Зайцев: судей КХЛ мы к себе не приглашаем...

Новости
19 сентября, вторник
+
Главный судья Российской любительской хоккейной лиги, арбитр международной категории Александр Зайцев рассказал о судействе на Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд, который пройдет в Москве в начале мая.

Любительский хоккей все-таки отличается от профессионального: любители более эмоциональные и не так хорошо знают правила. Поэтому первый вопрос - кто будет судить матчи финального турнира фестиваля?
– Игры на фестивале будут обслуживать судьи Федерации хоккея Москвы, то есть судьи, которые лицензированы для обслуживания матчей первенства столицы. Также среди них будут арбитры, которые работают на матчах и Первой лиги, и Молодежной лиги, и Высшей лиги. Судей Континентальной хоккейной лиги мы к себе не приглашаем, поскольку есть различия в правилах КХЛ и ИИХФ (то есть - международных правилах игры в хоккей). Все арбитры будут квалифицированные, отбор очень строгий, и любое проявление разгильдяйства, которое можно иногда наблюдать во время обслуживания детских соревнований, будет очень жестко наказываться, вплоть до снятия с игры. То есть, все судьи будут предупреждены, и "ковыряния в носу" с их стороны во время игры не будет - это однозначно.
 
Перед фестивалем судей соберете?
– Обязательно. Федерация хоккея России с удовольствием нам помогает и предоставляет зал в Олимпийском комитете, где мы соберем судей, объясним ситуацию: как будем судить, что делать в каких ситуациях, за что удалять и тому подобное. Эта информация будет четко доведена до всех судей и руководителей команд.

Каким будет состав судейской бригады на матч?
– У нас запланировано тройное судейство в поле – один главный арбитр и два линейных, и трое судей в бригаде – секретарь матча, судья-информатор и судья-хронометрист.

Как будут проходить матчи?
– Играть будут 20 минут "грязного" времени без пробросов, то есть игра будет более динамичная, более концентрированная, спорить с судьями будет некогда. А чтобы и поводов для споров не было, будем на позиции арбитров подбирать квалифицированных специалистов.

Какие нарушения вообще чаще всего свистят в матчах любителей?
– Это подножка, задержка руками и клюшкой. При этом именно в любительском хоккее случается масса моментов, которые встречаются у каждого судьи только раз в жизни. Например, удар головой в прыжке. Видел, как игрок не доставал соперника и боднул его головой в живот так, что тот улетел в борт. Бывает и смешно, и комично, но все равно это нарушение правил.

Какова будет позиция судейского корпуса в отношении силовой борьбы?
– Игроки и болельщики часто путают силовую борьбу и игру "без силовых приемов". А это совсем разные вещи. Чтобы было более понятно, возьмем в пример футбол. Плечо в плечо, потолкались-поборолись за определенное преимущество – силовая борьба есть, а силовых приемов нет. А вот если на льду толчки будут умышленными и у бортов, то это будет караться. Хотя все игроки будут застрахованы, мы не хотим, чтобы кто-нибудь получил травму.  Например, бывает так, что команда пытается вывести из строя лучшего игрока соперника, который может решить исход матча в одиночку. Как это делается? Берется в команде человек, врезается в игрока, наносит травму. Вот эти вещи будут наказываться вплоть до дисквалификации до конца турнира. Судьи и команды будут строго предупреждены, что умышленное, повторяю, умышленное проведение силового приема, когда игрок ждет, караулит, бьет – будет не только караться малым штрафом, но и дополнительным дисциплинарным штрафом.

А какие вообще наказания предусмотрены в играх финальной части турнира?
– Все правила ИИХФ: малый штраф, большой штраф, 10-минутный дисциплинарный, не хотелось бы, конечно, об этом напоминать, но в арсенале судей есть еще и дисциплинарный до конца – 20 минут, не говоря уже о матч-штрафе в 25 минут в случае критических ситуаций.

Поскольку матчей будет много, заседания Спортивно-дисциплинарного комитета планируется проводить каждый день. Кто будет участвовать в работе СДК РЛХЛ?
– Я думаю, это будут главный судья соревнований, спортивный директор оргкомитета и два независимых эксперта. На эту роль пригласим известных хоккеистов, легенд спорта, у которых большой опыт игры и которые смогут определить, было ли нарушение в конкретном эпизоде или не было, чтобы ни у кого не возникало подозрений в предвзятости.
 
Как игроки-любители обычно взаимодействуют с судьями?
– Все зависит от квалификации судьи. Естественно, каждый судья будет проинформирован о том, что игроки будут людьми в возрасте, что отношение к ним должно быть, в первую очередь, уважительным. Если нужно – будут растолковывать, что произошло, объяснять всё спокойно, без криков "Не подходите ко мне!". Другими словами, в этом вопросе будут некоторые отступления от правил. Например, по международным правилам даже капитан команды не может без судейского согласия к нему подойти. Мы будем разрешать общаться, чтобы люди понимали ситуацию, поскольку, я думаю, всё равно у игроков будут вопросы по игровым моментам. То есть судьи будут стараться поддерживать дружественную обстановку.

Смогут ли команды подать протест на судейство?
– Протесты могут быть. Но у нас знаете как? Поверьте мне, 90 процентов игроков и тренеров КХЛ не знают, на что можно подавать протест, а что уж говорить о любителях. Конечно, если нас обоснованно попросят разобрать эпизод - мы рассмотрим. Игру и результат матча мы, конечно, не отменим. Но сделаем выводы, и если судья действительно виноват – он будет наказан, скорее всего, отстранен. Чтобы другие команды не ставили под сомнение авторитет судей.
Дата: 03.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет