дмитрий Беляев, молодой тренер детских и любительских команд, специально приглашенный на турнир в команду журналистов. Ведет игру от и до, режет составы, дает установки перед матчем и в раздевалке во время перерывов. Эмоциями зачастую Ржигу напоминает. Планшета в руках не имеет, потому и не предположить никак – полетел бы на лед, или нет, планшет.

– С тренером команде всегда лучше, чем без тренера, – говорит Алексей Говор.

– Чувствовалась у соперника жесткая тренерская рука? – вопрос Тимачёву.
– Ну, а как ты думаешь? Раз они у нас выиграли, значит, чувствовалась (усмехается).

Сам Дмитрий Беляев уж очень серьезен, и к интервью AllHockey.ru подходит со всем вниманием. Тщательно выбирает слова. Гладко, в общем, стелет.

– Журналисты – для начинающего уровня команда очень слаженная, – говорит. –  Есть хорошая первая пятерка. 9-й номер, 99-й. Ребята все хорошие.  6-й номер себя сегодня проявил очень хорошо. Я просто, к сожалению, не очень хорошо их всех знаю.

– Что может сделать тренер в такой ситуации?
– Надо составлять правильную тактику, следить за тем, как команда ее выполняет, и корректировать схему по ходу матча. Ну, и вратаря вовремя поменять – счет был 0:3 сегодня, а в итоге – 6:4. Вот это все – дело тренера.

"Хотелось их, конечно, сегодня дернуть. Но видишь как. Удалений у нас еще сильно много было" – сказал Евдищенко.

Мимо, уже переодевшись, с баулом, проходит Поляков.

– Александр, как прокомментируете судейство в сегодняшнем матче?
– Я сегодня выступаю как игрок. А значит, судейство не комментирую.

Играть надо чаще.
 
Дата: 02.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет