Любительский хоккей есть и... в Северной Осетии

Новости
24 ноября, пятница
23 ноября, четверг
7
Ледовые баталии между любителями происходят не только в хоккейных регионах вроде Урала или Сибири. Любительский хоккей есть и …в Северной Осетии, которую на Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд представит ХК "Алания" из Владикавказа.
 
 - Сейчас хоккей в регионе набирает популярность. На нас обратило внимание руководство республики - в частности, руководитель администрации главы РСО-Алания и правительства республики Сергей Керменович Такоев стал нашим главным болельщиком. Приходил на матчи, причем в свитере нашего ХК "Алания" и активно поддерживал нашу команду, - говорят руководители клуба, братья Марат и Ацамаз Арсаговы. - Он сейчас вникает в наши дела, помогает нам, и, надеемся, с его поддержкой хоккей в нашей республике выйдет на новый уровень.
 
- Вмещает наш дворец всего 350 человек, - рассказывают Арсаговы. - Это стандартный проект с надувным куполом, который нам построила "Единая Россия". Хотелось бы, конечно, арену побольше. И, надеемся, что в 2014 году построят новую. Официальное открытие арены с разрезанием ленточки было в ноябре 2007 года. Как только построили каток, сразу стали подходить люди: никто никого не знал, просто любители хоккея. Собирались вечерами после работы и играли сначала на полплощадки, без формы, в дворовый хоккей. Затем пришли к мысли, что нужно покупать форму, одевать вратарей, и вот уже четыре года мы регулярно тренируемся три раза в неделю. В 2008 году набрался костяк взрослой хоккейной команды. Официально же клуб ХК "Алания" был оформлен 1 июня 2011 года. В него входит как взрослая команда, так и детская. 
 
- Кто играет в хоккей в Северной Осетии?
- Средний возраст команды - около 40 лет. Самому старшему нашему вратарю 56 лет, самому молодому - 20, он у нас недавно появился. Многие, кто едет к нам, например - военные,  знают, что у нас есть хоккей, берут с собой форму и находят нас, присоединяются. В команде играют представители разных профессий: врачи, военные, работники МВД, музыканты. Проблема в том, что многие опасаются к нам ехать из-за бытующего мнения о том, что у нас небезопасно, "горячая точка" и так далее. Хотя на самом деле это было давно, и ситуация кардинально изменилась. Первым к нам в прошлом году приехал астраханский "Лотос". Принимали их с песнями и плясками. Они даже не поняли сначала, что это их автобус так встречают. Сами матчи также проводятся, как полагается: начинаются с объявления выхода игроков, звучит гимн, диктор объявляет авторов голов. На матчах присутствует телевидение и другие представители СМИ. Услышав про это, и другие начали подтягиваться. Совсем недавно к нам приезжала уже и команда из Пятигорска. И также осталась очень довольна приемом. Так что те, кто приезжают, хотят вернуться к нам еще раз. 
 
- Получается ли организовывать турниры?
- Проблема с организацией турниров в том, что у нас всего одна ледовая арена. И она все время плотно занята: хоккей, фигурное катание, массовые катания. Сложно договориться об аренде льда в удобное время. Но мы работаем. Было сыграно уже три серьезных товарищеских матча, не считая междусобойчиков. "Лотос" Астрахань мы обыграли в декабре 13:11. А в марте со счетом 14:9. Последний матч мы выиграли у "КМВ" (Пятигорск) 11:2. В позапрошлом году ездили на первый свой турнир в Небуг, около Сочи - но тогда еще были неопытными и проиграли два матча. С 6 по 8 апреля едем на международный турнир в Санкт-Петербург.  Это для нас будет первый такой крупный турнир. Ну, а потом в Москву – на Всероссийский хоккейный фестиваль, организованный РЛХЛ. Уверены, что это будет настоящий праздник хоккея, мы постараемся сделать все от нас зависящее и порадовать наших болельщиков. 
Дата: 02.04.2012

Теги

РЛХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 03.04.2012 01:15
После олимпиады 7000 арену должны перевезти в Владикавказ.
# 03.04.2012 02:43
Молодцы, мужики! Даёшь массовый любительский хоккей!
# 03.04.2012 11:15
ХК "Алания" - в КХЛ!
# 03.04.2012 12:43
Молодцы мужики!
# 03.04.2012 13:17
Молодцы в Осетии! Маленькими шашками двигают хоккей.
# 03.04.2012 18:12
Зона КХЛ "Юг" сезона 2012/2013
----------------------------------------
"Алания" Владикавказ
"Терек" Грозный
СКА Санкт-Петербург
"Мальчик" Нальчик
"Дельфины" Сочи
"Джигиты" Назрань
# 03.04.2012 19:50
ТО:Влад-55
Еще ХК "Анжи" Махачкала, который будет базироваться в Кратово
Блоги