День пожарного на льду

Новости
18 ноября, суббота
17 ноября, пятница
1
Не каждый год день пожарного отмечают на льду. Но в этот раз случай особенный. В честь дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, в Москве организован хоккейный турнир "Битва на льду".
 
Между кем и кем битва? В Россию приехала сборная департамента пожарной охраны города Нью-Йорка. И не только - Америка на турнире представлена еще и командой ветеранов НХЛ В соперники заокеанским гостям определили сборную МЧС России, клуб наших прославленных ветеранов "Легенды хоккея", и хоккейный клуб "Град", представляющий арену, на льду которой и проходит "Битва" - каток торгового комплекса "Город Лефортово". Этот каток, кстати, является "домашней ареной" для "Легенд хоккея".

Площадка в "Городе" почти канадская по размерам, и существенно меньше, чем европейская. Так что американские гости на этом льду могут чувствовать себя привычно, как дома. Помимо участия в хоккейном турнире визит американской делегации включает в себя различные мероприятия по обмену опытом между пожарными России и США, а также совместные культурные мероприятия. Никак нельзя не отметить, что визит американских пожарных в Москву стал ответным визитом. В июне прошлого года наши пожарные и ветераны хоккея были в Америке на благотворительном турнире, посвященном десятилетию со дня трагических событий 11 сентября 2001 года.
 
- Наша компания "Тэн Девелопмент" занимается поддержкой любительского и ветеранского хоккея, – говорит один из членов оргкомитета турнира Андрей Васюнов. - В 2005 году у нас появилась команда легенды хоккея СССР. В прошлом году нашу команду пригласили в Нью-Йорк, чтобы сыграть благотворительные матчи в память жертв теракта 11 сентября. Мы рады, что в этом году команда из Нью-Йорка приехала к нам, и игры этого турнира посвящены дню пожарного.
 
На турнире запланированы три матча, не связанные между собой единой турнирной сеткой. 27 апреля сыграли МЧС с нью-йоркскими пожарными, 28-го наши "Легенды хоккея" с энхаэловскими ветеранами, а 29-го американским пожарным играть с "Градом".
 
На первом матче турнира побывал корреспондент AllHockey.ru. Вход на трибуны - свободный. И небольшие эти трибуны, располагающиеся всего в несколько рядов, но по периметру всей площадки, за исключением одного торца, заполнены до отказа. Много зрителей в форме МЧС, что понятно. И они очень активно поддерживали своих коллег на льду. Много российских флагов, которые свободно раздавались зрителям, барабаны, кричалки, дудочки и песни в честь спасателей и пожарных – все как положено.
 
Когда команда МЧС вышла на предматчевую раскатку, маленькая арена загудела так, что, казалось, игра проходит не в торговом центре, но действительно на хоккейной арене. В течение всей разминки трибуны не смолкали не на минуту. Были замечены и американские болельщики, но они вели себя более скромно, лишь размахивали звездно-полосатыми флагами.
 
Затем, после небольших вступительных речей участников оргкомитета, были живьём исполнены гимны США и России. И - началась "Битва на льду".
 
Несмотря на товарищеский характер, игра получилась довольно зрелищной и бескомпромиссной, на хороших для любителей скоростях. А в перерывах под сводами дворца спорта звучали песни про спасателей. На двоих команды забросили 10 шайб на любой вкус, попеременно выходя вперёд. В игре было много удалений, однажды "спасатели" даже получили численное преимущество в два игрока, но реализовать его не смогли. В итоге после трех периодов по 15 минут чистого времени на табло горели цифры 5:5, и это была вовсе не "дежурная" ничья.
 
Однако разойтись миром командам было не суждено в любом случае. По регламенту турнира в случае ничьей победителя должна была определить серия буллитов. Она его и определила. Американцы оказались точней и получили кубок за победу. У гостей самым активным был Дерек Кирн. Он дважды забросил и участвовал практически во всех атаках своей команды. Также в составе американских пожарных отличились Клиф Зейлман, Дэн Оши, и Кирт Брукбауэр. У МЧС заброшенными шайбами отметились Сергей Жебровский, Сергей Мокеичев, Кирилл Архиреев, Денис Сергеев и Юрий Блинов.
 
Но это скорей всего тот случай, когда нет выигравших и проигравших. Ведь все кто играл делают одно большое дело. Порой рискуют своей жизнью, ради спасения жизни других людей.Закончился хоккейный праздник в пятницу совместной фотосессией на льду с участием всех хоккеистов и тренеров.
 
- Конечно, самое главное было доставить удовольствие болельщикам, показать зрелищную игру. Мы очень этого хотели,. – сказал после игры нападающий МЧС Сергей Жебровский. - Думаю, что нам это удалось. Встреча проходила в хорошей дружеской атмосфере. Спасибо зрителям, которые пришли и поддержали.
 
- Всё-таки, несмотря на то, что матч был символическим огорчены результатом? Ведь всё-таки проиграли американцам.
- Да, огорчение есть, мы могли сегодня сыграть лучше, много моментов не смогли реализовать. Несколько раз играли в большинстве. Не совсем у нас получилось. Но победил, наверное, сильнейший.
 
- А как свою игру оцениваете, вы забросили самую первую шайбу сегодня?
- У меня получился очень хороший бросок. В целом сыграл неплохо, но хотелось лучше. Конечно, жаль, что такие турниры проводятся нечасто, потому, что для организации таких матчей требуется проделать большую и сложную работу и нужно долго договариваться.
 
- Будут ли в этом году ещё какие-нибудь юбилейные турниры?
- Я знаю, что в сентябре планируется суперсерия в честь 40-летия игр между СССР и Канадой. Но как она будет проходить, и будем ли мы каким-либо образом там участвовать, пока неясно. Хотелось бы принять участие в подобных матчах, потому, что это действительно большое событие для нас.
Дата: 28.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 29.04.2012 00:40
Бардина забыли пригласить...эхЪ...:)))
Блоги